Big Brother
Big Brother
Местный

Москва

02.09.2011 в 00:53:29

шамакай написал : Спасибо за ссылку.Сегодня распотрошил сетевой кабель 160-2.Так вот,еще хуже ожидаемого - 1,2мм, жидовато как то для сварочника, производитель должен понимать.Если б не проверил - спекся бы шнурок при моей работе.Не, бренды так не поступают.

Гм. Ежли такой умный, посчитай для начала плотность тока в шнурке. Затем допустимую плотность для сечения имеющегося шнурка. Делов-то. ;)

0
MPlus
MPlus
Резидент

Харьков

02.09.2011 в 14:43:39

шамакай, есть первые итоги "Операции "Сечение" :) 1.Информация от сервисного центра: "Измеряемое реальное сопротивление сетевого шнура (3,25м+сопротивление вилки и клемм) для разных партий кабеля не превышало значения 86 мОм (обычно меньше). Падение напряжения для этого значения будет следующим: порядка 1В на токе 100А, порядка 2В на токе 160А, порядка 2.5-3В на токе 190А. На ТХ аппарата существенного влияния такое падение напряжения не оказывает. Повторюсь, это расчёт для максимального значения 86мОм. Обычно меньше."

2.Производителю закинули лёгкий упрёк на тему "Люди меряют и по формуле и по таблицам что-то не совсем то получается". Пока они также легко парировали следующими доводами: 1)Откуда уверенность в точности измерений? На количестве проводков в жиле в несколько десятков погрешность в несколько микрон уже даёт очень существенную разницу на выходе. 2)При изготовлении руководствуются как ГОСТами по сопротивлению, так и пожеланиями покупателя. Могут навертеть меди сколько угодно, но цена будет существенно больше, а если этого не нужно, то зачем платить больше? 3)Упрёк "Почему тогда называете кабель 3х2.5, если там может 2.5 и не быть?" откидывают. Мол, сейчас все изготавливают по собственным ТехУсловиям. Там диапазоны озвучены, и если эти диапазоны где-то выходят за рамки ГОСТов, то это проблемы тех, кто считает, что всё должно быть по ГОСТам, а не по их ТУ:mad: Косвенно это подтвердил и производитель силового кабеля (Прямого ответа о диаметре не дали, предоставили результаты измерений. При сопоставлении этих измерений с ГОСТами вроде как почти 3% "недотягивания" до ГОСТа вырисовывается.) В любом случае, мы попросили предоставить информацию о диаметре используемого провода. Пока ждём.

3.Самостоятельные измерения провести попытались. Проводов в жиле насчитали 32. Толщина почему-то колеблется от 0.25 до 0.3 мм, если верить нашему микрометру (когда он проходил калибровку - науке неизвестно, т.к. для работы мы его не используем). Ну и непонятно, как таблицей пользоваться, если там таких кабелей (с 32 проволоками в жиле) не представлено.:confused:

Резюме: 1.Очень даже может быть, что в строгом соответствии с ГОСТами используемый для изготовления сетевого шнура кабель не имеет достаточных оснований называться "3х2.5". 2.Мы этого (3х2.5) нигде и не утверждаем и настаиваем, что используемый шнур не принесёт никаких неудобств в работе аппарата (за исключением нагрева при продолжительной работе или работе на больших токах). Прогон аппаратов проводится в специальном режиме на токах, даже несколько больших, чем доступны пользователю, и никакого "ненормального" поведения шнура не замечено. 3.При использовании (изготовлении) удлинителей прикидывайте прогнозные потери напряжения и с пониманием относитесь к тому, что максимальные токи при использовании удлинителей будут доступны далеко не всегда.

0
andy9666
andy9666
Новичок

Кривой Рог

02.09.2011 в 21:36:23

шамакай написал : Сегодня распотрошил сетевой кабель 160-2.Так вот,еще хуже ожидаемого - 1,2мм, жидовато как то для сварочника, производитель должен понимать.Если б не проверил - спекся бы шнурок при моей работе.

На эту тематику есть очень старый анекдот: Папа че-то озабоченно делает на компе, к нему подходит маленький сын и задает вопрос:

• Папа, а почему Солнце светит? Папа с трудом отрывается от работы (весь с головой еще в компе) и отвечает:
  • Сынок, че там Солнце работает? Нормально светит? Ну тада не трогай, пускай и дальше работает.

Вот тоже самое со сварочником - пока до сегодняшнего дня я еще ни на одном форуме не видел каких-либо жалоб на шнур, которым аппарат включается в сеть (ну разве что кроме того, какого цвета он должен быть), но это уж на работу сварочника никакого влияния оказать не может. Наверно. А может кто считает, что может, то я не причем. :)

0
dzetaseti
dzetaseti
Новичок

Киев

05.09.2011 в 23:27:19

Получил сегодня свой SSVA-160 , брал через Романа , очень оперативно заказал в пятницу после обеда приехал в понедельник, хоть и расчетное время было среда.Правда он наверное забыл дату покупки проставить в паспорте, но ладно это не критично, я на поломки не расчитываю. Ну значит так , сразу давай на сваривание (электрод 2, ток 40 амп, какая то ржавая бляха 1мм)все стоп машина, слов нет-бомба!Почти как полуавтомат шов тоненький ,провар 100% не прожигает в первом режиме А.Электродами 3,4 и не испытывал-он просто обязан после такого ими сваривать!Ой как хорошо что я быстро (месяц после покупки)продал Italy tecnica 250, ну не сваривал он на таком токе и такой метал ,лип електрод или прожигал и все тут!( хотя у отца как то получалось)И не лежала душа у меня к нему с первой пробы , ожидал я чего то лутшего по сравнению с трансом, а его особо много то и небыло,варил себе просто так и не более.( к стандартной схеме сайки чайни дроселя блин не поставили , с нержой он тож плохенько так дружил). Внешний вид SSVA-зачет!Вес - не критично, в свое время ой скока кислородных балонов с отцом натягался!Провода , кабеля и т.д.-весчь! Все закручено , ничего не погнуто . При сваривании слышен слабый звук как вибрация пластин на трансе, но где то писалось в этой ветке про такое - дроселя мол . Снял крышку блин , а где ж вы ребята столько транзисторов и диодов то попрятали?:swoon В китайце их же было целых два баяна ( 24шт);)Доверия же поболее , деталей же скоко , моща однако.Ладно , шутка:)Побольше бы таких ребят в Украине :applause:Мой отец сварной 6го разряда ,64 года (несколько месяцев как на пенсии, сваривал за свою жизнь все и вся) говорит : страна офисов, складов и ресторанов:mad:, а я могу смело добавить: и производитель отличных инверторов! Так держать:applause: главное не зазнавайтесь , ждем от вас новых технических решений! Ну и конечно же буду брать ПУ ваше попозже.

0
шамакай
шамакай
Новичок

Казань

06.09.2011 в 01:02:44

Как съезжу к теще,выставлю фотку с виду очень " жирного" кабеля,используемого теперь только в качестве веревки. Но то не мой грех, на что пригласили тем и варил,аппарат не мой тоже был.Так что в этой сказке я конец уже знаю,опыт.Сам 160-2 варит чудесно,бак с нержавейки получился "как в магазине",на электроды всеяден,проволоку отжигал,боялся антистика, но все получилось,зимой пускач опробую.Но кабель я всеж заменил на нормальный чешский 2,5мм (промерил и посчитал),"мамки" посолиднее припаял.А по поводу "не чесать там где нормальные мужики палец не суют" думаю ,хуже не сделал.Просто когда после долгого выбора покупаешь вроде бренд,а обнаруживаешь некую "китаезность" в виде проводов телефонного сечения,"мамок" из желтой фольги (будто нормальных нет),сомнения терзать начинают - а что уж там в схеме. Вдруг все тоже "по краю ходит" , без коэффициентов запаса.Зато экономии жуть.Я к примеру аппарат не на 2 года брал, и выбрал вроде не "желтого".Раз уж позиционируется как бренд, то и кабели нормальные и ручку по центру тяжести и стекло на дисплее отработать можно бы.

0
MPlus
MPlus
Резидент

Харьков

06.09.2011 в 13:02:18

шамакай написал : Раз уж позиционируется как бренд, то и кабели нормальные и ручку по центру тяжести и стекло на дисплее отработать можно бы.

Всё, чему имя дали - уже "бренд". Вы как-то подчёркиваете этот момент уже второй раз, что смешная история вспомнилась. На одном из украинских форумов пользователи завелись хвалить каждый своё (сравнивали SSVA c другим украинским производителем). И сторонник другого украинского производителя не нашёл ничего лучшего, как на вопрос "А чего ж по SSVA отзывов много, а по другому мало?" ответить: "Так просто SSVA - бренд раскрученный":) По Вашим пожеланиям - ну это уже вещи, по которым всем не угодишь. Кабеля нормальные, измерения я Вам выкладывал. Можно накрутить толще. Ляжет в себестоимость лишние пару долларов, то есть где-то три доллара дополнительных для конечного пользователя. Ручку если будем делать мы, то с учётом почти 10 кг веса цена этого решения будет очень приличной (т.к. она должна будет выдерживать размах аппаратом для забрасывания его в кузов "Газели":(). То есть, в цену аппарата пойдёт приличный довесок, а нужна ручка далеко не всем. Стёклышко было прозрачное. Пользователи сказали - "с красным на солнце лучше работать". Не вопрос, поставили красное. Теперь говорят, "в маске удобнее было с прозрачным" :confused: А так, для себя каждый может доработать. Нет доверия к кабелю - заменили на толстый. Нужна ручка - поставили самую дешёвую, от "Газели" (мы же такую не можем поставить - засмеют) и носите аккуратненько. Нужно прозрачное стёклышко - поставили прозрачное. Настало лето - вернули опять красное на место. Любой каприз, но уже только за Ваши деньги, а не за счёт тех 95%, которые аппарат сами ни разу в жизни разбирать не будут. UPD.Я затёр имя другого производителя, т.к. что-то не смог найти тот спор. Чтобы не обвиняли в предвзятости.

0
Барнаулец
Барнаулец
Новичок

Барнаул

06.09.2011 в 16:51:01

Вот не пойму я -нах кому то ручка нужна?:) Не сесть на него, не встать по человечески.Если надо переставить с места на место, одной рукой за переднюю скобу другой за заднюю... Если нести подальше то какая вам разница в горизонтальном или вертикальном (за скобу) положении его переть? Мне вот надо было под потолком варить, я его на табуретку, сам на него - благодать...:) А кабели соответствуют току, можно и побольше, но зачем??? Хотя я кг25 по 4 метра поставил:) от старого аппарата. Но это к электроду, а сетевого достаточно! Я варил от удлинителя 0.75мм ток 130а- он не грелся(удлинитель). Конечно не несколько эл-дов подряд, но все же...

0
MPlus
MPlus
Резидент

Харьков

06.09.2011 в 19:06:42

Барнаулец написал : Не сесть на него...

Есть такие записи в виртуальной книге благодарностей - "Спасибо за то, что имеем возможность перекуривать не на корточках!":)

0
andy9666
andy9666
Новичок

Кривой Рог

06.09.2011 в 20:25:05

MPlus написал : Стёклышко было прозрачное. Пользователи сказали - "с красным на солнце лучше работать"

Пользаватели все-таки наверна абшиблись. На солнце должно быть лучче всего зеленое. Стопудово. А то мой ССВА-160 недавнясь стоял на столе, на индикатор попадало солнце и вместо 60А (варил ф2) стало четко видно 90 (как в маске так и без), прикрываю рукой - 60, руку убрал - 90А. Не отличить вааще. Зеленое на солнце будет лучше в 100 раз (знаю по электронным часам которые висели на площади в нашем городе - пока были красные светодиоды - нифига днем не было видно, поставили зеленые - 100% видимость в любое время суток). Кстати 55 А превращались на солнце в 99А. Нада как-то свой разобрать и попробывать зеленый пластик от бутылки с пивом. И на солнце. На выходных попробую, наверное, может быть. Или кто уже пробовал с зеленым - отзовитесь, поделитесь опытом.

0
Mr dUSHA
Mr dUSHA
Новичок

Полтава

06.09.2011 в 22:04:49

andy9666 написал : Нада как-то свой разобрать и попробывать зеленый пластик от бутылки с пивом. И на солнце. На выходных попробую, наверное, может быть. Или кто уже пробовал с зеленым - отзовитесь, поделитесь опытом.

Зеленый пластик для пробы втыкал, то эффект мне не понравился абсолютно. Думаю, что для зеленого пластика нужен зеленый индикатор.

Я пластик с коричневой бутылки засунул, то теперь цифры хорошо видно, особенно на улице в солнечный день (если только солнце прям в морду ему на индикатор не светит), поскольку не светящихся сегментов (которые с прозрачным стеклом белые) не видно. После экспериментов с производителями пива и ихними оттенками коричневого, больше всего мне понравился пластик из бутылки Львовского, поскольку он у них самый темный и насыщено коричневый, ближе к красному. А у других производителей пластик более светлый и бледный. Теперь реально плохо видно только на улице через хамелеон. А от прямого яркого солнечного света на индикатор ИМХО поможет только монохромный ЖК-дисплей вместо светодиодного, так что проще рукой прикрывать и смотреть.

0
andy9666
andy9666
Новичок

Кривой Рог

06.09.2011 в 22:42:48

Mr dUSHA написал : А от прямого яркого солнечного света на индикатор ИМХО поможет только монохромный ЖК-дисплей вместо светодиодного, так что проще рукой прикрывать и смотреть.

Вон оно как Михалыч.:) Тада нада действительно попробовать с коричневым. Я так понял, что для извлечения стеклышка необходимо снимать корпус сварочника. А куда дальше лезть и че крутить? Как извлечь стекло не повредив индикатор? Или он там легко снимается?

Mr dUSHA написал : поскольку не светящихся сегментов (которые с прозрачным стеклом белые) не видно.

А самое интересное, что у меня создалось впечатление, что не светящиеся (те которые для образования цифры не нужны) сегменты все-таки немного светятся. Или это только кажется. Хотя если честно на работу это не очень то влияет. Ток выставляешь раз и чаще всего надолго, можно и рукой прикрыть индикатор или соорудить какой-то откидывающийся легкий козырек.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу