Получил от Романа ответ на почту на часть вопросов (в письме было меньше вопросов, чем тут), продублирую ответы (вкратце), мож кому пригодится:
- при использовании в 270-м платы для питания от 380 вольт - правильно ли я понимаю, что нагрузка равномерно ляжет на все фазы (на все три ?) и мне моих автоматов по 35А хватит на максимальный выходной ток 270-го аппарата (я так понимаю на самом максимуме он потянет из сети три по 25А) ?
Да, утверждение верно.
- допустим при однофазном питании я выставляю на 160-м и на 270-м ток 160 ампер и варю при одинаковых условиях - правильно ли я понимаю, что варить будет одинаково и нагрузка на сеть будет практически одинакова, в пределах 25 ампер ? Можно ли рассматривать 270-й, как аналог 160-го по сварочным характеристикам и по нагрузке на однофазную сеть при условии, что на 270-м не будет выставляться ток более 160А (или 190А, ну короче не более, чем имеет 160-й) ?
Да, верно.
- цитата с другого форума: "Пожертвовали в полуавтомате немного нижней границей напряжения при сварке электродами. Если 160-й ("ручник") на 165В ещё варит "тройкой" уверенно, то 180-й - только "двойкой" на таком напряжении. Остальные характеристики практически идентичны." Это актуально на данный момент времени, 180-й при 165 вольтах действительно способен на меньшее, чем 160-й ?
Да, так и есть, на дуге 160-й при 165 вольт потянет 3-ку, 180-й же её потянет при 175-180 вольт.
- из предыдущей цитаты ещё вопрос следует: а каков 270-й при сильно упавшем напряжении в сравнении со 160-м ? Или перефразирую вопрос - какой из трёх перечисленных аппаратов имеет максимальные возможности по дуговой сварке при 165 вольтах в сети ?
На сильно упавшей сети 270-й аппарат предпочтительней, чем 160 и чем 180, он покажет лучшие результаты из-за изменяемого коэффициента трансформации.
- можно ли сказать, что комплект 160+подающее устройство (PU) и 180-р равнозначны, как полуавтомат, или какой-то из вариантов предпочтительней, удобней, лучше ?
160-й чуть больше заточен под дугу, 180 чуть больше заточен под полуавтомат. Но разница заметна если поставить оба аппарата рядом.
- насколько сложно (долго) вернуть 270-й с платой на 380 обратно на 220 вольт питание ? Можно ли делать это самостоятельно или только в сервисе, возможно ли это в принципе, вынимание платы без паяльника ? В электронике-электрике разбираюсь, т.е. думаю вставить или вынуть плату корректно - ума точно хватит Суть вопроса в том, что будет ли у меня возможность если что вдруг поварить 270-м аппаратом и на 220 и на 380 (речь не идёт о постоянном "переключении", речь про "а если вдруг надо будет чё сварить там, где 220").
Ничего сложного в добавлении или удалении платы питания от 380 нет, паять не надо, но детали самостоятельной установки или удаления надо обсудить с электронщиками производителя.
У меня остались только такие вопросы (они созрели после того, как написал Роману):
-
Можно ли сказать, что комплект 270+подающее равнозначен 270-р ?
-
Ну и в догонку вопрос к производителю - нет ли возможности выпустить аппарат с коммутируемым питанием 220/380 (в смысле выпустить сейчас, по спец. заказу и за доп. плату, ну мало ли, вдруг такое реально ...) ?
-
в 270-р автоматически меняется коэффициент трансформации. Меняется ли он аналогично в 270-м аппарате, который без полуавтомата ?
-
про осциллятор проясните, пожалуйста - на 270-м и на 270-р он невозможен и его не ждать ? Для 160 он есть доп. опцией ? А для 180 ?
-
возможна ли отгрузка аппарата производителем напрямую мне (Одесса, новой почтой, наложенным или предоплатой) ? Суть вопроса не в экономии на диллере, суть в том, что всё больше склюняюсь к 270-му аппарату с платой на 380 (и может с удлинёнными концами, если такое возможно) + потом докупить подающее (сейчас ПА мне вообще не нужен, я им даже и варить не умею, практически, но потом хочу освоить и пригодится), а у диллера в наличии его нет, звонил в пятницу, т.е. ждать что так, что так надо, с диллером даже дольше и он много дальше от меня находится, чем перевозчик.
Продублирую Роману в почту вопросы, звыняйте - хочется закрыть вопросы до понедельника, а то "уж я читаю-читаю, аж голова пухнет" (с) Шариков - самая страшная проблема человечества это проблема выбора :)