03.06.2013 в 11:27:57
эго написал : А в чём эта возможность технически осуществилась, какой-то переключатель?
Просто провод от горелки не сразу прикручен к питанию внутри корпуса, а выведен на отдельное стандартное гнездо-"маму". И я вставляю перемычку - одним "папкой" туда, а вторым - в минусовую или в плюсовую "маму".
эго написал : Вообще, штатно обычной омеднённой проволокой варят при прямой полярности
Разве?
Сытый конному не пеший!
03.06.2013 в 11:53:12
эго написал : А в чём эта возможность технически осуществилась, какой-то переключатель?
У нас с силовой платы на байонетные разъёмы приходят "плюс" и "минус". В ручной дуговой в зависимости от типа электрода и стоящих задач, сварщики варят либо на обратной полярности (в основном) - это когда держак подключён к "плюсу", а зажим массы - к "минусу", либо на прямой, это когда наоборот. То есть, в ручной дуговой смена полряности происходит просто переменой местами разъёмов подключения держака и зажима. В полуавтоматической немного сложнее. "Плюс на электроде" в этом случае означает "плюс на проволоке". Поэтому от нашего "плюса", который внизу, идёт кусок кабеля на механизм подачи. Если Вы откинете крышку, Вы его увидите. То есть, зажим массы вставляется в "минус" (минус на деталь), на проволоку подан "плюс" (плюс на электрод), имеем обратную полярность, использующуюся при подавляющем большинстве работ полуавтоматом. Но порошковой проволокой действительно надо варить на прямой полярности. На проволоку надо подать "минус", а зажим массы вставлять в "плюс". Основных вариантов два. 1.Менее затратный. Заготавливаем кабель для смены полярности: кусок обычного силового кабеля (как на держаке и зажиме) сантиметров 30-40, на одну сторону - силовую клемму, на другую - байонет "папа" (как на держаке с зажимом). В выключенном состоянии откручиваем клемму "плюса" от механизма подачи (возможно придётся и крышку индикаторного отсека снять для этих целей). Хорошенько изолируем и оставляем его там же, чтобы вернуть всё в исходное состояние, когда наиграются с порошковой. На его место к механизму подачи прикручиваем клемму изготовленного шнурка. Теперь этим шнурком мы будем подавать на механизм подачи (=на проволоку) "плюс" или "минус" в зависимости от стоящих задач. Если нужна смена полярности для порошковой - втыкаем его в байонет "минус", а кабель зажима массы - в "плюс". Если работы обычные (на обратной полярности), то шнурок в "плюс", зажим массы - в "минус". После работы шнурок аккуратно скручиваем и оставляем под крышкой.
2.Чуть более затратный. Заготавливаем кабель для смены полярности: кусок обычного силового кабеля (как на держаке и зажиме) сантиметров 30-40, на обоих концах - байонет "папа" (как на держаке с зажимом). В выключенном состоянии откручиваем клемму "плюса" от механизма подачи (возможно придётся и крышку индикаторного отсека снять для этих целей). Хорошенько изолируем и оставляем его там же, чтобы вернуть всё в исходное состояние, когда наиграются с порошковой. Устанавливаем на переднюю панель аппарата (где-нибудь над "плюсом") ещё одно байонетное гнездо. Соединяем его кусочком силового кабеля с клеммой механизма подачи. Вставляем в установленное гнездо один конец шнурка смены полярности. Вторым концом будем подавать на него (=на проволоку) "минус" или "плюс", подсоединяя к соответствующему разъёму.
03.06.2013 в 12:13:49
romahadrive написал : может ли завысить жесткость сварного шва от настроек или проволоки ? Сложилась такая ситуация после сварки ПА приходится убирать верхи сварного шва, но верхи жесткие как будто износостойкий металл. На каком напряжении и режиме жесткости нужно варить тонкие металл листовой 0,7-0,8мм.
Именно "жесткость" сварного шва зависит в том числе и от проволоки и от параметров сварки. Но судя по всему вопрос не про жесткость, а про твердость. Но и на твердость влияют эти факторы в том числе. Кроме этого важен и режим сварки(качество "защиты" в том числе). "Перегретый" шов/ускоренное охлаждение(сродни нормализации) увеличивает твердость. Не исключено, что это просто субъективные ощущения(ну и соотв-но соотношение твердости самого шва и основного металла)В любом случае в принципе это не "проблема" источника.
03.06.2013 в 12:27:03
romahadrive написал : может ли завысить жесткость сварного шва от настроек или проволоки ? Сложилась такая ситуация после сварки ПА приходится убирать верхи сварного шва, но верхи жесткие как будто износостойкий металл. На каком напряжении и режиме жесткости нужно варить тонкие металл листовой 0,7-0,8мм.
romahadrive, если я правильно помню, у Вас подающее собственной сборки? Тогда будет лучше с Романом по телефону пообщаться, чтобы он рекомендации для Вашей спарки подобрал в диалоге.
Вообще такие тонкие металлы обычно варят не сплошным швом, а прихватками. Тогда можно и напряжения немного добавить, чтобы шов "опустился" без опасения прожечь металл или чтобы не "повело". Примерные значения для 180-го для проволоки 0.8: режим 1-2, напряжение 15-16, скорость 30-35. На таком маленьком выставленном напряжении влияние дополнительных факторов (то же напряжение в сети) является существенным, скорость надо очень тщательно подбирать.
03.06.2013 в 12:42:18
MPlus написал : romahadrive, если я правильно помню, у Вас подающее собственной сборки? Тогда будет лучше с Романом по телефону пообщаться, чтобы он рекомендации для Вашей спарки подобрал в диалоге.
Вообще такие тонкие металлы обычно варят не сплошным швом, а прихватками. Тогда можно и напряжения немного добавить, чтобы шов "опустился" без опасения прожечь металл или чтобы не "повело". Примерные значения для 180-го для проволоки 0.8: режим 1-2, напряжение 15-16, скорость 30-35. На таком маленьком выставленном напряжении влияние дополнительных факторов (то же напряжение в сети) является существенным, скорость надо очень тщательно подбирать.
Немного не так выразился ваша правда я имел ввиду твердость
03.06.2013 в 13:33:48
romahadrive написал : я имел ввиду твердость
а не может ли быть причиной закаливание шва из-за большой подачи углекислоты? Получается ж резкое охлаждение.
Сытый конному не пеший!
03.06.2013 в 14:18:11
IF 74 написал : но Меркле имеет 2-3 крутилки
Им интересовался, эти энкодеры управляют довольно длинным меню с подменю. Посложнее SSVA.
IF 74 написал : Если Вам так сильно нужны точные настройки позвоните разработчикам,они Вас выслушают и если наберется несколько людей я думаю они поставят эти настройки,во всяком случае работа с клиентами у них на очень высоком уровне.
Я с ними общался, обещали, если возможность и время появится, сделают.
03.06.2013 в 14:41:17
Tomkol, MPlus, большое спасибо за разъяснения и фото. Будет побольше свободного времени, позаморачиваюсь с вариантом №2. В итоге получится, как у Tomkol, если я всё правильно понял.
А так, аппарат самозащитной проволокой замечательно и штатной (обратной) полярностью варил. Надо с настройками поиграть. Хороший аппарат, получаю удовольствие от работы и совсем не жаль потраченных денег, спасибо! :)
03.06.2013 в 17:50:46
Ну что господа, сегодня гнездо покинули первые "малыши":
Инструкцию в PDF выложим чуть позже. Подвела ещё типография, таблички с номерами не сделала красивые заламинированные. Но местные дилеры уже просто с ножом к горлу вытребовали старт продаж сегодня с любыми наклейками :). Описание есть по ссылке. Кратенько: 5.5 кг без кабелей, комплектуется кабелями КГ 1х10, держак DE2200 3 метра, зажим массы (тоже Бинцель, 150А) - 2 метра. Максимальный ток по крутилке 160А. Реально на хорошей сети около 170А. "Тройкой" без ограничений (до 130А - ПН 100%). На максимальном токе примерно 45% (порядка двух "четвёрок" подряд). Но специально постарались ограничить использование "четвёрки" (и фурнитурой с кабелями в том числе), чтобы на максимальных токах аппарат не мучили. Любительский - так любительский, варите "тройкой" :) Основное предназначение - ручная дуговая. Пуско-зарядное пристутствует. Режимы для полуавтомата и ТИГа в ПО заложены, но разъём для включения силы на плату даже не установлен - видя соотношение продаж 160-х и ПУ, решили сэкономить. Если будет потребность в полуавтомате - либо самостоятельно установить (последовательность выложим позже), либо в сервисный центр отправить, либо при покупке оговорить этот момент и подождать несколько дней, пока приедет аппарат "под заказ" с запаянным разъёмом. С ТИГом та же история. При надобности запаивается разъём включения силы. Клапан внутрь засунуть нет возможности, так что только с вентильной горелкой. Маленькие "комочки" есть в первой партии наших "блинов" - кое-где сетевой выключатель чуть вперёд выдаётся (на миллиметрик). Любителей раскрутить крышку сразу хочу предупредить - с паянием диодов кислотой какие-то сложности возникли, паяли канифолью, небольшие следы остались, не пугайтесь. Если в ближайшие дни никто из любознательных покупателей внутренности не выложит - тогда мы сами плату пощёлкаем. Плата получилась очень любопытная :)
03.06.2013 в 18:04:43
MPlus,Ну наконец то! Поздравляю!
03.06.2013 в 18:29:36
ай маладца диапазон миг/маг вообще вкусняшка
03.06.2013 в 18:45:20
дядюшка зує написал : диапазон миг/маг вообще вкусняшка
Не совсем. 0.6-0.8 декларируем проволоку. 1.0 если поставить и накрутить - будет "рубить" ток. Любительский, всё-таки :confused:
03.06.2013 в 18:58:37
Интересна стоимость аппарата в рублях.
03.06.2013 в 19:35:19
arhont написал : Интересна стоимость аппарата в рублях.
Если приехать в Украину - примерно 7200. Сколько он будет стоить, пока доберётся до Белинского -:confused:
03.06.2013 в 20:06:50
На Украинских сайтах полный комплект данного Самурая 1799-1800 грн. х4= цена в рублях.
Цена классная,осознавая,что это родной брат SSVA/еще бы работал хорошо........
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу