Бродяга2012
Бродяга2012
Новичок

Харьков

23.03.2012 в 00:12:51

kote написал : Уважаемые пользователи 180-го, собрался на выходных заказывать сей аппарат,но чем больше читаю тем мучительнее мои сомнения.А подходит ли мне вообще однофазный ПА?Круг задач на данный момент сводиться к сварке толщин 3-8мм.Никогда не варил инверторами и однофазными в частности.На работе варю трансф-ми Линкольном и Фрониусами.При толщинах 5-8мм ставлю напряжение 20-27.Какое максимальное напряжение можно получить на 180-м?Или мои задачи можно выполнить на данном аппарате только ручником?

для таких толщин лучше использовать уже питание от 380V видел такой полуавтомат на 500ампер немецкого производителя, и катушка на рукаве-удобно скакать по броне, люди варят бтры...

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

23.03.2012 в 00:17:09

vittek+ написал : На счет стабилизаторов и автотрансформаторов, если напряжения и ампер в сети не взять то лучше обращаться к чубайсу ,данные средства особо не помогут !

Свой (уже бывший) инвертор через вольтдобавочный транс включаю, если напряжение в сети очень уж низкое. Поверьте - реально очень помогает! Если без вольтдобавки двойка не хочет загораться, то с вольтдобавкой и четверкой можно спокойно варить.

Бродяга2012 написал : для таких толщин лучше использовать уже питание от 380V видел такой полуавтомат на 500ампер немецкого производителя, и катушка на рукаве-удобно скакать по броне, люди варят бтры...

Я вообще полуавтомат заказал, чтобы тонкий металл иметь возможность варить. А толстый и обычным электродом можно без проблем сваривать. Так зачем расходовать проволоку и углекислоту?

0

Сытый конному не пеший!

vittek+
vittek+
Новичок

Петрозаводск

23.03.2012 в 00:38:04

[quote="Tomkol;2986027"]Свой (уже бывший) инвертор через вольтдобавочный транс включаю, если напряжение в сети очень уж низкое. Значит у вас с амперами всё в порядке ,поздравляю!

0
masterbolt
masterbolt
Новичок

Луцк

23.03.2012 в 01:33:13

Tomkol написал : Я вообще полуавтомат заказал, чтобы тонкий металл иметь возможность варить. А толстый и обычным электродом можно без проблем сваривать. Так зачем расходовать проволоку и углекислоту?

уровень качества сварного шва. бывают моменты когда "пустоты" в виде вкраплений обмазки электрода недопустимы. так как это концентраторы напряжения. часто бывает что с таких дыр и начинает лопаться шов при критических нагрузках. с газом (полуавтомат или тиг) можна спокойно наплавлять слоями не переживая что гдето чтото ещё в ванне останется кроме металла.

0
СергейКл
СергейКл
Резидент

Ульяновск

23.03.2012 в 07:10:19

master2000, У меня трансформатор 3,3 , варил и от 180 вольт электродом - нормально, не заморачивайтесь.

0
СергейКл
СергейКл
Резидент

Ульяновск

23.03.2012 в 07:17:07

Tomkol написал : Я вообще полуавтомат заказал, чтобы тонкий металл иметь возможность варить. А толстый и обычным электродом можно без проблем сваривать. Так зачем расходовать проволоку и углекислоту?

Я тоже долгое время был сторонник этой теории. Но когда нормальным полуавтоматом поработал побольше, теперь согласен с masterbolt. Еще один аргумент - полуавтомат намного меньше дымит в отличие от электрода.

0
MPlus
MPlus
Резидент

Харьков

23.03.2012 в 11:57:53

master2000 написал : Причем эти аппараты для разных работ и коэффиценты выбраны неспрота и в работе они отличаються.

master2000, если совсем на пальцах, то разница в сварке электродом на тр-ре 3.3 и 2.7 будет только в том, что на самых низких напряжениях в сети на тр-ре 3.3 электродом можно будет добиться тока, ампер на 10 меньше, чем в таких же условиях на тр-ре 2.7. Грубо говоря, на 165В на тр-ре 2.7 можно получить чуть больше 100А, на тр-ре 3.3 - чуть меньше 100А. НО: на тр-ре 3.3 можно того же тока (чуть больше 100А) добиться полуавтоматом. То есть, Вы пытаетесь перестраховаться вообще от гипотетической ситуации: вот вдруг будет сеть такая хреновая (165В под просадкой), а мне надо будет именно 105А, а не 95. И полуавтоматом я при этом воспользоваться не смогу. Поэтому если работы полуавтоматом видны на горизонте достаточно регулярные, то ставьте 3.3 и отбросьте все сомнения.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

23.03.2012 в 13:33:39

MPlus написал : на тр-ре 3.3 - чуть меньше 100А

А при какой минимальной напруге я смогу для электрода диаметром 2 мм получить 50А ?

И кстати, по поводу конструкции сменной оси для катушки я Вам в личку ссылку кидал. Или Вы не получили?

**

vittek+ написал : Значит у вас с амперами всё в порядке ,поздравляю!

У соседа по гаражу есть компрессор - через раз запускается. Так что амперы у меня не совсем в порядке. Хуже всего дело обстоит по вечерам в будние дни, и в выходные дни полностью. Бывает, что без вольтдобавки даже рутиловая двоечка не загорается. Включаю киловаттный калорифер - сеть просаживается когда на 5, когда на 10 вольт.

0

Сытый конному не пеший!

kote
kote
Новичок

Липецк

23.03.2012 в 13:36:46

При сварке полуавтоматом выше производительность,эстетичнее выглядит шов(можно меньше шлифовать или ,как правило оставлять как есть) и, как мне кажется металл меньше ведет,но здесь зависит от опыта.Электродом удобнее работать на выезде.Скажите,с какой горелкой лучше заказать 180-й.Знаю,что на АК 15 расходка дешевле и найти проще,но какие преимущества у варианта Grip (подвижность горелки,ее стойкость на повышенном напряжении?)

0
kote
kote
Новичок

Липецк

23.03.2012 в 13:49:55

Бродяга 2012,500А конечно хорошо,но на практике редко выставляю более 32 вольт,сила тока при этом ,примерно, не превышает 400А.Но это на предприятии,и то когда свариваю 28-32 мм в 3-4 прохода.А в быту 8мм это не так и много(не варить же банную печь клиенту из тройки)БТРы варить не собираюсь.

0
Cannibal Mad
Cannibal Mad
Новичок

Лида

23.03.2012 в 17:10:56

Я тоже долгое время был сторонник этой теории. Но когда нормальным полуавтоматом поработал побольше, теперь согласен с masterbolt. Еще один аргумент - полуавтомат намного меньше дымит в отличие от электрода.

Полностью поддерживаю. А ещё ощутимо повышается производительность труда. Там где надо было выбивать шлак и контролировать шов, теперь просто тупо наваривается металл. Нужно менять электроды - а это потеря время на замену, на розжиг и т.д.
Сча на работе занимаемся модернизацией тепловозов - так листы 20 варим исключительно полуавтоматами без всяких проблем. Народ первое время относился с недоверием, даже плевались на новые Линкольны, а потом научились и сейчас очень неохотно возвращаются к электродным Есабам Кадди - говорят, типа лучше лишний час потерять притащить из другого цеха баллон с подающим и самим инвертором и заварить всё за час, чем полдня тыркаться электродом...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу