MPlus,вопрос к вам: как подключить подающее к 270му(у меня плата желтая ,прошивка 24,под силовым трансом есть разъем на 2 ножки, около него есть оптопара и микросхема на 8 ног),если где уже это было ткните пожалуйста пальцем(осилил 135 страниц-так и не нашел).И еще в режиме тиг,я так понял нужна горелка с кнопкой(если подключить вентильную то варить можно только в мма режиме,когда включаю вентильную горелку в режиме тиг ничего кроме маленьких искор на выходе нет)
Tomkol написал :
Надо было начинать практиковаться с электродов :)
А вот здесь интересный фактор)
Что лучше - варить без газа полуавтоматом порошком или им же электродами? (вопрос цены в силу эпизодических вылазок не стоИт)))
svarnoy12 написал :
когда включаю вентильную горелку в режиме тиг ничего кроме маленьких искор на выходе нет
Я к тому разъему, к которому должны подключаться контакты от кнопки вентильной горелки, подсоединил на достаточно длинном проводе кнопку от дверного звонка. И нажимаю её ногой. А горелка - вентильная, самая дешевая.
Stanyslav написал :
Что лучше - варить без газа полуавтоматом порошком или им же электродами?
Смотря что варить. Если очень тонкое, то наверное все же порошком. А если более-менее толстые железки, начиная от 1,5-2мм, то думаю, что электродами.
svarnoy12 написал :
как подключить подающее к 270му(у меня плата желтая ,прошивка 24,под силовым трансом есть разъем на 2 ножки, около него есть оптопара и микросхема на 8 ног),если где уже это было ткните пожалуйста пальцем
Спасибо,на их сайте я уже эту инструкцию смотрел,смущает то что у меня на разъеме только две ножки(скорее всего это и есть место подключения кнопки на горелке),просто хочется чтобы мою догадку подтвердил тот-кто уже работает спаркой 270+PU
Честно нарушаю правила! Не смог 200 страниц осилить. Только на 70 на данный момент хватило, но поиском не нашел :)
SSVA 180p с осцилятором. Кривые руки - ничего не умею, но учусь и вопросы общие, а не к аппарату.
MIG, газ аргон (да я читал, что заточено все под углекислоту). Вопрос по полярности. Минус по умолчанию на деталь это правильно в данном случае? Проволока простая омедненная 0.8.
Не могу снять сопло или выкрутить наконечник без съема сопла на Binzel MB15. Поделитесь секретами, а то гуглится что то противоречивое.
По полярности все же хотелось бы уточнить (да я знаю, что лучше попробовать). При удалении на лишний миллиметр проволоки от заготовоки -проволока стремится сбиться в шарик на конце сопла и потом плюнуть шариком или налипнуть на наконечник, хотя дуга продолжает гореть. Причем проволока, скатываясь в шарик, как бы укорачивается и быстро восстановить контакт не получается. По моей соображаловке, если сменить полярность - расплав будет стремиться к заготовке, а не обратно к соплу. Или я не прав и это нормально и правильно и нужно вправлять руки/режимы?
SNeKa,
Т.к. источник не имеет синергетики, нужно самому оптимально выбирать подачу/напряжение и постоянно поддерживать относительно постоянный вылет проволоки. Удлинение вылета в режиме сварки МИГ/МАГ приведет в т.ч. к ухудшению защиты с соответствующими последствиями.
К информации: если проволока сгорает быстрее, чем попадает на изделие нужно увеличить подачу(уменьшить напряжение). Полярность тут ни при чем.
SNeKa, Для начала поставьте напряжение 17,5 вах 1 , скорость 35 (для SSVA180, для 270 вах2) и поварите на металле 1,5 - 2мм. Запомните звук. А потом уже по ситуации. Очень много факторов, влияющих на настройку.
svarnoy12 написал :
как подключить подающее к 270му(у меня плата желтая ,прошивка 24,под силовым трансом есть разъем на 2 ножки, около него есть оптопара и микросхема на 8 ног),если где уже это было ткните пожалуйста пальцем(осилил 135 страниц-так и не нашел).И еще в режиме тиг,я так понял нужна горелка с кнопкой(если подключить вентильную то варить можно только в мма режиме,когда включаю вентильную горелку в режиме тиг ничего кроме маленьких искор на выходе нет)
Извините за задержку с ответом, отсутствовал.
По подключению подающего к 270-му - всё, как на фото на сайте для 160-го, но разъём одеваете так, чтобы замкнутая петелька висела в воздухе.
ТИГ чтобы работал с вентильной горелкой, надо включить "силу" на том же разъёме. Просто когда кнопочная горелка, там будет "вкл-выкл", а для вентильной надо закоротить контакты этого разъёма на плате (хотя бы той же "петелькой"), и тогда "сила" будет включена постоянно. Ну или вывести кнопку (выключатель) для замыкания этого разъёма наружу, если часто планируете пользоваться.
Спасибо всем за пояснения. Со звуком то вроде все понятно. Просто надеялся что кривизну рук можно подкомпенсировать "автоматически". Ан нет учиться и еще раз учиться! :)
Хотя со звуком... Посоветуйте "проверенный" режим для 0.7 и для 30-го уголка (мм 3-4 он наверное) просто все что под рукой есть и на чем руку набиваю и вроде получается, если руки не трясутся. И проверять режим на плоскости да? Без всяких там стыков/нахлестов?
sanya1975 написал :
Мабуть, крутілку можна було б відрегулювати програмно - це запитання до розробників. Цікаво, як вони це прокоментують. А ми поки вирішили питання "залізно".
А можно было просто большего диаметра ручку на крутилку одеть.
sanya1975 написал :
И вопрос там есть: Мабуть, крутілку можна було б відрегулювати програмно - це запитання до розробників. Цікаво, як вони це прокоментують. А ми поки вирішили питання "залізно".
Да, логика в этом есть. Там большой свободный ход для ТИГа, потому что от нескольких ампер возможности ССВА позволяют варить в аргоне. А для ММА действительно можно (и нужно) нижний диапазон программным путём растянуть. Сделаем в следующих версиях.
Идея с резистором 1.5К имеет полное право на жизнь, калибровки максимального тока не изменятся.
Огромное спасибо от разработчика за оценку схемотехники!
перевод:
Несколько недель назад я уговорил коллега купить себе «Самурая», вместо какого-то "базарного" "китайца".В первый же день мы вместе его и испытывали. Впечатления исключительно положительные: "зажигание с пол-оборота" на любых электродах, включая УОНИ, "антиприлипалка" работает; дугу можно удержать даже на 10-15А (правда "на грани", но это все равно не рабочий ток, то только для теста пробовали так). Миллиметровый металл варится совершенно без проблем. На максимальном токе "тройкой" варить страшно - дуга гудит, прожигает больше заготовки и электрод быстро заканчивается. А электродов 4 мм у нас не было.
Снимали крышку - технологически Самурай безусловно лидер среди украинских аппаратов. Красиво и грамотно спроектированная плата и охлаждения. По охлаждению явно запас, просто ограничен термозащитой.
Однако на эту "бочку меда" есть и "капля дегтя": "крутилка" работает только на 67% своего хода. Есть минимально стабильный ток 10-20А можно выставить только в окрестности первой большой риска на шкале. А в диапазоне от нуля до этого риска дуга не возгораться вообще (только немного "искрит"). Таким образом, эффективный диапазон "крутилки" слишком сужен, и трудно регулировать ток, потому ход "крутилки" малый (особенно для малых токов): чуть крутящий - мало, чуть назад - уже много.
Прикинув "на глазок", методом "научного тыка" был подобран резистор на 1,5 кОм, припаян к крайнего правого вывода потенциометра (см. картинки). После этого тюнинга крутилка стала регулировать ток примерно от 10А; по ходу, мы еще и видградуювалы шкалу (см. картинку). Верхняя точка шкалы теперь соответствует току 100А. А в максимальном (крайнем правом) положении ток был около 170А (это еще дальше до упора по метке 160).
Видимо, крутилки можно было бы отрегулировать программно - это вопрос к разработчикам. Интересно, как они это прокомментируют. А мы пока решили вопрос "железно".
Такое ... Считаю, что в настоящее время Самурай - лучший бытовой инвертор
А меня сегодня попросили бус гнилой подлатать. Первый раз делал сварку таких деталей и в таком объеме. Человек остался доволен. А когда пришел его товарищ и посмотрел на швы, то прибежал к мне в гараж с вопросом, какой у меня сварочник.
Tomkol написал :
скажите пожалуйста, не думали прописать в прошивку режим "электрозаклепка" ?
Думали. Но всё как обычно упирается в наличие эксперта-практика, который готов провести бок о бок с программистом "энное" количество времени в режиме "здесь чуть добавить - здесь чуть убавить". Чтобы получить нужную опцию, отвечающую представлениям хотя бы одного реального пользователя :)
Пару лет назад даже был на примете такой эксперт, но потом, наверное, отпала у него потребность в этой опции.
MPlus написал :
Но всё как обычно упирается в наличие эксперта-практика, который готов провести бок о бок с программистом "энное" количество времени в режиме "здесь чуть добавить - здесь чуть убавить".
Так у вас же есть люди, умеющие варить. Думаю, что такая функция, особенно заявленная в основных возможностях инвертора, конкретно подняла бы ему рейтинг. И всего-то для этого надо циферек дорисовать :)
Ну а окончательно "добавить-убавить" - это можно и в настройки функции заложить, чтобы пользователь сам выбирал оптимальный режим. А потом, по отзывам пользователей, можно было бы и следующую прошивку усовершенствовать.
Tomkol написал :
Так у вас же есть люди, умеющие варить. Думаю, что такая функция, особенно заявленная в основных возможностях инвертора, конкретно подняла бы ему рейтинг. И всего-то для этого надо циферек дорисовать :)
Не совсем так...
Всего-навсего нужен таймер цикла сварки в режиме "электрозаклепка".
Деталюшки дополнительные появятся... Как минимум, крутилочка (!);) для задания времени сварки.
Путей реализации несколько.Навскидку: или, собственно, таймер чипе 555с ключом рвущим цепь кнопки на горелке, или , если позволяет мелкопроцессор,дополнительный индикатор с кнопками ...
Как то так.:a
Tomkol, Вам-то зачем эта функция, Вы ведь и так умеете пользоваться аппаратом? Для постановки эл. заклепки, его и так можно настроить, только вот время - приходится кнопочкой на горелке регулировать. Ну да после 50-100 шт, оно машинально выходит:)