noten написал :
на одной стене мойка и плита, маленькие поверхности как раз и нужны для перманентного использования, поставить-положить, а вдоль второй стены получается как раз большая рабочая поверхность
По опыту лучше рабочая поверхность средних размеров в "нужном" месте (между мойкой и плитой). чем большая в отдалении. Будьте готовы к тому, что рабочая поверхность по длинной стене просто зарастет вещами, и из гостиной это все будет видно.
noten написал :
честно, не понимаю смысл этого нагромождения... почему холодильник портит картину?
Любой холодильник - это кухня. Согласитесь, в гостиной холодильники не ставят. Чтобы отсечь эту ассоциацию Лида и предложила "спрятать" холодильник. Другими словами, это помещение у вас будет восприниматься либо как большая кухня, либо как уютная гостиная.
Melvi написал :
это помещение у вас будет восприниматься либо как большая кухня, либо как уютная гостиная.
ну не всегда, все зависит от смекалки ;) не все же квартиры студио выглядят как кухни )
Melvi написал :
"спрятать" холодильник.
тогда уж проще сделать его встроенным )
Melvi написал :
По опыту лучше рабочая поверхность средних размеров в "нужном" месте (между мойкой и плитой). чем большая в отдалении.
не могу не согласиться, но в моем конкретном случае, это вызывает ряд крупных неудобств с компоновкой и установкой, которые у меня самого не получается оптимизировать до приемлемого уровня.
Melvi написал :
Будьте готовы к тому, что рабочая поверхность по длинной стене просто зарастет вещами, и из гостиной это все будет видно.
надеюсь, такого не случиться, во всяком случае пока проблем с этим не возникало, да и кухня всегда используется по назначению, люблю готовить, так что врятли лишние вещи на ней зедержатся.
noten написал :
честно, не понимаю смысл этого нагромождения... почему холодильник портит картину?
Про холодильник уже ответили, а про смысл уточню ещё: сузив поперечную рабочую поверхность, можно получить нормальное место для встройки ПММ и нормальное расстояние между мойкой и варкой, а "мебельный", а не кухонный шкаф по другой стене позволит разместить всё необходимое, расположить духовку на комфортной высоте и оставить в качестве исключительно кухонной зоны (по оформлению и внешнему виду) лишь одну, наиболее укрытую от гостиной, стену. Дальнюю же стенку можно полностью избавить от шкафчиков, оставив только столешницу (возможно, откидную), тем самым тоже включив её в гостиную. А это позволит декорировать и дальнюю стену в стиле гостиной и сделать там, например, зеркальное фальш-окно. Тогда весь этот закуток не будет выглядеть кладовкой (в смысле безоконности :)), пространство усложнится и расширится.
Лида написал :
можно получить нормальное место для встройки ПММ
да места под ППМ и так нормально, меня 45см вполне устроит )) всю жизнь жил вообще без нее, тут уговорили поставить...
Лида написал :
нормальное расстояние между мойкой и варкой
да тоже вроде как устраивает, на фотке внизу нынешняя кухня в другой квартире, практически все устраивает, и рабочая поверхность справа, и ее размер.
Лида написал :
мебельный", а не кухонный шкаф по другой стене позволит расположить духовку на комфортной высоте
да мояб воля, вообще духовку не ставил, ну не пользуюсь я ей, сказали надо, потом пригодится ))) поэтому ее высота совершенно не играет роли, а даж наоборот, чем ниже, тем меньше глаза мозолит...
Лида написал :
Тогда весь этот закуток не будет выглядеть кладовкой (в смысле безоконности ), пространство усложнится и расширится.
ну как раз сейчас это не выглядит кладовкой, а благодяря большому проему 1800 и общим плоскостям с гостиной все достаточно лаконично, а вот если воткнуть шкаф, проем сузится до 1200 и получится туннель, именно от этого и хотели уйти делая такую планировку, чтоп можно было развернуться на кухне в творчческом порыве, а не протискиваться...
просто я вижу планировку именно буквой Г и больше ни какой, это константа, по возможности яп конечно убрал холодильник в противоположный угол, но это нереально технологически, ибо в том углу все водяные коммуникации, и совершенно не гут их загораживать холодильником... просто относительно изначальной планировки, кухня перенесена в диаметрально противоположный угол квартиры, и из-за этого возникли сложности с проводкой слива...
да я думаю, вы бы со мной согласились, еслиб токо увидели все сами ))
вот как все примерно выглядит из кухни, на цвета не обращайте внимания ) взгляд с точки зрения 3D человека ростом 180см и представьте, еслип слева еще стоял шкаф и съедал 1/3 пространтва, сразу получится клетушка...
noten написал :
да места под ППМ и так нормально, меня 45см вполне устроит )) всю жизнь жил вообще без нее, тут уговорили поставить...
noten написал :
да моя б воля, вообще духовку не ставил, ну не пользуюсь я ей, сказали надо, потом пригодится ))) поэтому ее высота совершенно не играет роли, а да ж наоборот, чем ниже, тем меньше глаза мозолит...
Так не ставьте, раз не требуется. Мы вот тоже ПММ не пользуемся:)
А моя мама готовит в духовке раз в два года, но почему-то не хочет от нее отказаться на тесной кухне.
Делайте под себя, возникнет необходимость - дополните.
Я вот до сих пор жалею, что поставила варочную панель на 4 конфорки, двух мне бы хватило, и просторней было бы.
Правда, мне больше нравится готовить как раз в духовке.
Так что все мы разные.
noten написал :
кухня всегда используется по назначению, люблю готовить, так что вряд ли лишние вещи на ней задержатся
Почему же лишние - посуда, мелкая техника, разделочные доски, специи и т.д. Энтропия самопроизвольно может только увеличиваться, и наличие горизонтальной поверхности этому только способствует :).
noten написал :
просто я вижу планировку именно буквой Г и больше ни какой, это константа
Хотите оставить правую стену пустой? Визуально не сбалансировано. Хотя бы узкие полочки-шкафчики там сделайте - для посуды, например, для кулинарных книг :). Или красоту какую-нибудь.
noten написал :
сегодня весь день чертил и рисовал, ну совсем не вижу других, более подходящих вариантов расположения техники...
Похоже, Вы уже определились с расстановкой, и ждете подтверждения здесь на форуме.
А мы-то пытаемся Вам предлагать другие варианты:)
noten написал :
да я думаю, вы бы со мной согласились, еслиб токо увидели все сами ))
Я по-другому устроена: сначала расставляю всё так, как мне удобно, а потом занимаюсь "привязкой к местности". Тем паче, если речь идёт о кухне, пусть и "почти гостиной". Я не готова отдать "ни пяди родной земли" в ущерб удобству :) То, что хотите сделать Вы, мне представляется неудобным. Отсюда и все попытки уйти от выбранной схемы, поскольку моё представление об удобстве в неё никак не втискивается. В Вашей ситуации я бы вообще разнесла рабочие поверхности по коротким стенам, легко состыковала с уже предусмотренной барной стойкой ту, что будет по правой стороне и разместила бы именно там варочную поверхность. Шкаф возник именно из-за того, что Вы не хотите там видеть варочную. А вот примерно как мне было бы удобно (холодильник можно и в угол напротив поставить при желании, но мне кажется, что там лучше разместить навесные шкафчики по всей стене, а с открытой стороны их вообще не делать):
Melvi написал :
Так не ставьте, раз не требуется. Мы вот тоже ПММ не пользуемся
да все кругом в один голос твердят, что это мегаудобно, и они не представляют как жили без нее до этого, соблазнили )) А варочной на 2 мне точно будет мало, проверял... с у довольствием поставил бы на 3 в длину ()()(), но таких электро не видел, токо газовые...
Melvi написал :
Почему же лишние - посуда, мелкая техника, разделочные доски, специи и т.д.
я про вещи из гостиной, которые туда могут перекочевать ;)
Melvi написал :
Хотите оставить правую стену пустой?
да не, не совсем пустой, конечно потом туды что-нить навешаем )) пока просто не придумали )
Melvi написал :
Похоже, Вы уже определились с расстановкой, и ждете подтверждения здесь на форуме.
не, не так, я просто стоко всего перерисовал, и этот вариант показался мне с наименьшим количеством недостатков, но я не теряю надежды, что мож все-таки кто-нить чё-нить придумает ;)
когда форум перечитывал, там прям такие советы дают, такие полочки удобные, такие нет, такой ящичек туды, этот сюды, вот и решил мудрости набраться ))
noten написал :
А варочной на 2 мне точно будет мало, проверял... с у довольствием поставил бы на 3 в длину ()()(), но таких электро не видел, токо газовые...