Вобщем, заехал в гараж, целенаправленно потыкался электродами.
Ситуация интересная :)
Электроды - ОЗС-4 красные (Лосиноостровск) и ОЗС-4 серые (Магнитогорск). Тройка. Ну и те взял для сравнения, безымянные и древние.
Режим А.3; ток ставил 75А и 90А.
В принципе, любыми электродами, если ткнуть их в металл и не дать им разжечься (искранули и потухли), то вобщем-то ничего и не прилипает. Так, совсем чуть-чуть. Это совсем не то, о чём я писал выше.
Если разжечь электрод и тупо уткнуть его в ванну, тогда иногда у меня получалось приварить его и потом отламывать приходилось долго. Но в ходе испытаний понял, что при нормальной сварке такого практически не будет. Тут я специально практически приваривал электрод к железке, т.е. он "прилипал" всем своим сечением (например, если развести ванну, оторвать электрод и тут же в ванну засунуть и дать остыть). В этом случае он и без держака отламывался не сразу. Но ясно же, что это специальное нештатное издевательство ))
Заметил по электродам. Лосиноостровские ОЗС-4 (красные) на 75А ещё можно залепить на деталь. Магнитогорские ни на 90, ни на 75 погасить не удаётся ))
До смешного доходило - упираю в деталь (уголок обычный), обмазка плавно разжигается и возникает дуга. Давлю в железку, в ванну - не тухнет, хоть перпендикулярно ставь электрод, всё равно куда-нибудь да горит, постепенно прожигая уголок. Наверное, мечта новичка ))
Понизил ток до 60А. Стало получаться залепить магнитогорские ОЗС-4. Но ничего нового.
Взял те старенькие поганенькие. Разжигаются труднее. Тухнут порой самопроизвольно, при этом залипая. Вот с ними, наверное, у меня и случались казусы раньше.
Увеличил ток до 100А. При дуге аппарат характерно гудит. Если залепить электрод, то слышно, что аппарат сбрасывает ток примерно через 1,5 секунды (гул прекращается), начиная тонко пищать. Если отцеплять держак, то проскакивают искры. Отсюда вопрос - аппарат скидывает ток не до нуля? Если нет (и величина "более менее"), то возможно объяснение тех моих казусов в том, что при частичной приварке поганенького электрода он долго остывает в режиме антизалипания. Отцепляем держак, электрод быстро остывает и отломить его становится легче. Вот на этот абзац я особенно хотел бы увидеть комментарий. Спасибо.
Насчёт нужности/ненужности антистикинга. Пока не придумал, когда бы мне понадобилось отключить эту штуку. Розжиг, поддержание дуги и залипание очень сильно зависят от самих электродов (прочие данные у нас равны). В сегодняшних испытаниях одни электроды я просто не смог погасить, а другие (плохонькие) сами гаснут и прилипают (даже если ток задрать; ну, обмазка такая уже - что есть она, что нету (почти)). Ну выключу я антистикинг - и чем мне это поможет?
Вот арк-форс - другое дело. При сварке условно тонких металлов при случайном удалении электрода от поверхности можно легко получить прожог или что-нибудь подобное . Но он (арк-форс) и так условно отключаемый. На 1-2 режимах не работает, на 3-4 - работает.