Mina
Mina
Новичок

Москва

15.08.2014 в 13:46:50

alk2alk написал : А может кто-то описать процедуру? Я так понимаю: поставил заправляемый баллон на весы, тот, из которого переливаешь - *положил* выше заправляемого и открутил вентиля обоих баллонов. Заправлять по весу не более допустимого для заправляемого баллона. Так? Что меня смущает - куда будет деваться воздух из заправляемого баллона? Просто будет сжиматься, частично переходить в заправляющий баллон, или его надо как-то стравливать наружу?

Не надо никаких весов. Баллон-донор лучше положить почти горизонтально, с наклоном в сторону вентиля. Открыть вентили обеих баллонов, подождать когда закончатся звуки от перетечки. Закрыть вентили. Воздух в баллоне-акцепторе нежелателен, лучше если там будут остатки углекислоты :) Ну, а если таки был воздух, то он сожмется углекислотой при перепуске. Естесственно перепускной шланг и штуцеры на нем должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать давление в баллоне.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

15.08.2014 в 13:58:14

Fordov написал : Говорят, что если работать на улице, то расход газа будет выше, чем в помещении из-за ветра, хоть небольшого.. И не только расход увеличивается, но и качество сварки (шва) ухудшается - действительно это так?

Даже хуже. При относительно слабом ветре и увеличенном расходе газа можно варить только точками. Это годится для кузовного тонкого металла. Да и то при повышенном расходе (10-15 л\мин). А сплошным швом сварить какую-то трубу или уголок уже не получится, бо шов образуется рыхлый - проволока без защиты большей частью сгорает на воздухе, не успевая дойти до детали. Только электроды и выручат. Правда, при очень сильном ветре и они тоже начинают его "чувствовать".

alk2alk написал : Кстати, раз уж такое дело, то и у меня вопрос возник : я правильно понимаю, что баллон с углекислотой при работе ложить нельзя, т.к. тогда в редуктор пойдет не газ, а жидкость; а если в баллоне смесь или аргон - то можно его и ложить?

Жидкая углекислота не должна попадать в редуктор. А давление газа во все стороны одинаково. Так что аргоновый баллон ложить можно. Вот за смесь не скажу. Наверное лучше не рисковать с нею.

0

Сытый конному не пеший!

alk2alk
alk2alk
Местный

Киев

15.08.2014 в 16:32:04

Mina написал : [...] Баллон-донор лучше положить почти горизонтально [...]

Все понятно, спасибо

0
alk2alk
alk2alk
Местный

Киев

15.08.2014 в 16:42:41

Fordov:

Tomkol написал : [...] Да и то при повышенном расходе (10-15 л\мин). [...]

Если собираетесь много варить на улице, то учтите, что при повышенном расходе углекислоты возможно обмерзание редуктора. Для борьбы с обмерзанием используют или отдельные подогреватели газа, или комбинированные с редуктором. Например: http://kiev.prom.ua/p13156307-reduktor-universalnyj-30ar.html (http://prom.ua/Reduktor-s-rotametrom.html). Т.к. полуавтоматом я (пока?) не варю, то цифры расхода газа и времени, через которое обмерзает редуктор я не скажу. Возможно, что имеющие опыт (Tomkol и другие :) ) - прокомментируют.

0
Fordov
Fordov
Местный

Москва

15.08.2014 в 18:54:13

alk2alk, Tomkol, Что то разочаровался что полуавтоматом на улице варить нежелательно или проблематично. Я как правило, всегда варю на улице, (электродами) рядом с сараем есть сварочный стол-верстак. В сарае не представляется возможным варить из-за тесноты и по соображениям пожарной безопасности.. Я так понимаю, что полуавтомат выгоден тем, кто часто и много варит и в основном на производстве. Но когда я покупал ССВА-160-2 в 2009 году, был уверен, что со временем куплю ПУ к этому аппарату, пока освою сварку электродами. Сейчас в сомнениях... То морока с баллонами, то даже при слабом ветре уже "пшик" получается из-за сдува защитного газа и т.д. А так хотелость иметь аккуратных швов.. И на тонких и на толстых металлах.. И до сих пор ни разу не пробовал варить полуавтоматом: нет знакомых с таким аппаратами :))) Наоборот, все ко мне приходят и просят что-то приварить.

0
ALEX-56
ALEX-56
Местный

Воронеж

15.08.2014 в 21:48:28

Fordov написал : Что то разочаровался что полуавтоматом на улице варить нежелательно или проблематично.

Не стоит преувеличивать, в домашних условиях обычно достаточно шторки или листа фанеры чтобы создать защиту от ветра.

0
magna
magna
Местный

Черкассы

15.08.2014 в 22:45:45

magna написал : продаю свой SSVA-180 P работает как часы. комплектация: коробка, каспорт. сам аппарат. 4200 грн. состояние на фото. приезжаем, проверяем. скрывать нечего. боков и косяков нет. т. 050 2045371

ПРОДАН!

0
cimon
cimon
Эксперт

Астана

15.08.2014 в 23:20:47

Fordov написал : Я так понимаю, что полуавтомат выгоден тем, кто часто и много варит и в основном на производстве.

Совершенно верно. Если вы варите от случая к случаю, то П/А ляжет на ваш семейный бюджет дополнительной обузой. Только (заправка), замена баллона (при наличии его), обойдется вам в стоимость пары пачек хороших электродов. Стоимость 5 кг. катушки проволоки в полтора раза выше стоимости 5 кг. пачки электродов. Регулярная покупка спреев, прочих расходников, а так же стоимость аппарата, так же внесет свою лепту в удорожание сварки. Я вообще считаю, что П/А может оправдать себя, только при зарабатывании денег, (где за все платит клиент), в противном случае, её применение будет являться для пользователя, роскошью, с вытекающими отсюда экономическими последствиями. Для частника, ММА вполне перекрывает все потребности.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

16.08.2014 в 01:10:46

Fordov написал : Я как правило, всегда варю на улице, (электродами) рядом с сараем есть сварочный стол-верстак.

Ну так... Я потому и продал обычный инвертор, что электродами можно варить только на открытом воздухе. В гараже, даже если дверь открыта, после пары-тройки сожженных электродов дым стоит и долго не проветривается. А навеса у меня нету.

Fordov написал : А так хотелость иметь аккуратных швов.. И на тонких и на толстых металлах..

Думаю, что навес можно и с боков (с подветренной стороны) чем-то закрыть от ветра. И будет Вам щастя в виде аккуратных швов.

Fordov написал : Наоборот, все ко мне приходят и просят что-то приварить.

Будут еще больше ходить :)

cimon написал : Если вы варите от случая к случаю, то П/А ляжет на ваш семейный бюджет дополнительной обузой.

Это так кажется. А реально - совсем по-другому будет, поскольку расширяются возможности. Я почти половину стоимости покупки отбил, когда сам исправил распоротый об трубу порог машины. А сколько еще всяких полезностей сделал, которые нереально было сделать с помощью сварки электродами. Хотя варю именно от случая к случаю и практически только для личных бытовых нужд. Но уже и клиенты иногда появляются. Я ж в гаражном массиве сваркой балуюсь. Соответственно, машин, нуждающихся в сварочно-кузовных работах, много. Ну и остального тоже.

cimon написал : Для частника, ММА вполне перекрывает все потребности.

Ну, например, я как-то заварил сломанную китайскую гладильную доску электродами. Толщина стенки у трубчатой ножки наверное была не более 0,5мм. Заварить-то заварил, но намучился. Теперь же сварка подобного тонкостена вообще не кажется чем-то трудоемким. Да и по времени намного быстрее, и зачищать практически не надо.

cimon написал : Стоимость 5 кг. катушки проволоки в полтора раза выше стоимости 5 кг. пачки электродов.

Только не забывайте, что где-то треть (а може и более) веса электрода - это обмазка, а не металл. Она потом превратится в дым и шлак. Кроме того, 5 кг проволоки хватить поварить столько швов, что электродов на них потребовалось бы всех 20-30 кг (наверное, бо точно не прикидывал пропорцию). Ну и еще раз повторюсь об экономии времени - и шлак отбивать-очищать не надо, и швы зачищать. Ну и аккуратность изделия повышается. Так что траты на ротаметр, баллон, заправку - то все ерунда по сравнению с позитивными эмоциями и общей экономичностью.

Да, по поводу обмерзания редуктора, про что речь на предыдущей странице шла, могу сказать, что при температуре +15 и расходе газа 10л\мин редуктор замерзает через минут 20, если всё это время практически непрерывно варить сплошной шов.

А когда я и редуктор настроил так, он максимум пропускает 15 литров даже тогда, когда краник ротаметра полностью открыт, а потом сам краник поставил на 3-4 л\мин, то обмерзания вообще не наблюдаю.

0

Сытый конному не пеший!

GYI
GYI
Новичок

Киев

20.08.2014 в 00:09:20

Добрый всем день или вечер. Вопрос такой образовался. У друга взял во временное пользование ССВА 180 п Пользовать планировал в режиме полуавтомата. При нажатии на кнопку горелки индикатор притухает почти полностью,проволка лезет ,газ из сопла идет. Отпускаю прекращается движение проволки,газ идет и индикатор(скорости подачи) еле светится дотех пор пока не щелкнет внутри я так понял клапан подачи газа. Так и должно быть или я ее взял убитую не проверив, а теперь придется отдавать и за свои ремонтировать.

0
СергейКл
СергейКл
Эксперт

Ульяновск

20.08.2014 в 08:26:23

GYI написал : Так и должно быть или я ее взял убитую не проверив, а теперь придется отдавать и за свои ремонтировать.

Нормально.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу