Waskes

Местный

Москва

17.01.2010 в 00:56:46

Доброго времени суток, уважаемые мастера! Кто может сказать, насколько ужасны будут последствия использования обычного крана (не полнопроходного) для регулировки одного из контуров гравитационной системы отопления? Всё стандартно: в верхней точке подающий стояк 1 1/2" разделяется на 2 контура 1 1/4". И тут же в одной из веток стоит обычный такой кран на дюйм с четвертью. Я его туда вкрутил, не подумав, а теперь чтоб его заменить на шаровой придется до фига чего разбирать. Очень это плохо или нет?

И еще вопрос. Верхняя точка - в холодном помещении, не отапливаемом. Там планирую поставить воздухоотводчик. Так вот: не имеет ли он свойства замерзать при отрицательных температурах?

И еще вопрос, заключительный. Как контролировать в закрытой системе уровень воды? Если есть открытый расширительный бачок, то посмотрел и долил, если нужно. А тут? Понятно, что в идеале вода деваться никуда не должна, но всяко бывает.

0
Medtech

Местный

Москва

17.01.2010 в 12:34:20

А котёл то какой? он выдержит давление внутри системы?

0
Suever

Местный

Оренбург

17.01.2010 в 17:23:53

Waskes написал : насколько ужасны будут последствия использования обычного крана

Ужасного особо нет,любой вентиль,имеет большое сопротивление,до 15 раз,по сравнению,с трубой того-же диаметра.

Waskes написал : Очень это плохо или нет?

Система -то,работает? Ну и пусть,работает,летом перекинете,или оставите,а особой экономичностью,такие системы не отличались ни когда.

Waskes написал : . Так вот: не имеет ли он свойства замерзать при отрицательных температурах?

Воздухоотводчик- то,на горячей же тубе стоит.

Waskes написал : что в идеале вода деваться никуда не должна, но всяко бывает.

Поставьте манометр,на полной горячей системе,заметьте показания,они и будут отправной точкой.

Medtech написал : выдержит давление внутри системы?

Какое?:)

0
Waskes

Местный

Москва

17.01.2010 в 23:09:19

Система не работает по той простой причине, что я ее только собираю. У меня дом, один этаж и мансарда. В нем на сей момент от прежних времен 2 штуки АГВ-80, две независимых системы, работающих на последнем издыхании. Я собираю систему, которая должна отапливать весь дом от одного Жуковского котла АОГВ-17, 4-3 для площади 100-140 м2 (так по паспорту). Отапливаемая площадь дома 85 м2. Вот и хотел узнать, переделывать ли мне уже собраный участок всвязи с "неправильным" вентилем или нет. Собираю с расчетом на естесственную циркуляцию, но поставлю и насос в параллель. На всякий пожарный.

Suever написал : Поставьте манометр,на полной горячей системе,заметьте показания,они и будут отправной точкой.

Я правильно понимаю, что манометр должен стоять в верхней точке, рядом с воздухоотводчиком? Давление порядка "0" - значит уровень упал, нужно доливать. Так?

0
VladM

Местный

Саратов

17.01.2010 в 23:33:28

Если упомянутый вентиль стоит в более короткой ветке системы, то в принципе проблем не должно быть, иначе придется заменять. А из каких соображений вы не хотите использовать насос постоянно ? По опыту народа, использующих насосы, сокращается расход газа и достигается более равномерная температура во всех отапливаемых помещениях.

0
Suever

Местный

Оренбург

18.01.2010 в 10:41:54

2Waskes

Вам решать конечно насчет того,делать систему открытой,или закрытой. Но с такими данными (по сути гравитационная система), не делал бы я закрытую систему,зачем? Поставьте расширительный бак,желательно из нержи,можно и от стиральной машинки приспособить,и накрывать его той же крышкой.А то что он будет в верхней точке системы,не беда,утеплите,да и вода там будет не холодная. Зато срок службы такого бака не ограничен,затрат в дальнейшем нет,на его ремонт,замену. А доливка,она же не каждодневная.

0
Михалыч

Местный

Липецк

18.01.2010 в 10:52:54

Waskes написал : Я правильно понимаю, что манометр должен стоять в верхней точке, рядом с воздухоотводчиком? Давление порядка "0" - значит уровень упал, нужно доливать. Так?

Нет. Рядом с котлом, на подаче ставится ГБ (группа безопасности котла) http://www.techmontazh.ru/3/397/. Мембранный бак врезается перед котлом на обратке. Давление, необходимое для работы насоса не мене 1атм. Обычно- 1,5атм. Воздухоотводчик- в верхней точке утеплите минватой. Открытую систему- не делайте. Насос в Вашей ситуации лучше поставить после котла на подаче на вертикальном участке. Параллельно насосу сделайте байпасс с лепестковым клапаном. При отключении электроэнергии, клапан открывается и система работает как гравитационка.

0
Suever

Местный

Оренбург

18.01.2010 в 11:09:12

Михалыч написал : Открытую систему- не делайте.

Почему?

0
Waskes

Местный

Москва

18.01.2010 в 12:09:23

VladM написал : Если упомянутый вентиль стоит в более короткой ветке системы, то в принципе проблем не должно быть

Спасибо за совет, так и есть. Насос я для подстраховки хочу поставить, на случай, если естественная циркуляция будет плохо работать. Но, конечно, попробую оба варианта. Расход газа мне не важен, я за отапливаемую площадь плачу, газового счетчика нет.

Suever написал : Поставьте расширительный бак,желательно из нержи,можно и от стиральной машинки приспособить

Я б поставил, да только некуда. Чердака нет, и бак придется в этом случае ставить в неотапливаемую комнату мансарды, которую планирую сделать жилой. Такая "красота" там ни к чему. А так вообще обычный открытый расширитель, конечно, мне роднее и бесплатнее:)

Михалыч написал : Насос в Вашей ситуации лучше поставить после котла на подаче на вертикальном участке.

Не в обратку? Почему?

Михалыч написал : Параллельно насосу сделайте байпасс с лепестковым клапаном.

А что это за девайс?

0
Михалыч

Местный

Липецк

18.01.2010 в 16:58:19

Suever написал : Почему?

Ничего хорошего. В закрытой- залил и забыл. А здесь- бегай проверяй, воздух попадает в систему, что ведёт к внутренней коррозии. Вобщем- вчерашний день. Все стремятся к комфорту, а автор хочет на 100 лет назад метнутся...-:)

Waskes написал : Не в обратку? Почему?

Я объяснил выше. Если в Ваше отсутствие отключат свет, то система продолжит работу. Если лепестковый клапан не найдёте ( http://www.bona-plast.ru/catalog/444 ), то можно вытащить пружинку из обычного обратного- тоже работает (в вертикальном состоянии).

0
Suever

Местный

Оренбург

18.01.2010 в 17:09:53

Михалыч написал : Ничего хорошего.

Равно как,и сильно плохого.

Михалыч написал : В закрытой- залил и забыл

Забыл,но не навсегда,расширитель и гр.безопасности,потихоньку будут напоминать.

Михалыч написал : А здесь- бегай проверяй,

Поплавок от унитазного бачка, - далеко не единственный способ решения.

Михалыч написал : вода попадает в систему

Ну так без воды там никак... :)

Михалыч написал : Вобщем- вчерашний день.

В целом может и так,но есть системы (и по сей день),где применение таких расширителей весьма оправдано.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу