19.01.2010 в 11:23:54
Добрый день.
Набросал схему разводки эл. щита в квартире. Выскажите, кому не сложно свои мысли. Так же есть некоторые вопросы на которые хотелось бы получить ответ:
Вводный автомат и вводное УЗО. Эти цифры мне сказали люди, которые будут собирать щиток (у них изначально получалось всего 8 элементов. Моя схема расширена до 24х).
Нужно ли отдельное УЗО на плиту и духовку (УЗО-5)? Может его подключить к общему УЗО (УЗО-1)?
19.01.2010 в 12:16:09
Вводной кабель ВВГнг (NYM) 3х10 Эл. плита 3х6 автомат 32А (40А) УЗО-2,3 63А 30мА Звонок NYM 3х1,5 Теплый пол 3х2,5 Если стиралка в ванной - УЗО 25А 10мА Если душевая кабина с парогенератором - отдельную группу Узо 25А 10мА
19.01.2010 в 12:38:49
стиралка в нише стоит в другой стороне от ванной поэтому и не стал ее под УЗО 10мА ставить.
Душевая - электронная, но без парогенератора. Вообще, там будет две линии: на водонагреватель (накопительный, кстати, что бы вопросов не было) и на все остальное. Если что можно будет в щитке развязать потом.
Про остальное - понятно, кроме УЗО-2,3. Зачем на 63А. Но сейчас читаю все, что попадается по этой теме, может сам дойду до этого.
А еще про вводной кабель - маленько запутался. Смотрел и ПВС (что советовали) и ВВГнг, они бывают однопроволочные и многопроволочные. Мне так видится, что нужно однопроволчный.
Спасибо.
P.S. Да, еще забыл. На в лестничном щите сейчас стоит УЗО 40А/30мА + 3 автомата. Это то, что удалось прочесть. Сильно заляпано какой-то краской непонятного цвета.
19.01.2010 в 13:04:26
Всё, что в ванной- через узо!
19.01.2010 в 13:11:09
Не, стиралка не в ванной, она в нише на другом конце квартиры.
P.S. Спасибо за подправленный рисунок :) Я бы поленился
19.01.2010 в 13:43:01
Нашел ответ, почему надо УЗО на 63А.
Вдруг кто еще будет читать, то нашел здесь:
19.01.2010 в 13:47:05
Вы номиналы УЗО и суммарные номиналы автоматов после УЗО прикыдывали... перечитайте внимательно и вдумчиво
smklimenko написал : то нашел здесь:
smklimenko написал : у них изначально получалось всего 8 элементов. Моя схема расширена до 24х
и чем вам не понравилось 8 элементов? Комплекс?
19.01.2010 в 13:48:34
smklimenko написал : Смотрел и ПВС (что советовали) и ВВГнг, они бывают однопроволочные и многопроволочные.
если покажите мне однопроволочный ПВС я сьем галстук!
19.01.2010 в 13:55:32
аматор1 написал : Вы номиналы УЗО и суммарные номиналы автоматов после УЗО прикыдывали... перечитайте внимательно и вдумчиво
Да вроде вдумчиво все читал. Основное: "Номинал УЗО д.б. не меньше номинала вышестоящего автомата или суммы номиналов нижестоящих автоматов (не меньше меньшего из этих значений)."
Итого: выщестоящий автомат 50А, нижестоящие 16Ах4=64А. Меньше из этих значений - 50А выщестоящего. Берем УЗО на ступень выше, т.е. 63А.
аматор1 написал : если покажите мне однопроволочный ПВС я сьем галстук!
В общем-то, я там и не искал однопроволочный. Для ВВГнг - точно есть. :) Вопрос все-таки остается, какой должен был?
19.01.2010 в 14:00:28
smklimenko написал : Да вроде вдумчиво все читал
сомневаюсь, у вас под Групповым УЗО на 40А автоматов на значительно больше
smklimenko написал : Вопрос все-таки остается, какой должен был?
ВВГ
19.01.2010 в 14:00:51
аматор1 написал : и чем вам не понравилось 8 элементов? Комплекс?
В общем-то схему мне не рисовали и о моих желаниях не спрашивали а выдали следующий список оборудования: Кабель ПВС 3х6 - 11м Бокс Viko на 12 мест Автомат Ва27-29(Иэк) 2х полюсный на 50А - 1шт 1 полюсный на 10А - 1шт 1 полюсный на 25А - 1шт 1 полюсный на 16А - 4шт УЗО ва 40А
Бывая в гостях видел более комплексные решения. Решил почитать. Пришел к тому, что хорошо бы в ванной собственное УЗО. В общем от этого и пошло. Решил нарисовать схему, поспрашивать что да как, поскольку доверие к исполнителям несколько пошатнулось.
19.01.2010 в 14:03:08
smklimenko написал : Бывая в гостях видел более комплексные решения
да налепите седе 100 автоматов и будьте счастливы
smklimenko написал : Решил почитать
smklimenko написал : В общем от этого и пошло
я этому уже не удивляюсь, извечное желание лучше и больше чем у соседа...
19.01.2010 в 14:25:17
аматор1 написал : я этому уже не удивляюсь, извечное желание лучше и больше чем у соседа...
Не без этого, конечно.
аматор1 написал : да налепите седе 100 автоматов и будьте счастливы
В общем-то количество автоматов совпадает (нет, даже меньше) чем количество линий, выходящих из щитка.
А желание поменять исходит из очень простого, мне не хватает розеток на кухне, в ванной и нише:
Исходя из этого началась разбивка на линии и был разговор с людьми которые не глядя на нее (схему), предложили нечто и я как-то забеспокоился, как можно предлагать схему не зная что же будет в итоге? И, к слову, только после этого пошел в гости.
Фух, вроде нормальная отмазка получилась, зачем мне все это.
19.01.2010 в 15:22:53
smklimenko написал : Мне кажется что вещать все кухонное оборудование на 1 розетку как-то не очень правильно.
добавьте шлейфом розеток...
smklimenko написал :
- В ванной вообще нет розеток. Как подключить водонагреватель?
водогрей в ванной - оригинально!
smklimenko написал : В нише стоит мелкое домашнее оборудование, интернет и пр. фигня. Маломощная, но их 4шт. Тоже нужны розетки.
подцепите под какой-нибудь автомат... фух
smklimenko написал : вроде нормальная отмазка получилась
19.01.2010 в 15:32:29
А зачем ставить вводной на 50А? Если в УРЭМ тоит Узо на 40, а автомат до счетчика там есть?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу