30.01.2011 в 23:22:35
сосна НИКОГДА не будет альтернативой дубу. это жалкая пародия, которую мы вынуждены использовать, как полы.
у сосны (ели) есть только одно достоинство - цена!
мое мнение - лучше дешевая лиственница, но не сосна или елка
30.01.2011 в 23:54:59
Лиственница тоже красивое дерево, мне она нравится. но в виде полов никогда не видел и не циклевал. Сосну если хорошо отциклевать, 2-3 раза покрыть Bona D5 или чем-нибудь подобным на растворителях, а после промежуточной шлифовки, еще 2-мя слоями водным лаком закрыть, да если еще не обращать внимание на щели, то пол смотрится на хорошем уровне. А если в сосне вмятина в процессе эксплуатации появилась, то что же волосы что ли драть на себе? По опыту скажу, что никогда не встречал сосну в квартире, только на даче, там можно.
31.01.2011 в 09:42:12
то, что не циклевали - это очень странно. Мы в прошлом году очень много делали
04.02.2011 в 15:58:01
Более того, есть ведь и другие относительно бюджетные породы. Почему все привыкли выбирать между дубом, лиственницей и сосной? :)
04.02.2011 в 23:12:36
parquet написал : Более того, есть ведь и другие относительно бюджетные породы. Почему все привыкли выбирать между дубом, лиственницей и сосной?
рад твоему возвращению :) правда рад
и сразу вопрос по твоему замечанию: дай конкретные рекомендации БЮДЖЕТНОЙ породы. Ты же спец по экзотике. Мне это, правда, очень интересно. С удовольствием буду предлагать клиентам
05.02.2011 в 00:10:43
moiparket написал : рад твоему возвращению
Я тоже рад вернуться, спасибо :) Вторая половина прошлого года совершенно не располагала к интернет-деятельности, было много других задач..
Что касается пород - я стараюсь по-возможности избегать конкретных марок, чтобы это не было принято за рекламу. Но трудно скрывать, например, что паркет и доска из Мербау (с его широкой цветовой гаммой) - прекрасная твёрдая альтернатива, подходящая к большинству интерьеров.
Более того, иногда несправедливо забывают про трёхслойную доску. Да, она тоже дороже сосны. Но нельзя же считать самый дешёвый вариант самым лучшим.. Можно и газетами стяжку заклеить в 5 слоёв на канцелярский клей, не так ли? :) Если смотреть на напольные покрытия в перспективе, то есть с позиции "По какому полу мне будет хорошо и приятно ходить в течение многих лет?" - паркетная доска на порядок более привлекательна, чем массив сосны... Толстую сосну кладут на широко расставленные лаги - это плюс. Но что мешает сделать дополнительные лаги или настелить сначала фанеру?...
Ещё по экзотике: тема, которая лично меня волнует уже лет 10 как. Двухслойная доска целиком из экзотики и срощенная доска (например, 15х90х1820 под лаком). Продукция, пользующаяся в Азии мощным спросом из-за доступности заготовок и низкой цены. В Японии - вообще хит №1 в течение многих лет, многие азиатские заводы специализируются только на ней. НО. В нашей родной стране этот товар толком не был запущен из-за безграмотности продавцов и лени их руководителей. А зря. Был бы очень бюджетный экзотический вариант.
05.02.2011 в 00:13:15
Честное слово, обидно видеть, как по всей стране десятки тысяч людей сначала в муках выбирают традиционные "бюджетные" полы (ту же недосушенную сосну), а потом годами страдают, пишут сообщения на форумах и ломают голову... чем бы ещё их покрасить, чтобы они продержались хоть пару лет?
Времени своего им не жалко, вот что я вам скажу. Жизнь дана не только для ремонта, так давайте делать его быстро, грамотно и надолго!
05.02.2011 в 14:10:32
:clappingДайте заступится за сосну. Пол из сосновой доски хорошего качества под хорошим и даже среднего качества лаком, сделанный профессиональными руками стоит без дефектов (вижу 4 года как новый в помещении не постоянно отапливаемом). Щелей не находил. На отапливаемом полу (сделанном в январе) возможно появятся паутинные щели толщиной в лезвие в следующем году. Конечно с лиственницей и дубом не сравнить, но цена! Доска 460р за кв метр, работа 500р за м2, плюс доставка доски и гостиница для рабочих умещаемся в 1100р за квадрат. Да еще лаги, звукоизоляция и лак , но они для любого дерева нужны. Смотрится ровно, гладко. Лодочки можно увидеть только положив лампочку на пол. Все это сказки про рассыхание. Покупайте хороший материал. Проверено. Форумчане, которым мы (Игорь-Юра) сделали полы отзовитесь, подтвердите.:clapping
06.02.2011 в 04:18:02
игорь3 написал : Дайте заступится за сосну.
Сосна - замечательный недорогой и универсальный материал. Тут никто не спорит. Но как и любой недорогой универсальный материал, он провоцирует владельца на постоянный поиск компромисса. Это, например, как набор инструмента. Можно купить универсальный набор типа "100 бит" за 500р, а можно купить выборочно 2-3 шт. самых нужных ключей/насадок за 1000р. Для каждой задачи подходит свой инструмент, своё качество, свой материал. В конечном итоге, это вопрос личных критериев качества у Заказчика: если устраивает - хорошо. Главное, не утаивать последствия, а предупреждать о них. Ведь кому-то и лодочка может не понравиться...
06.02.2011 в 10:03:07
2
parquet написал : Что касается пород - я стараюсь по-возможности избегать конкретных марок, чтобы это не было принято за рекламу. Но трудно скрывать, например, что паркет и доска из Мербау (с его широкой цветовой гаммой) - прекрасная твёрдая альтернатива, подходящая к большинству интерьеров.
зря ты избегаешь конкретных марок. даже если ты ими торгуешь - ты знаешь уровень рекламаций, брака и т.п. Фуфель долго продавать не будешь (хотя нет, можно, если постараться :) ). я абсолютно искренне рекомендую лиственницу, как замену сосне т.к. при небольшой разнице в цене, она прилично выигрывает по своим потребительским свойствам. Если брать твой вариант (который мне лично нравиться сильно больше :) ) 1. лаги чаще 2. фанера (ты знаешь ее ценник? она почти как сосновая доска уже идет) 3. деревяшка 4. расходники (клей, саморезы и т.п.)
при всей моей любви к экзотике - это не АЛЬТЕРНАТИВА сосне.
по поводу инженерной доски. имел вчера обстоятельный разговор с коммерческим директором компании - лидера в производстве массивной доски на нашем рынке.
он тоже сказал, что не понимает, почему она у нас не представлена так широко. Вопрос только адекватности цен. Сейчас инженерная доска предлагается по цене массива. ИМХО - это неправильно.
мне вот сейчас предложили продвигать как-раз инженерную доску (толщина ценного слоя 6 мм. фанера 14 мм или 2 слоя дуба 24 мм)
изучаю рынок, но продукция визуально очень понравилась.
дай свое ЭКОНОМ предложение по экзотике. с удовольствием его рассмотрю
06.02.2011 в 22:31:10
Что касается сосны: я её не ругаю и не защищаю. Моё мнение: она хороша для определённого вида работ и определённого уровня требований. Например, я не выношу вмятины, трещины и сильные царапины.
Для наглядности - близкое рассмотрение поверхности. Пола из сосны под рукой нет, зато оказались два детских стульчика, вот такие:
Один из них - икеевская крашеная сосна. Отличная недорогая вещь для повседневного использования. Он слева, ему полтора года.
Другой - буковый/фанерный стул родом из середины прошлого века. Отреставрирован из помоечного состояния полтора года назад, наверху собрана палубная тиковая рейка. Используется настолько же часто, как и первый плюс на него регулярно встают ногами и проливают много воды.
Сделано несколько фотографий, если кому-то интересно. Выкладываю по 2 для каждого объекта. Первая - фото поверхности в блике (навстречу свету). Вторая - крупно фрагмент каждой поверхности.
Стул из сосны (Икея):
Стул из бука и сосны, герметичный верх из тиковой рейки:
Подчеркну: Бирманский тик является достаточно мягкой и рыхлой древесиной, нагрузку и износ воспринимает хуже, чем твёрдые породы (те же Мербау, Кумару, Ироко и др.). Однако за полтора года жестокого использования поверхность осталась без изменений, даже масло обновлять не надо.
Сосновый стул, на мой взгляд, выглядит хуже, хотя водой его не поливали и трогали реже. Более того, если повреждённые места регулярно поливать водой, вся эта радость скоро весело зацветёт.
Всё это, повторюсь, субъективно. И отвечает на вопрос "что нравится?", а не "что лучше?".
Про бюджетные породы - я уже говорил. Их много. Беда в том, что российский рынок основан на быстрой наживе и на убогих представлениях о вымышленной крутизне. А не на функциональности и не на доступности материалов. Поэтому ограничено и наличие хорошего материала, который можно купить в розницу.
Например, трудно найти в Москве хороший паркет из Ироко. Мне также понравилась в работе и в реакции на русскую зиму бразильская Андироба. Опять же, Мербау (Красное дерево) для меня - вне конкуренции по всем позициям. Хорошие изделия из этих и многих других твёрдых пород будут служить десятилетиями, не требуя серьёзного ремонта и не раздражая владельца.
И последнее: да, я знаю, что сосна дешевле остальных пород. И что фанера - это дорого. Но про цену я умышленно ничего не говорю, ибо придерживаюсь позиции: лучше один раз обоснованно и разумно потратиться, чем расходовать годы своей жизни на постоянные переделки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу