lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

02.10.2017 в 06:52:57

mastera написал: по суше было бы пахалось лучше, но и так на 3 передаче на среднем газу рабивало

Далеко не факт... Из-за дождей, переизбытка влаги, холодов (червячкам тоже пришлось не сладко) - почва переуплотнённая. По округе урожая картофеля нет, у некоторых от слова совсем... Даже на высоких грядах почва спрессована, при перекопке приходится рубить пласты - практически не рассыпается. При распахивании выворачивало глыбы и на 3, и на 4 передаче (7-8км\ч), что при пахоте под зиму не критично, но пахать тяжело... Судя по этому году надо внести ну очень много разрыхлителя (различной органики) в почву... Тогда в любое лето будет мягко пахать...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

02.10.2017 в 08:02:45

Сергей М81 написал: С плугом можно подзатянуть до ноября? Вообще как понять что пора уже и тянуть нельзя больше?

При наступлении похолодания, когда прекратился рост растений, травы начинают увядать, начиная с середины сентября (это у нас, но надо смотреть по климатическим условиям) и до заморозков можно пахать. Но опять же как сложится с дождями - надо смотреть погодник и стараться пахать не сразу после дождя, хотя и сухой почвы не дождаться по осени, просто подождать пока сойдёт лишняя влага. Но это, снова повторюсь, сужу по своёй местности.

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

alldn
alldn
Резидент

Тамбов

02.10.2017 в 08:18:27

lav_66, Наверное я пашу слишком сухую почву. Посмотрю на Ваше видео, да и на другие - там земля плотненькая, а плуг отрезает пласт от нее, как масло. У меня так не получается. Земля сверху рыхлая и рассыпчатая, будто ее только что профрезеровали. А когда сильно заглубишь плуг, то он выворачивает большую глыбу. Видимо нужно было дождей ждать, но я не дождался.

0
Сергей М81
Сергей М81
Резидент

Нижний Новгород

02.10.2017 в 08:33:46

В этом году земля как цемент. Даже боюсь представить как трудно будет пахать.. При выкопке картофеля были большие глыбы-сухари. Чтобы дождь промочил на большую глубину, это же сколько дней лить ему надо не просыхая..

0

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

02.10.2017 в 08:47:49

Сергей М81 написал: Чтобы дождь промочил на большую глубину, это же сколько дней лить ему надо не просыхая

Минимум-дня четыре :) Сам жду,когда "бетон растает" :)

0
lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

02.10.2017 в 08:52:48

alldn написал: Наверное я пашу слишком сухую почву. Видимо нужно было дождей ждать, но я не дождался.

Бывало и такое, за один год статистики (опыта) не наберёшь... Для себя вывел - больше органики в почву! В этом году траву запасённую за лето (а не хватило так и свежая отава) запахал под зиму. Работал один, поэтому пахота растянулась на 3 дня. Сделаешь оборот, другой с плугом, потом траву в борозду уложи, притопчи, плюс мороха временами на перекур отправляет... В общем так можно только осенью - сроки не поджимают... Пахал так же как на видео (с 1.23 минуты), только земля плотнее намного. !#[https://www.youtube.com/watch?v=OQgyoZQ45Ow] Запаханная трава (сено, солома) по весне не понравилась... Мешает нарезать боровки под картофель, окучивать (ещё не успевает перепреть). А осенью её уже и не видать... !#[https://youtu.be/PjedX71dJ1Q]

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

alldn
alldn
Резидент

Тамбов

02.10.2017 в 10:18:25

lav_66 написал: Для себя вывел - больше органики в почву!

В этом году я начал сеять горчицу, в следующем попробую еще какие-то сидераты. Весной сеять страшно - сорняки замучают. Осенние сидераты все морозом за зиму убьет, а весной после вспашки все равно часть останется и их потом придется ручками, тяпочками полоть. Навоз не завожу. У меня скотины нет, а брать у соседей боюсь. Боюсь завезти с навозом медведку. Потом от этой сволочи не избавишься. Ну тоже сорняка не оберешься. Может попробовать привезти несколько мешков опилок? А хорошо ли это - свежие сосновые опилки? Они смолистые, перегниют не скоро, и как повлияют на урожай выделяющиеся смолистые вещества?

ПЦ-18 хорошо себя показал, заглубляется очень хорошо, даже слишком. Винт вывернул до конца, знаю на ровной земле это соответствует задранному вверх носку плуга - все равно порой залезает вглубь так, что его выдергивать приходится. А то большие глыбы выворачивает. Даже появились мысли по поводу колеса на плуге.

Родной плуг Агро на небольшом захвате хорошо заглубляется, если сделать захват шире, то идет мелковато. Никак не выпрошу у соседа конский плуг, его еще хотел попробовать. У него угол атаки маленький и профиль пологий и плавный. Старый красивый плуг. Но соседу он нужнее. Он у него в бурьяне стоит.

Но ничего, научусь. Я первый год с тяжем и пашу всего второй раз. Весной пахал и сейчас вот. Помню когда я начинал работать с фрезой Невы, то очень сильно уставал. Борозду пройду и отдыхаю. На обратном пути половину борозды идешь - вроде ничего, а потом опять язык на плечо. Так пару лет мучался, а потом научился, приспособился и мог весь огород вскультивировать "не вынимая". Идешь себе за культиватором, типа гуляешь. Ну как у Вас на видео, когда Вы пашете. :) Так что опыт дело наживное, постепенно и я буду пахать легко и весело.

0
Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

02.10.2017 в 10:48:42

alldn написал: А хорошо ли это - свежие сосновые опилки? Они смолистые, перегниют не скоро, и как повлияют на урожай выделяющиеся смолистые вещества?

Избави тебя Господь от этой напасти - опилки хвойных пород очень сильно закисляют почву. Если опилки дармовые, то можно их закомпостировать вместе с соседским дармовым навозом, через пару годиков все созреет, семена сорняков уж точно перепреют. По поводу медведки ничего не скажу, может придет ей кирдык, может и нет, а может ее вообще не оказаться...

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Сергей М81
Сергей М81
Резидент

Нижний Новгород

02.10.2017 в 11:37:00

Вчера репу собирал у дома, пару грядок. Листву оставил на земле, мне так она понравилось, вот думал может лучше репу высаживать вместо горчицы, собирать репу листья оставлять и запахивать. :) Хотя не успеет...

0

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

ppp53
ppp53
Резидент

Ярославль

02.10.2017 в 11:48:25

Покороче бы сообщения, а то на телефоне долго умещаются. Пока знакомишься, то зависнет, то инт отключится.......

0
alldn
alldn
Резидент

Тамбов

02.10.2017 в 12:34:02

ppp53, Ага, ща мы все бросили свои дела и кинулись ровняться по твоему телефону.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу