7351 написал:
annexant написал:
annexant написал:
Хочу поделиться ситуацией, выглядящей анекдотично: фрониус, о котором писал выше, уехал в сервис. Не дотянув двух дней до месяца с даты покупки. Дней, когда он использовался, было вообще меньше десятка. И, по типовому сюжету - сгорел вечером перед днем, когда должны были завезти металл и начаться большая работа. Правда работа была в основном для ПА - ССВА+ПУ, но и для электрода тоже была работа. Приходится все делать ССВА, на солнце, в жару, целый день, и все отлично работает. Правда, по началу, после фрониуса было впечатление, что и ок46 стали как уони зажигаться, но достаточно быстро перенастроился.
У фрониуса сгорел вентиллятор. Меня это развеселило, и я рассказал диллерам про то, что в ссва их четыре, и ни один не сгорел, хотя пошел шестой год аппарату :). Михаил, ждите шпионов то фрониуса, будут выведывать, где покупать нормальные вентилляторы
annexant, П.С.: В этой аитуации с поджигом разобрался: Виноват не аппарат, а магнитные струбцины, которые абсолютно никак не мешают ПА, но для электродов срывают дугу даже на расстоянии 10+ см от шва. Ощущения, как будто электрод без обмазки. Даже рутиловый.
annexant, извиняюсь за оффтоп в этой теме, но в моем опыте сварки фрониусом на дугу электрода ни магнитные угловые струбцины, ни магнитная «масса», никак не влияли.
Магнитную массу всегда использую при приварке навесов на ворота (как фиксатор навеса) - там гораздо меньше 10 сантиметров до дуги.
Непонятно, почему при использовании SSVA достаточно слабое (практически никакое на расстояннии 10 см) влияет на поджиг элетродов, тем более рутиловых, которые поджигаюся «сами», -- думаю, дело не в магнитном поле, а в банальном недостаточном электрическом контакте, либо массы с металлом, либо где-то в разъемах.
А вентилятор или схема управления вентилятором явно бракованные, учитывая, что вентилятор включается даже не сразу после начала сварки - то есть вентилятор у Вас практически не работал.
7351, Фрониусом с магнитами варить не пробовал, он уехал в ремонт аккурат перед большой работой. По ссва - не могу сказать почему, но когда перешел на новый участок, где магнитами не пользовался и взял новый металл, все стало нормально. Возможно намагничиавется металл. Для себя ввел табу на использование магнитов на столе. На счет расстояния - возможно сыграло роль то, что магниты серьезные были - больше 60 кг (точно не помню) на отрыв.
По вентиллятору фрониуса - он просто сгорел, с почернением обмотки и оплавлением пластика. Сервисмен рассказал, что вместе с моим, был еще один с той же проблемой. Вентиллятора сразу два заказывали. Уже аппарат вернули. Сделал вывод, что даже с такими надежными аппаратами как ссва и фрониус, их лучше иметь два, если не хочешь коллапс в своих планах. В моем случае потери могли бы быть соизмеримы со стоимостью нового аппарата.