Аватар пользователя
Weld

Местный

Регистрация: 24.03.2011

Одесса

Сообщений: 1480

29.04.2011 в 16:50:55

arhont написал : Мне он только мешает

Интересно, каким образом? :)

MPlus написал : За это время 1000% аппарат "врубится", что случилось КЗ.

Просто получается, что иногда при залипании сразу "отлипает" а бывает думает и греет электрод(больше секунды точно). До 3-4 секунд не ждал, интуитивно сразу пытаешься оторвать электрод или отстегнуть от держака.

0
Аватар пользователя
MPlus

Местный

Регистрация: 25.05.2009

Харьков

Сообщений: 1567

29.04.2011 в 16:51:35

Weld написал : ну сразу имелось ввиду допустим через секунду.

Да и секунды будет достаточно. Просто для чистоты эксперимента предложили пользователю 3-4 секунды подождать. Чтобы точно понять, есть сброс тока или нет. А если бы сказали "попробуйте отламывать не сразу, а через секунду", то никакой гарантии, что именно секунда была бы выдержана, а не 0.5 сек, например:)

0
Аватар пользователя
7351

Местный

Регистрация: 04.07.2009

Донецк

Сообщений: 6736

29.04.2011 в 17:10:04

arhont написал : А нафиг он вообще нужен (антизалип)?

Как минимум, если, по неосторожности, держак с электродом, безконтрольно, окажется на детали с подключенной массой, при включенном аппарате и на продолжительное время.

0
Аватар пользователя
arhont

Местный

Регистрация: 19.01.2009

Пенза

Сообщений: 555

29.04.2011 в 17:17:19

7351 Я в курсе,но я предпочел бы отключаемый антизалип.:)

0
Аватар пользователя
prohor

Местный

Регистрация: 22.12.2010

Одесса

Сообщений: 17

29.04.2011 в 18:53:15

У меня апарат два года И Я не видел этого прилипания

0
Аватар пользователя
7351

Местный

Регистрация: 04.07.2009

Донецк

Сообщений: 6736

29.04.2011 в 20:13:40

arhont написал : Я в курсе

А я в курсе, что Вы в курсе :) Вам захотелось спросить, мне - ответить. Тоже считаю, что дополнительные функции должны быть отключаемыми, кроме "антиприлипа" - это защита аппарата все-таки.

0
Аватар пользователя
arhont

Местный

Регистрация: 19.01.2009

Пенза

Сообщений: 555

29.04.2011 в 20:20:05

Иногда надо глубоко залезть электродом в сварочную ванну,а защита в самый неподходяший момент вырубает аппарат.

0
Аватар пользователя
MPlus

Местный

Регистрация: 25.05.2009

Харьков

Сообщений: 1567

29.04.2011 в 22:07:27

7351 написал : Тоже считаю, что дополнительные функции должны быть отключаемыми

Это либо надо утыкать переднюю панель переключателями для наглядности, либо отключение через заход в "Меню". Но в этом случае могут возникать "непонятки" при коллективном использовании аппарата, когда кто-то меняет установки, не предупредив сменщика. :confused:

0
Аватар пользователя
avaks

Местный

Регистрация: 27.08.2007

Ростов-на-Дону

Сообщений: 2585

29.04.2011 в 22:22:42

arhont написал : Иногда надо глубоко залезть электродом в сварочную ванну

А что там, в глубине?

0
Аватар пользователя
7351

Местный

Регистрация: 04.07.2009

Донецк

Сообщений: 6736

29.04.2011 в 22:52:31

MPlus написал : отключение через заход в "Меню"

Имхо, именно так. А при коллективном использовании - это проблемы руководства коллектива, а не аппарата - иначе ни один инструмент долго не живет.

0
Аватар пользователя
Bla©k

Местный

Регистрация: 29.04.2011

Озерск

Сообщений: 57

30.04.2011 в 00:35:18

Вобщем, заехал в гараж, целенаправленно потыкался электродами. Ситуация интересная :) Электроды - ОЗС-4 красные (Лосиноостровск) и ОЗС-4 серые (Магнитогорск). Тройка. Ну и те взял для сравнения, безымянные и древние. Режим А.3; ток ставил 75А и 90А. В принципе, любыми электродами, если ткнуть их в металл и не дать им разжечься (искранули и потухли), то вобщем-то ничего и не прилипает. Так, совсем чуть-чуть. Это совсем не то, о чём я писал выше. Если разжечь электрод и тупо уткнуть его в ванну, тогда иногда у меня получалось приварить его и потом отламывать приходилось долго. Но в ходе испытаний понял, что при нормальной сварке такого практически не будет. Тут я специально практически приваривал электрод к железке, т.е. он "прилипал" всем своим сечением (например, если развести ванну, оторвать электрод и тут же в ванну засунуть и дать остыть). В этом случае он и без держака отламывался не сразу. Но ясно же, что это специальное нештатное издевательство ))

Заметил по электродам. Лосиноостровские ОЗС-4 (красные) на 75А ещё можно залепить на деталь. Магнитогорские ни на 90, ни на 75 погасить не удаётся )) До смешного доходило - упираю в деталь (уголок обычный), обмазка плавно разжигается и возникает дуга. Давлю в железку, в ванну - не тухнет, хоть перпендикулярно ставь электрод, всё равно куда-нибудь да горит, постепенно прожигая уголок. Наверное, мечта новичка )) Понизил ток до 60А. Стало получаться залепить магнитогорские ОЗС-4. Но ничего нового. Взял те старенькие поганенькие. Разжигаются труднее. Тухнут порой самопроизвольно, при этом залипая. Вот с ними, наверное, у меня и случались казусы раньше.

Увеличил ток до 100А. При дуге аппарат характерно гудит. Если залепить электрод, то слышно, что аппарат сбрасывает ток примерно через 1,5 секунды (гул прекращается), начиная тонко пищать. Если отцеплять держак, то проскакивают искры. Отсюда вопрос - аппарат скидывает ток не до нуля? Если нет (и величина "более менее"), то возможно объяснение тех моих казусов в том, что при частичной приварке поганенького электрода он долго остывает в режиме антизалипания. Отцепляем держак, электрод быстро остывает и отломить его становится легче. Вот на этот абзац я особенно хотел бы увидеть комментарий. Спасибо.

Насчёт нужности/ненужности антистикинга. Пока не придумал, когда бы мне понадобилось отключить эту штуку. Розжиг, поддержание дуги и залипание очень сильно зависят от самих электродов (прочие данные у нас равны). В сегодняшних испытаниях одни электроды я просто не смог погасить, а другие (плохонькие) сами гаснут и прилипают (даже если ток задрать; ну, обмазка такая уже - что есть она, что нету (почти)). Ну выключу я антистикинг - и чем мне это поможет?

Вот арк-форс - другое дело. При сварке условно тонких металлов при случайном удалении электрода от поверхности можно легко получить прожог или что-нибудь подобное . Но он (арк-форс) и так условно отключаемый. На 1-2 режимах не работает, на 3-4 - работает.

0
Аватар пользователя
Bla©k

Местный

Регистрация: 29.04.2011

Озерск

Сообщений: 57

30.04.2011 в 00:44:48

prohor написал : У меня апарат два года И Я не видел этого прилипания

Смею предположить, что за два года не попадалось Вам хреновых электродов ))

0
Аватар пользователя
свой парень

Местный

Регистрация: 16.04.2011

Луганск

Сообщений: 65

30.04.2011 в 17:10:07

Ну че тут у нас новенького по SSVA-160-2

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.05.2011 в 10:59:19

MPlus написал : Да, железо немного отличается. Связано с коэффициентом трансформации. У 160-го по умолчанию идёт 2.7, лучше работа на низких сетях. 180-му по умолчанию ставим 3.0, а по запросу (если сеть нормальная и если перекос всё-таки в сторону работ полуавтоматом) - 3.6. Работаем над новой платой, где режимы работы (ММА и МИГ/МАГ) будут переключаться с помощью реле на обмотках. Соответственно, в режиме ММА 180-й будет работать ничуть не хуже 160-го, а режиме полуавтомата - даже лучше нынешнего.

MPlus, в какой стадии разработки новой платы + трансформатор (переключение ММА и МИГ/МАГ).Определился в выборе в пользу Вашего аппарата (180). Может маленько подождать?

0
Аватар пользователя
MPlus

Местный

Регистрация: 25.05.2009

Харьков

Сообщений: 1567

03.05.2011 в 14:19:32

AndAB Это точно не "маленько". Но конкретных сроков назвать не можем пока.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу