10.10.2011 в 11:12:34
wiera написал : Да и заодно ответе если покупать 160 или 180 заточенный под TIG, какая комплектация (горелки, шланги)?
По умолчанию - никакая. Можем помочь в приобретении продукции Abicor Binzel по нормальной цене. Когда дойдёте уже непосредственно до заказа - пообщаетесь с консультантом плотнее по поводу горелки и требухи (сопла, цанги и проч.) и сложим цену.
10.10.2011 в 11:24:29
Weld написал : уточните пожалуйста условия функционирования режимов "Горячий старт", "Форсированная дуга", "Антиприлипание" в зависимости от выбранного наклона ВАХ.
Антиприлипание на всех режимах. Горячий старт - на 3-м и 4-м (на 4-м подброс тока дольше по времени, чем на 3-м). Форсаж - ток КЗ больше тока на рабочем участке примерно на 10-25-50-90% для режимов 1-2-3-4 (с учётом ограничений по максимальному току).
10.10.2011 в 11:25:55
TaXometr написал : Вопрос: есть ли особенности адаптации ССВА-ПУ-2 к использованию проволоки 0,6 мм (канавка на ролике, размер канала подачи проволоки ...)?
Ролик стоит с канавками 0.6-0.8, канал горелки тоже подходит под 0.6-0.8.
10.10.2011 в 14:42:13
MPlus написал : Антиприлипание на всех режимах. Горячий старт - на 3-м и 4-м (на 4-м подброс тока дольше по времени, чем на 3-м). Форсаж - ток КЗ больше тока на рабочем участке примерно на 10-25-50-90% для режимов 1-2-3-4 (с учётом ограничений по максимальному току).
Помнится, ранее был разговор о том, что именно форсаж работает на 3-м 4-м режимах, если я не ошибаюсь конечно. Почему "горячий старт только на 3-м и 4-м", и как соотносится сварка "основными" электродами с функцией форсажа.
10.10.2011 в 17:00:39
Weld, может какая-то путаница в методологии. Например, в описании регулировок полуавтомата "форсаж" - это в контексте именно старта работы. Всё ж пошло от буржуев: Arc Force, Hot start, Antisticking. Все китайцы так пишут. И мы вынуждены так же писать, чтобы у несчастных продавцов мозги не кипели по поводу того, как же им продать SSVA-160 в два раза дороже какого-нибудь ARC-250, если по овзученным ТХ китаец уверенно побеждает, да ещё и столько функций у него с красивыми названиями:) Хотя в чистом виде "Форсированной дуги", так, чтобы с регулировкой от 0 до 100%, у нас нет. Есть 4 режима, из которых пользователь в соответствии со своими предпочтениями выбирает нужный. Рекомендованный - третий. Если ржавый, холодный металл, не важны брызги - 4-й. Кто осваивается на 3-м - переходит на 2-й. То же самое с так называемым Горячим стартом. Мы не пошли по пути введения регулировки величины подброса тока, условно от 0 до 60%. Есть первый-второй режимы, для деликатных работ, для опытных пользователей - там этой опции нет. Есть 3-й рекомедованный - там уже присутствует, чтобы жизнь облегчить, особенно начинающим пользователям. А на 4-м вообще от души подкидывает, чтобы в труднодоступных местах варить, согнутым электродом, например. Наше мнение, что этими четырьмя режимами основные потребности перекрываются. Если кто-то после прочитанного посчитает себя дико обманутым, что "Форсированная дуга" в его аппарате какая-то не такая, спешу утешить: по мнению разработчиков, эмоционально высказанному и проилюстрированному на клочке бумаге в виде "наших ВАХ", "ненаших ВАХ" и "отрыва капли", практический результат у нас лучше! :)
10.10.2011 в 19:52:17
Экспериментировал на монтажных стыках, пробовал 1-2 режимы: Субъективно "антиприлипание" на втором срабатывает быстрее(показалось?) Поджигается электрод на 2-м режиме значительно веселее, при том, что горячий старт отсутствует и на 1-м и на 2-м режиме(показалось?), а вот ванна значительнее греется на короткой дуге. Собственно поэтому и интересует вопрос, как отключить форсаж при сварке электродами с основным покрытием.
13.10.2011 в 01:19:43
купил себе аппарат 180-t прошивку показывает 29t3 и промотка проволки происходит в режиме пуско- зарядного. Нормально это подскажите пожалуста
13.10.2011 в 11:29:37
paha2217, скорость промотки поставьте на "1", в этом состоянии отключён двигатель. Прошивка 29.3 - промежуточная, чуть-чуть по возможностям не дотягивающая до 29.5. Будет возможность - перешейте на свежую. Не будет - тоже ничего страшного. Какой-то из настроек полуавтомата там нет, которые менять всё равно нет смысла для 99% задач. Выход из залипания более корректно в 29.6 обрабатывается. А так по функционалу 29.3 - на уровне 29.6.
15.10.2011 в 12:59:16
MPlus
профи, что-то случилось? Что-то Вы так агрессивно набросились
А случилось то, что аппарат рекламировался как универсальный для MMA-MIG-TIG, а вышло, что TIG только есть в функциях на дисплее и в ВАХ, а вот горелку TIG ни с разъемом (на разъем полуавтомата выведен (+), а для TIG надо (-) на электрод) ни с боянетным разъемом и отдельным шлангом (боянет горелки можно подключить на (-) как надо, но газ со штатного клапана идет в шланг полуавтомата) без переделок подключить не возможно.
По этому для работы с TIG SSVA-180P надо доделывать самостоятельно! Главное, что в инструкции по этому вопросу ничего не сказано, а в рекламе и подавно.
На профессиональном уровне это можно решить 2-мя способами:
1)установить нипель с гайкой для подключения шланга горелки с боянетным разъемом, коммутировать газ с выхода имеющегося клапана в него при TIG при помощи механического пневмораспределителя (на электрический не найти в данной схеме 12/24В) или выводить в сборке 2 микрошаркрана.
2)установить нипель с гайкой для подключения шланга горелки с боянетным разъемом, и подключить его через 2-й, добавленный пневмоклапан (со входного штуцера соединить клапана через тройник), а по питанию катушки соединить через переключающий тумблер (или тот-или другой).
3)коммутация силовых проводов на разъем полуавтомата - не рассматривается как бредовый.
Я решил сделать вариант №2. Но подключив клапан с катушкой DC на 24В к клеммам штатного клапана выяснилось, что его катушка не притягивает сердечник и клапан не срабатывает. Сразу клапан был проверен на напряжение срабатывания (12В) и отпускания (10В). А напряжение на клеммах клапана в SSVA 8В (очевидно клапан запитан ШИМ осциллограф брать не стал, и так понятно управление ногой процессора, на которой возможен аппаратный шим). Стал вопрос а зачем такая фигня? Выяснилось - сэкономили вспомогательный источник питания на 24В 75Вт, для нормального стабилизированного питания подающего механизма и клапана (питание механизма через ШИМ-стабилизатор от сварочного напряжения, при работе инвертора от однофазной сети на средних и больших мощностях в напряжении дуги есть провалы пульсы 100Гц, что не дает стабильно управлять мотором на 24В, при больших скоростях подачи проволоки). А питание клапана реализовано через LNK 306 стабилизированным напряжением из сварочно цепи 12В, но этот стабилизатор не дает нужный ток для работы клапана (срабатывает внутренняя защита по току) именно по этому и выполнили ШИМ на клапан, чтобы снизить ток потребления клапаном и убрать срабатывание защиты. (Ну вот где-то такой правдивый ответ ожидался).
Используемый мной клапан не огромный и советский, а стоит во всех аппаратах для ТИГ сварки и плазменной резки на базе топологии с параллельными полевиками (на мощности до 20КВт) и за практику по ремонту 10 лет всего 1 клапан засорился.
Ответа я тогда не дал, потому что в течение месяца пытался добиться от производителя, в чём же всё-таки конструктивные отличия клапана AC и DC (Вы о каком-то лишнем витке писали)? Но на мой 10 раз по-разному сформулированный вопрос я всегда получал одинаковый ответ: один AC, другой DC . Мол, этим и отличаются.
А зачем ответ от производителя, как можно проектировать такие аппараты, не зная элементарных азов? Через мои руки прошли сотни клапанов и пускателей АС и DC и отличия в них, кроме сопротивления и витков катушек, материала сердечника только в наличии медного замкнутого витка, зачеканенного в сердечник. Кроме этого большая часть тока через катушку АС ограничена ее индуктивным сопротивлением, а через DC только активным.
В итоге все переделал, установил вспомогательный источник питания на 24В 75Вт, для нормального стабилизированного питания подающего механизма и клапана в свой аппарат и 2 нормальных клапана DC 24В..
По испытанию Вашей прошивки:
Обновил прошивку на SSVA 180P c Build_283 28.10.09. на ssva_update_b296_02, обновление прошло, естественно успешно.
Но при пробе регулировать напряжение (режим полуавтомат) и
“U1” – уровень форсажа, % (30 по умолчанию)
“U2” – время форсажа, ед. (4 по умолчанию)
“U3” – время дожига, ед. (10 по умолчанию)
“U4” – остаточное напряжение в режиме ожидания, ед. (2 по умолчанию) обнаружено следующее:
1) кнопка (+) работает как надо и однократно и с автонасчетом при удержании,
а вот кнопка (-) плохо работает однократно, а получить автонасчет очень сложно
(кнопка (-) точно абсолютно рабочая и при другой версии работала как надо).
Все это проявляется на регулировке напряжения и при изменении U1, U2, U3,U4,
на других характеристиках не пробовал (в субботу привезут металл и С02 проверим прошивку
на сварке).
Было замечено, что на это похоже влияет момент нажатия кнопки (-) по отношению к состоянию
мигания на табло (фрагменту программы), вероятность правильного срабатывания на кнопку (-) примерно 10-30%.
2) при установке (“U4” – остаточное напряжение в режиме ожидания) до минимума (программа позволяет это до знчения ноль (нет ограничения, например 1 или 2 единицы), так вот при установке в ноль начинает странным образом мигать табло скорости подачи проволоки (это при отпущенной кнопке горелки - режим Х.Х.) т.е. происходит циклическое обесточивание проца подавалки. Возможно такая фигня и на нуле в U1, U2, U3.
3) сбросить измененные параметры на исходные нажатием и удержанием кнопок (+) и (-) мне не удалось!
4) не совсем понятно (“U1” – уровень форсажа, % (30 по умолчанию)), дело в том, что ток при полуавтоматической сварке задает скорость подачи и сечение сварочной проволоки, по этому для улучшения начального проплавления и устранения наплыва особенно на алюминии надо форсировать ток (скорость подачи проволоки) и при этом приподнять на это время напряжение, чтобы не было утыкания проволоки (захлебывания дуги) при форсаже. А в вашем случае (поменяли прошивку только инвертора приподнять можно только стабилизируемое инвертором в этом режиме напряжение, увеличив этим разбрызгивание при старте,но увеличить ток сварки для вшесказанного так не выйдет нужно синхронное изменение с подавалкой!
5) проверю на практике, но по щелканию предпродувка мала (СО2 не успеет дать полную защиту при старте. Послепродувка похоже тоже, ванна расплавленного металла не будет достаточно защищена до остывания.
Проверка на реальной работе полуавтоматом последней версии: 1)Как и предполагал послепродув мал, при работе мультиточкой (1сек кнопка нажата-1сек отпущена) газ успевает отключатся и образуются поры (5 разряд сварщика с практикой 4 года на трубах - советы как надо варить не давать). 2)Сварка велась интенсивно на режиме 85 единиц подача (проволока 0.8мм). При этом редуктор уменьшенный, по сравнению с советским в 1.5 раза, ДОНМЕТ замерзает через 15-20 минут сварки при воздухе +25 град. (расход выставлен минимальный для уверенной защиты) - естественно для профи аппарата нужно питание подогревателя редуктора, а его нет. Если поставить старый большой кислородный редуктор, то работа продлевается до 30 мин, а потом подмерзает (ваш штатный пневмоклапан, специально вернул схему и проверил) в аппарате. Расстояние от 20Л баллона до аппарата 3М, шланг 9мм. 3)установка точек (электрозаклепок) - отлично. А вот непрерывная сварка на токе порядка 160А сопровождается заметно "волнообразным" изменением режима с периодичностью порядка 0.5-1сек. Проволока обмедненная, наконечник новый, спираль в рукаве не изношенная, рукав почти прямой, ролик прижат достаточно и установлена канавка под 0.8мм, питание 2.5мм квадр до подстанции 10метров, сеть 240V rms. А вот подключив внешний источник 24В 75Вт, это исчезло, обратно-появилось. Проверять как питается привод подачи в вашем штатном режиме от сварочной цепи при достаточной мощности нагрузки времени не было.
15.10.2011 в 13:38:18
Похоже, у аппарата появился серьезный диагностик. Ту Профи. А если не секрет, что за стабилизированный источник 24в, 75 вт -самодельный и куда подключали?
15.10.2011 в 14:12:53
Есть мысль такая что обновлять прошивки нужен последовательно. Ибо какие-то параметры остаются старыми. Или нет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу