если Вас прельщает освещение аля операционная/морг - вперёд!
Если потолки у Вас метров 5 - тогда ещё можна понять желение поставить МГЛ...
Удел МГЛ - уличные прожекторы, ремонтные мастерские, цеха, торговые комплексы, огромные офисы...
аматор1 написал :
если Вас прельщает освещение аля операционная/морг - вперёд!
много Вы видели моргов с МГЛ... или операционных..?. а вот люминисцентные лампы я видел и там и там... по роду деятельности )) МЧС
аматор1 написал :
Вы сами понимаете, что написали? Много свечей Вам помогут!
Понимаю... КПД металлогалогенки выше чем у "энергосберегающих"... и цветопередача как у лампы накаливания... а мощность светового потока до 6 раз выше...так что Вы погорячились с ответом...
Хочу много качественного света, но не хочу много платить за электричество.
Garikrus написал :
Проблема в использовании МГ ламп в моем понимании - наличие сильнейшего ультрафиолетового излучения.
Если покровное стекло светильника его не полностью поглощает - очень вредно для глаз.
поглощает легко обычное стекло...
была тут тема но потерли... остались куски на яндексе
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую ставить не галогеновые, а металлгалогеновые светильники. Металлгалогенка на 150 ватт субьективно светит ярче, чем киловаттная галогенка (чувствуете сумасшедшую экономию мощности и сечения кабелей. как и токов автоматов на подсветку?!). Единственный их недостаток - это время розжига порядка 1.5 минуты
Поглощает не всё, а где-то в два раза снижает уровень. Если его, ультрафиолета немного, ну допустим на улицу вышли в солнечный день, то этого обычного стекла достаточно. Для МГ ламп этого недостаточно. К примеру, с лампой МГ, типа, уличный светильник нельзя работать ближе 5 метров. В паспорте на лампу написано.
В ОБИ встречал домашние компактные МГ лампы под обычный патрон Е27. Купить не решился, просили около 500 рублей.
Я тоже люблю дома эксперименты с освещением, но, пока остановился на использовании более привычных и приятных дома глазу лампах типа PAR 38EC FLOOD 30. Это 80W зеркалка, они бывают разного цвета. Я закупил жёлтых и обычных белых. Светят отлично.
Оконное стекло практически полностью задерживает дальний, средний ультрафиолет и коротковолновую часть ближнего, но довольно неплохо пропускают длинноволновую часть ближнего ультрафиолета... у нас какой)?
tvmaster написал :
Я тоже люблю дома эксперименты с освещением, но, пока остановился на использовании более привычных и приятных дома глазу лампах типа PAR 38EC FLOOD 30. Это 80W зеркалка, они бывают разного цвета. Я закупил жёлтых и обычных белых. Светят отлично.
... жалко что все те же накаливания
а вот еще нахваливают
SMD светодиоды повышенной мощности 25м по 5 300уе))
конечно, цена зашкаливает, почему бы не впарить...
Garikrus написал :
В недостатках
Garikrus написал :
нелюбовь к частым включениям/выключениям.
именно в таком режиме работают они не дольше лампочек Иллича, даже намного быстрее мрут, а ещё боятся повышенного напряжения относительно номинала, впрочем как и всё семейство ЛН, а также более менее нарабатывают свои заявленные параметры только при напряжении сети соответствующему номиналу МГЛ, пониженое для МГЛ тоже скорая смерть
Оба варианта хороши для торговых центров с высоким потолком. Особенно для автосалонов.
МГЛ = ДРИ , читаем, читаем и еще раз читаем... Для квартиры, это - не пригодно!
Garikrus написал :
Проблема в использовании МГ(Л) ламп в моем понимании - наличие сильнейшего ультрафиолетового излучения.
Линолеум станет белым...
Igoryan написал :
Понимаю... КПД металлогалогенки выше чем у "энергосберегающих"... и цветопередача как у лампы накаливания... а мощность светового потока до 6 раз выше...так что Вы погорячились с ответом...
Да... 500 Вт накаливания лампу , повесьте в комнате.. Слепящее воздействие учитывайте!
Ватт на 5-10, как сделают, можно будет экспериментировать... Но! По техническим причинам - это очень сложно. 70 Вт минимум, при котором уже терются преимущества МГЛ перед ЛН.
ПPOPAБ написал :
Да... 500 Вт накаливания лампу , повесьте в комнате.. Слепящее воздействие учитывайте!
Ватт на 5-10, как сделают, можно будет экспериментировать... Но! По техническим причинам - это очень сложно. 70 Вт минимум, при котором уже терются преимущества МГЛ перед ЛН.
ну почему же... я вот и думаю про 70 ват с выпуклым рассеивателем+ под карниз кухонных ящиков... видно прямых лучей совсем не будет, а столешница будет лучше освещена чем 2 галогенки по 35 ват)...интересно, как они греться будут?
Igoryan написал :
ну почему же... я вот и думаю про 70 ват с выпуклым рассеивателем+ под карниз кухонных ящиков... видно прямых лучей совсем не будет, а столешница будет лучше освещена чем 2 галогенки по 35
Лучше уж люминисцентный... Или мебельные 10Вт 12 В галогенки, через 30-40 см. 35 Вт - устанавливаются в 1,5 метрах от освещаемой поверхности. МГЛ 70 Вт - не ниже 3-х метров.
Igoryan написал :
интересно, как они греться будут?
У 150 Вт МГЛ - корпус около 100*С. На стекле этих прожекторов , можно жарить яичницу! От лампы можно прикурить... Зато руки мерзнуть не будут и бактерицидные свойства на лицо.