22.07.2012 в 12:05:02
Vlr написал : Что такое осциллятор и с чем его едят, может ссылка есть?
Вообще это дополнительный блок, которым ССВА комплектуется по желанию покупателя. Вот я его и возжелал. Основное назначение - безконтактное возбуждение дуги при сварке в аргоне. Высокое напряжение создается и искра проскакивает тогда, когда электрод лишь только приближается к детали на расстояние до 7-8 мм. Но электрод не обычный, а вольфрамовый, который вставляется в специальную аргоновую горелку. На ютубе можете посмотреть про сварку в аргоне. Плата осциллятора имеет размер приблизительно как пачка сигарет
Bla©k написал : Полистайте эту ветку назад. Tomkol хотел попробовать применить осциллятор для поджига обычных электродов ручной дуговой сварки.
Ага, только для поджига не обычных (рутиловых) электродов, а именно для УОНИИ. Рутиловые и так вспыхивают хорошо, особенно некоторые марки. А вот УОНИИ всё же нужно трошки стукать или царапать по детали. Всилу этого детали смещаются. Вот и хотелось бы поджигать УОНИИ без этого отрицательного эффекта. Я спрашивал МПлюса - он сказал, что можно осциллятором попробовать. Но на практике оказалось, что нельзя. Претензий не имею, бо не ошибается только тот, кто ничего не делает.
При попытке поджигать УОНИИ с осциллятором картина получалась такая же, как вот на этом видео (не моё - кто-то тоже пробовал уже так делать:)). Несколько раз вот так искра попрыгала, а потом осциллятор перестал работать.
Сытый конному не пеший!
22.07.2012 в 12:56:35
Не занимайтесь дурьней,просто научитесь нормально варить,причем здесь осцылятор к сварке уонями,я нормально варю ими просто нужно дольше тока примерно от 100 ампер.нНе надо смешивать разные виды сварки и вводить в заблуждение новичков.И последние уони всегда были с основным покрытием,а дерьмо типа Монолит(ОНО-36) это рутит,предназначенный для тонтажных работ.УОНИ прекрасно горят на 160м и намного хуже на 180м в силу разных характиристик аппаратов,хотя и на 180м ими можно прекрасно варить когда умеешь ,по правилам длина дуги на уони не болие двух диаметров электрода в реалиях всего один,а вот Моналит свободно держит до 6ти диаметров на160м .
22.07.2012 в 14:47:57
симона_1 написал : хотя и на 180м ими можно прекрасно варить когда умеешь
Весь форум в курсе, кроме Вас похоже, что Tomkol на электродах УОНИ не одну собаку сьел и может по ним уже книгу писать :)
22.07.2012 в 15:05:07
симона_1 написал : просто научитесь нормально варить,
Ученого учить,только портить.Это Томкол еще кого хочешь научит как варить УОНИИ.:)
22.07.2012 в 16:21:34
Спасибо, люди добрые, я аж стисиняюся :o.
симона_1 написал : Не занимайтесь дурьней
Я бы мог Вам возразить, выражаясь в такой же бескультурной форме, но не хочу опускаться до Вашего уровня. Какими соображениями я руководствовался, пробуя пождигать УОНИИ с помощью осциллятора, я объяснил. Просто нужно читать внимательнее.
симона_1 написал : УОНИ прекрасно горят на 160м и намного хуже на 180м в силу разных характиристик аппаратов
Пробовал обоими аппаратами (с родными трансформаторами) - они варят УОНИИями одинаково хорошо.
Сытый конному не пеший!
22.07.2012 в 16:57:51
SNS1955 написал : Так, что после рассказа "AVAKSа" я без всяких больше сомнений заказал "SSVA-180P".
Я думал AVAKS лоббирует Контура ростовские, а тут вон оно как.:o Я тоже всем советую ССВА, да вот только далековато, и никто не воспользовался. Интересно на крайних Контурах победили утыки? Все таки варил мой 160й помягче, и с крутилками привычнее.:)
22.07.2012 в 17:14:38
Есть такие геморойные УОНИ...Вообщем варил когда то трансом(60х годов) с осциллятором и с возбудителем - легко как спички, Пико 160 - тяжеловато, поставил УВК-7 на него, толку мало. Выходит мысль про осцилл с электродом стара и давно воплощена и работает.Правда УОНИ очень старые и сырые, обмазка еле держится ( но халявные) Как то прикинул, спалил уже около тонны. Так что не один Томкол собаку на них зьил и с осциллом поддерживаю.
22.07.2012 в 17:54:06
герат написал : и с осциллом поддерживаю.
А чего у Томкола тогда згорел этот осцыл при работе с УОНиями?
22.07.2012 в 17:57:36
герат написал : поставил УВК-7 на него, толку мало
Что, УВК не так хорош, как о нем говорят? Я недавно с его автором по скайпу общался. Очень интеллигентный товарищ. Скину лне три статьи об этом приборе. Если надо, могу поделиться.
Кстати, а Вы УВК запитывали на Пико непосредственно, или через отдельный блок питания?
valekc написал : А чего у Томкола тогда згорел этот осцыл при работе с УОНиями?
Бо он рассчитан именно на возбуждение дуги в аргоне. Как только дуга возникает, то осциллятор отключается. Тоесть рассчитан на непродолжительный режим работы (1-2 секунды). Если дуга не возникла, то осциллятор автоматически отключается через 5-7 секунд (точно не помню). А поскольку я баловался трошки дольше (вот как на вышевыложенном видео), то перегрелись и вышли из строя два микроскопических резистора (даже не знаю, насколько мала мощность их рассеивания). Вместо них впаял один двухваттный резистор. Теперь наверное перегрузки не страшны.
Сытый конному не пеший!
22.07.2012 в 18:47:07
Да можно поделится тремя статьями. Запитывал от сварочных через шурупы , кондер нехилый по мануалу 30мкф 160в(весом с полПико) Слабо пощелкивает, попискивает, пощипывает, поискривает. Никаких легких поджигов, малых токов на толстых электродах, вообщем вообще ничего. Вспомнил мальчика с клистирной трубочкой из артели "Рога и копыта" :confused:и снял сию приблуду нах. Дал попользоватся разочаровавшийся знакомый, отвалил в "Сварби" 7 тыр. грит повелся как на ситечко для Эллочки людоедки из той же вечной книги.:mad:
22.07.2012 в 18:53:03
герат написал : Я думал AVAKS лоббирует Контура ростовские, а тут вон оно как.:o
Да нет. На удивление Александр Вячеславович по моему поддерживает нейтралитет между производителями. Два года назад, когда я с ним впервые познакомился, то наоборот жаждал купить "Контур 150", а он меня рьяно отговаривал. В результате "уболтал" на SSVA-180P. *P.S. А может быть всё таки из корыстных побуждений, - ведь "SSVA" дороже "Контура"?!? :eek:*:cool:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу