Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

31.10.2013 в 20:43:30

Съездил на участок как и обещал.Пользовался рулеткой потому пришлось делать по два фото.

Первое,сравнение двух плугов- ПН-1 (переделка) и мой самодельный. У ПН-1 отвал поднят от штатного на 3 см.

От соседского участка смог сфотать глубину борозды.

По бороздам поставил палочки и по рулетке высчитал ширину захвата. 190 см:6=31,66 см .средне арифметически.

Ну и результаты по МС-8. 130:5=26 см.

Сейчас многие скажут что неправильно,не должно быть ширина захвата более ширины реза лемеха. На разработке целины,возможно,и я бы так делал,для подреза всех корней.А на разработанном участке я всегда пашу с недорезом,даже пласт лучше оборачивается.На месте ничего не остается,все обламывается и крошится.

На ПН-1 рез лемеха сейчас 21,5 см ,недорез получился 4,5 см.Я думаю это допустимо.Пласт оборачивается и хорошо.

0
Вложение
Riba4ok1
Riba4ok1
Эксперт

Одесса

31.10.2013 в 20:54:26

Pavel003 написал : . А уж потом вращается вокруг этой точки. Я вижу крепеж левее центра.

Вы снова не поняли. А глубину вспашки достаточно проводить на глубину залегания корней предполагаемой культуры. Поэтому под свеклу, конечно, больше нужно, под зерновые меньше. В связи с тем что многие стали садить картофель по "голландской" технологии глубина заделки клубней тоже уменьшилась.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

31.10.2013 в 20:54:55

Pavel003 написал : Сантиметров 18 наверное хватило бы, я брал больше 20.

Все пот этому поводу ломают копья.Но никто в основном не говорит какая глубина пахоты и когда. Я сейчас весной не пашу.Но если и пришлось бы пахать то не более 12-15 см. В моем случае,и на моей земле,более глубокая пахота весной только вредна. Ранее приметил что картофель посаженный под плуг мелко до 12 см всегда лучше.

0
Pavel003
Pavel003
Эксперт

Харьков

31.10.2013 в 20:58:42

Виктор К написал : От соседского участка смог сфотать глубину борозды.

Это хорошая глубина.

Виктор К написал : Сейчас многие скажут что неправильно,не должно быть ширина захвата более ширины реза лемеха.

Я не скажу, не теоретик, но про огрех я был прав. На осень нормально, наверное, для весны я бы не пахал так. Но это мое ИМХО.

Виктор К написал : Первое,сравнение двух плугов- ПН-1 (переделка) и мой самодельный. У ПН-1 отвал поднят от штатного на 3 см.

Плуги оба смотрятся достойно, судя по зеркалу и пашут хорошо.....

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

31.10.2013 в 21:00:20

Pavel003 написал : Я вижу крепеж левее центра.

Pavel003 написал : но плуг находится чуть правее центра

С центром МБ должен,приблизительно,совпадать вектор от сил действующих от плуга.А это приблизительно средина корпуса плуга.

0
Pavel003
Pavel003
Эксперт

Харьков

31.10.2013 в 21:05:21

Виктор К написал : Ранее приметил что картофель посаженный под плуг мелко до 12 см всегда лучше.

Я верю, но не в пустыне Сахара, это на нормальном грунте, у меня насыпной песок. Но садили мы картошку еще мельче, когда лопатой садили. В этом году всадил под лопату, но лунку каждую трижды копал было наверное глубже 15 см, картошка есть в этом году, два или три года не было, сушь сумасшедшая, в этом году поливал сверху, прошлые годы капельным, получалось не хватало воды.....

0
Pavel003
Pavel003
Эксперт

Харьков

31.10.2013 в 21:08:34

Виктор К написал : С центром МБ должен,приблизительно,совпадать вектор от сил действующих от плуга.А это приблизительно средина корпуса плуга.

Если буду делать свободную сцепку (что мало вероятно, не пашу уже, фрезерую) учту. То есть точка крепления, как я и писал, находится левее центра?

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

31.10.2013 в 21:11:03

Pavel003 написал : Я не скажу, не теоретик, но про огрех я был прав. На осень нормально, наверное, для весны я бы не пахал так. Но это мое ИМХО.

Один и тот же участок весной и осенью пашется и крошится по разному. Осенью,прошло много дождей,земля влажная,растительность и микрофлора отмирает и пласт все более похож на пластилин. Весной,когда грунт прогреется и созрееет,совсем по другому все выглядит.Крошится отлично,стелется и рассыпается. Чем ближе к зиме тем более пласт похож на стружку от токарного резца.Совсем не рассыпается,оборачивается и ложится в виде такой длинной прямоугольной колбаски.

По мне,так на зиму чем глыбистее и волнистее тем лучше,сильнее промерзнет.К весне само выровняется,останутся небольшие грудки.Далее боронование или неглубокая культивация и посев.

0
Riba4ok1
Riba4ok1
Эксперт

Одесса

31.10.2013 в 21:13:14

Виктор К написал : На разработке целины,возможно,и я бы так делал,для подреза всех корней.А на разработанном участке я всегда пашу с недорезом,даже пласт лучше оборачивается.На месте ничего не остается,все обламывается и крошится.

Виктор, я же сказал что сойдет и так, тем более что иначе Вы и не сможете сделать т.к. фиксация у Вас вообще отсутствует, а ширина захвата постоянно у Вас "плавает" при движении и зависит от плотности почвы, скорости и т.д. т.е. сил действующих на сам плуг. Пахота нормальная получается, хотя в сталинские времена за нарушение технологии Вас, скорее всего, там бы и расстреляли, прямо в борозне...:D Но сам принцип настройки интересен, я видео скачал себе, спасибо Вам...:)

0
Pavel003
Pavel003
Эксперт

Харьков

31.10.2013 в 21:17:35

Riba4ok1 написал : Вы снова не поняли. А глубину вспашки достаточно проводить на глубину залегания корней предполагаемой культуры. Поэтому под свеклу, конечно, больше нужно, под зерновые меньше. В связи с тем что многие стали садить картофель по "голландской" технологии глубина заделки клубней тоже уменьшилась.

Я так много не знаю. Да и садили мы помидоры и другие овощи, да и никогда я не читал по этому вопросу ничего. Это конечно не достоинство, просто так было. А сейчас фрезерую, тоже может неправильно, но как получается так и делаю. Просто мне нужно мягко и на штык лопаты, если получается глубже, не буду ж я уменьшать глубину. Хотя, если поставить фрезы с той же Зирки должно быть мельче, чем родными Невы. Ну и я не думаю, что есть описание как пахать и садить на насыпном по яйца песке, на берегу речки, которая огород в Сахару превращает. Да и дело уже к тому идет, что отпал я уже свое.....

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

31.10.2013 в 21:18:14

Pavel003 написал : Я верю, но не в пустыне Сахара, это на нормальном грунте, у меня насыпной песок

Я все излагаю соотносительно моих условий,у меня суглинки. У Вас другие условия, и Вам видней.У меня нет опыта работы на песках.

Pavel003 написал : То есть точка крепления, как я и писал, находится левее центра?

Не столь суть важно где находится точка крепления,важно взаимодействие сил в этой системе.

Проще,все силы должны действовать по центру МБ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу