lav_66 написал:
Для себя вывел - больше органики в почву!
В этом году я начал сеять горчицу, в следующем попробую еще какие-то сидераты. Весной сеять страшно - сорняки замучают. Осенние сидераты все морозом за зиму убьет, а весной после вспашки все равно часть останется и их потом придется ручками, тяпочками полоть.
Навоз не завожу. У меня скотины нет, а брать у соседей боюсь. Боюсь завезти с навозом медведку. Потом от этой сволочи не избавишься. Ну тоже сорняка не оберешься.
Может попробовать привезти несколько мешков опилок? А хорошо ли это - свежие сосновые опилки? Они смолистые, перегниют не скоро, и как повлияют на урожай выделяющиеся смолистые вещества?
ПЦ-18 хорошо себя показал, заглубляется очень хорошо, даже слишком. Винт вывернул до конца, знаю на ровной земле это соответствует задранному вверх носку плуга - все равно порой залезает вглубь так, что его выдергивать приходится. А то большие глыбы выворачивает. Даже появились мысли по поводу колеса на плуге.
Родной плуг Агро на небольшом захвате хорошо заглубляется, если сделать захват шире, то идет мелковато.
Никак не выпрошу у соседа конский плуг, его еще хотел попробовать. У него угол атаки маленький и профиль пологий и плавный. Старый красивый плуг. Но соседу он нужнее. Он у него в бурьяне стоит.
Но ничего, научусь. Я первый год с тяжем и пашу всего второй раз. Весной пахал и сейчас вот.
Помню когда я начинал работать с фрезой Невы, то очень сильно уставал. Борозду пройду и отдыхаю. На обратном пути половину борозды идешь - вроде ничего, а потом опять язык на плечо. Так пару лет мучался, а потом научился, приспособился и мог весь огород вскультивировать "не вынимая". Идешь себе за культиватором, типа гуляешь. Ну как у Вас на видео, когда Вы пашете. :)
Так что опыт дело наживное, постепенно и я буду пахать легко и весело.