Vlr написал : Что такое осциллятор и с чем его едят, может ссылка есть?
Вообще это дополнительный блок, которым ССВА комплектуется по желанию покупателя. Вот я его и возжелал. Основное назначение - безконтактное возбуждение дуги при сварке в аргоне. Высокое напряжение создается и искра проскакивает тогда, когда электрод лишь только приближается к детали на расстояние до 7-8 мм. Но электрод не обычный, а вольфрамовый, который вставляется в специальную аргоновую горелку. На ютубе можете посмотреть про сварку в аргоне. Плата осциллятора имеет размер приблизительно как пачка сигарет
Bla©k написал : Полистайте эту ветку назад. Tomkol хотел попробовать применить осциллятор для поджига обычных электродов ручной дуговой сварки.
Ага, только для поджига не обычных (рутиловых) электродов, а именно для УОНИИ. Рутиловые и так вспыхивают хорошо, особенно некоторые марки. А вот УОНИИ всё же нужно трошки стукать или царапать по детали. Всилу этого детали смещаются. Вот и хотелось бы поджигать УОНИИ без этого отрицательного эффекта. Я спрашивал МПлюса - он сказал, что можно осциллятором попробовать. Но на практике оказалось, что нельзя. Претензий не имею, бо не ошибается только тот, кто ничего не делает.
При попытке поджигать УОНИИ с осциллятором картина получалась такая же, как вот на этом видео (не моё - кто-то тоже пробовал уже так делать:)). Несколько раз вот так искра попрыгала, а потом осциллятор перестал работать.