28.09.2011 в 22:19:03
MPlus, Михаил, подскажите, на какой прошивке наименьшая дуга при отрыве(ММА)?
29.09.2011 в 17:17:39
Weld написал : MPlus, Михаил, подскажите, на какой прошивке наименьшая дуга при отрыве(ММА)?
Weld, нет, наверное, возможности однозначно оценить "наименьшая" или "не наименьшая". В принципе, этим параметром можно управлять. В стандартной прошивке менять ничего не будем, т.к. это может повлиять на устойчивость дуги на плохих электродах. Но вот если бы Вы детализировали проблему, то можно было бы понять, изменением какого параметра можно добиться нужного результата и ввести регулировку для продвинутых пользователей. Ну и с Романом пообщайтесь, может чего подскажет, как её рвать поудобнее.
29.09.2011 в 17:56:33
MPlus написал : В стандартной прошивке менять ничего не будем
несколько десятков страниц просто речь шла об удлиненной дуге... Вот и вопрос: от чего отталкивались при ее определении.
Shturman написал : 292t Подготовили модификацию текущей версии (291) для самостоятельной прошивки.
Изменения
2 В режиме MMA незначительно увеличен наклон ВАХ на верхнем участке (выше нормальной работы).
MPlus написал : Но вот если бы Вы детализировали проблему
сварка электродами с рутиловым толстым покрытием в отрыв(в частности Askaynak A SR-143 ф2мм вертикальные швы) на первом режиме "А.". длинновата дуга, как мне кажется... и слишком тянется при отрыве на быстром проходе на относительно высоком токе
30.09.2011 в 20:56:29
Похоже это или особенность всех рутиловых электродов или именно этих. Взял такие же только основные, дуга на отрыве значительно короче. Но остался интерес, от чего вы отталкивались, когда определили вероятность излишне длинной дуги при отрыве. Вероятно все-таки разработчик знает, как можно управлять этим параметром :) Хотя для рядового пользователя это "лишний наворот"
30.09.2011 в 22:12:41
Weld, дайте несколько дней. Добиваем сейчас полуавтомат 270-й, не хочу сбивать с нужного настроя ребят.
30.09.2011 в 23:44:19
ок! успешного добивания :)
01.10.2011 в 21:34:09
MPlus написал : Есть такой подход: ткнуть проволокой (где-то 1 см) в твёрдую поверхность и нажать кнопку горелки. Если ролик пробуксовывает - чуть подтянуть. Если проволока начала сгибаться - оставить как есть.
Сегодня мучил ССВА-160-2 + ПУ-2. Аднака получить конкретное сгибание проволки очень сложно - приходится ролик зажимать практически до упора (проволка 0,8 мм.).
Изредка почему-то выскакивает проволка из паза в ролике, из-за этого при небольшом загибе шланга сварочной горелки начинаются перебои с подачей проволки. :( Там прикол в чем - если стать лицом к лицевой панели ПУ-2 - то проволка (за счет остаточного изгиба в катушке) пытается идти по левой стороне (по отношению к стоящему человеку) подающей трубки - на ролик - в горелку. А канавка находится посредине ролика и проволка старается выскочить из канавки и уйти немного вбок (влево), так что приходится довольно сильно зажимать и при заправке проволки подталкивать ее вбок чем -то тонким для попадания в паз ролика. Пока работал на режиме U-1, то скорость проволки не превышала 40-45 единиц и никаких проблем не было, но когда перешел на режим U3 и скорость проволки поднялась до 80-90 единиц эффект стал изредка проявляться. Единственно на что грешу - проволка из килограммовой катушки (ну остались у меня они еще) и у нее довольного сильный изгиб, так что может из-за этого выскакивает.
02.10.2011 в 05:39:12
andy9666 написал : приходится ролик зажимать практически до упора (проволка 0,8 мм.).
Изредка почему-то выскакивает проволка из паза в ролике, из-за этого при небольшом загибе шланга сварочной горелки начинаются перебои с подачей проволки
Проверь соответствует ли номер "канавки" под используемую проволоку.
02.10.2011 в 10:11:55
Stels-ua написал : Проверь соответствует ли номер "канавки" под используемую проволоку.
Соответствует. Там проблема в другом. Ведущая канавка ролика не совпадает с отверстием в сварочном рукаве, в связи с чем имеется смещение, уводящее проволку из ведущей канавки ролика. Вот на фото. И еще вопрос к MPlus. Может немного неправильно на подающем закреплен рукав? Я его не трогал, но при очень близком рассмотрении оказалось, что пластиковая крышка закреплена в погнутом положении. Может его надо немного как-то перезакрепить (а то я лезть сам опасаюсь, на гарантии как-никак). Если таки неправильно - пришлите фотографии правильного закрепления - попытаюсь полезть и исправить. Мое фото.
02.10.2011 в 12:09:40
Насколько я знаю в ПУ-2 гарантии на протяжной механизм нету, только на электронику.Наверное сами можете модернизировать.
02.10.2011 в 18:47:42
Подскажите MPlus:
Хочу купить простой сварочный инвертор + TIG с перспективой покупки полуавтомата или все таки накопить денег и купить 180TIG.
02.10.2011 в 19:59:38
Пополняю ваши ряды. Несколько дней назад получил SSVA-160. Заказал сразу кабеля 7+5 метров и программатор. Все пришло в целости и сохранности, ни единой царапины. Корпус добротно покрашен, сборка аккуратная. Представлял я его немного большим и тяжелей, а оказалось - компактный и совершенно нетяжелый. Приятно держать в руках хороший аппарат. Еще не испытывал, но первые впечатления положительные. Спасибо Михаилу и коллективу.
03.10.2011 в 17:51:25
wiera написал : Хочу купить простой сварочный инвертор + TIG с перспективой покупки полуавтомата или все таки накопить денег и купить 180TIG.
160+ПУ стоят дороже чем, 180-й. Если денежный вопрос стоит, то конечно 180-й. Исключение - если подавляющий объём работ всё-таки ручной дуговой, то может быть комплект 160+ПУ чуть удобнее в плане перемещения. Если полуавтомат в далёкой перспективе, то тогда 160-й (может с трансформатором 3.3) + когда-нибудь ПУ. А если перспектива полуавтомата совсем далёкая и призрачная, то вообще имеет смысл рассмотреть инвертор другого производителя, полегче и подешевле. Судя по озвученному желанию "купить простой инвертор", очень может быть, что нет необходимости переплачивать за всеохватывающие возможности SSVA-160-го:) Касательно "сырости" ТИГа. Проклятое советское воспитание и отсутствие в штате бессовестного маркетолога не дают громко заявить о запуске в серию "Осциллятора-1", а затем через несколько месяцев "Осциллятора-2", обозвав исправленные недочёты "Осциллятора-1" новыми достоинствами "Осциллятора-2". Любой новый продукт "сырой" по определению. Мы по аппарату какую-то картину более-менее целостную и достоверную получили даже не тогда, когда несколько тысяч штук ушло в эксплуатацию, а тогда, когда уже количество поступивших в сервисный центр за все эти годы перевалило за тысячу. А осцилляторов в работе на настоящий момент меньше двухсот штук. Где с год назад начали установку. Люди работают, зарабатывают, высказывают пожелания. Что-то учитываем, что-то откладываем "на потом", от чего-то отказываемся в силу ряда причин. Явные недостатки повылазили бы уже. Но исключать возможность, что через какое-то время мы примем решение о замене какого-то элемента или даже переделаем плату целиком, я бы не стал.
Будут программные изменения - перешьём. Аппаратные - примете сами решение о целесообразности модернизации или замены. В любом случае, мы никого один на один с проблемой не оставляем.
03.10.2011 в 22:43:29
MPlus написал : Ну и по тесту по этому, эмоционально откомментированному фанатом одного из производителей, сказано уже всё. Начиная с признания тестировщиков, что в первом тесте на нашем аппарате меряли не то, что собирались. А по итогам второго моментально были внесены изменения в прошивку, чтобы даже на балласте ток (близкий к максимальному!) оставался стабильным. Ну и плюс ко всему бурные дебаты на тему того, что считать ПН и как её считать. Выкладывали табличку с измерениями времени работы и отдыха нашего аппарата на балласте в течение часа, чтобы без всяких заморочек типа "ПН 100% на 5 мин." сложилось у пользователя понимание о возможностях аппарата. По второму кругу запускать не хотелось бы.
Да была такая табличка:
ГОСТ Р МЭК 60974-1-2004 ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ IEC 60974-1:1989
ПН (X): Отношение продолжительности работы под нагрузкой к продолжительности полного цикла работы. П р и м е ч а н и я 1 Это отношение, находящееся в пределах от 0 до 1, может выражаться в процентах. 2 При продолжительности одного полного цикла работы 10 мин и ПН 60 % время непрерывной нагрузки составляет 6 мин, а период холостого хода - 4 мин.
Я не зря выделил часть текста, т.к. многие плюсуют время работы аппарата когда он в течении 5мин цикла несколько раз выключался и тогда получается очень вкусная цифра. К примеру: если у инвертора для РДС указан ПН 60% на токе 160А, то это означает, что аппарат при номинальной нагрузке (160А, 26.4В) и номинальных условиях до перегрева работает в течении 3мин, а 2мин находится на ХХ.
С другой стороны, требования ГОСТов распространяются только на сварочное оборудования для проф. использования, на остальное оборудование требования ГОСТов не распространяются, поэтому значения циклов и методики измерений у разных производителей могут быть абсолютно разные, что в свою очередь приводит к сложности проведения сравнительных тестов, не имея регламентируемых методик. Из всего сказанного можно сделать вывод, что пока два производителя (Патон и svarka.kharkov.ua) показали свои методики измерений, остальные делают это не известно как.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу