Go Rail

Местный

Могилёв

16.04.2018 в 16:01:53

Вот так плуг становился при вспашке. Боком. Не та песня как хотелось бы.

Марош, Вячеслав, да не в пригрузе колес дело. У меня сразу плуг как у Евгена не пошел в работу. Поставил прямую сцепку от окучников, захват не пойми какой, плуг становится левее, как все в точности описал Александр. После доработки плуг пашет отлично и не делает "левых кривых"

Вот такой сразу был плуг.

0

Евген
МС-10.

Марош

Местный

Барановичи

17.04.2018 в 15:13:53

Go Rail, так твой мотоблок наверное во время пахоты не пробуксовывает?

0
Go Rail

Местный

Могилёв

17.04.2018 в 17:35:40

Марош, Редко, если уж сильно затоплю. Ну или пырей притормозит. Я все еще никак не могу выйти в поле, так бы видос уже был бы. Понимаю, что на словах все как воздух, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Плюс ко всему: пахал только первый раз осенью, плуги дорабатывал на ходу, в процессе учитывая заметки по улучшению пахоты. Эта пахота должна показать себя с лучшей стороны.

0

Евген
МС-10.

Марош

Местный

Барановичи

17.04.2018 в 21:44:43

Go Rail написал: ... не делает "левых кривых"...

Меня, например, это никогда не напрягало. Если я где-то замечаю небольшой выступ, то следующим проходом его выравниваю. На длинном и широком участке, когда пахал осенью сидя на мотоблоке, тоже так делал. Весенней пахоты жду.

0
Go Rail

Местный

Могилёв

18.04.2018 в 01:09:42

Марош, Вячеслав, вам нравится несколько раз переделывать пустую работу? Много топлива? Много времени? Зачем пахать форматом извините "как бык по...ал" если можно пахать прямо, без кривых? Пахал по дуге, потом к централи или к краям возникают клины, которых заведомо могло и не быть.

0

Евген
МС-10.

Владимир С.

Местный

Ставрополь

18.04.2018 в 06:22:13

Go Rail написал: Зачем пахать форматом извините "как бык по...ал" если можно пахать прямо, без кривых?

Кривули иногда сами образуются, то тут то там. Причем с каждым проходом они имеют свойство увеличивать изгиб. Сам иногда делал один проход только с целью срезать уступы. Прямая борозда смотрится эстетичнее. Кроме того упрощает последний проход при работе в развал.

0

CAIMAN340

Марош

Местный

Барановичи

18.04.2018 в 08:03:06

Владимир С., а вот в таком варианте мотоблока "кривулей" у меня нет, в отличие от двух колесного. Видно передние колеса "помогают" лучше держать ровное направление мотоблока во время пахоты. Но все же очень много зависит от плотности почвы и ее состава.

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

18.04.2018 в 08:14:48

Марош написал: Но все же очень много зависит от плотности почвы и ее состава.

Это главное условие, попадется сухой с осени комок или корень кукурузы и сталкивает плужок с каждым проходом больше. А некоторое вихляние колес мотоблока вполне компенсирует небольшая свобода в сцепке. Разумеется при настроенном плуге.

0

CAIMAN340

lav_66

Местный

Вологда

18.04.2018 в 08:38:33

Go Rail написал: Марош, Вячеслав, вам нравится несколько раз переделывать пустую работу? Много топлива? Много времени? Зачем пахать форматом извините "как бык по...ал" если можно пахать прямо, без кривых? Пахал по дуге, потом к централи или к краям возникают клины, которых заведомо могло и не быть.

Go Rail, Не стоит "Бронзоветь"... Не надо так навязчиво доказывать что правы только вы. Вспомните прошлый год - вы сами спрашивали зачем и для чего я стал использовать киль. Ссылки не работают как надо, поэтому скопирую сюда:" 29.10.2017 в 09:25 Стр.615 Пост№6146935

Сергей М81 написал:
Go Rail, плавник зачем? Точнее, какая необходимость в нем?

Давайте я попробую ещё раз пояснить работу этой детали... [Смущение]

Обеспечение курсовой устойчивости при мелкой пахоте, например при заделке сидератов. При пахоте рыхлой почвы, когда полевая доска не обеспечивает надлежащего упора, а киль находящийся ниже пяты идёт в более плотном слое почвы, надёжнее удерживая плуг от смещения, причем как влево, так и вправо.
При пахоте развальной борозды. Поищите видео где показана без проблемное окончание пахоты. Простой полевой доске просто не во что упираться и плуг уходит влево пока не упрётся в уже паханную почву. Сложно в таких условиях разогнать срезок. Плуг гуляет как захочет. А вот при пахоте ПЦ-1-18 этих проблем ни разу не было... А ведь у него полевой доски как таковой нет, от слова совсем... Есть пята и на ней киль. Обдумав этот момент я и стал приваривать киль к плугам, да и к другими почвообрабатывающим орудиям... Ушастые окучники на свободной сцепке перестали рыскать, стрелки плоскорезы стали ровнее идти...

Go Rail написал:
Отдельная благодарность lav_66 за фото килей, все отлично.

Спасибо! Рад что пошло на пользу..."

Все кто научился настраивать плуг и работать вполне обходяться стандартным плугом. Давно и успешно пашут, здолго до того как начали пахать вы или я... Киль не панацея, он всего лишь помогает, но никак не научит настраивать плуг. А кривизна борозды далеко не показатель успешной работы - важна равномерность пашни, глубина обработки, отсутствие не пропаханных участков...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

mastera

Местный

Нижний Новгород

18.04.2018 в 08:53:23

Мужики если честно, разговор не о чем :confused: Осенью пашем ,чем больше глыбы тем лучше, чтоб засевшая на зиму в земле живность была вывернута и подохла а корни сорняков вывернуты на верх. Весной как бы мы красиво не вспахали , еще раз проходим боронами, культиватором или фрезой( у меня весной основное орудие это фреза, только по заказу" телезрителей" могу вспахать плугом а потом пройти фрезой)

0
mastera

Местный

Нижний Новгород

18.04.2018 в 08:57:48

lav_66 написал: Киль не панацея, он всего лишь помогает, но никак не научит настраивать плуг. А кривизна борозды далеко не показатель успешной работы - важна равномерность пашни, глубина обработки, отсутствие не пропаханных участков...

lav_66,Согласен на все сто процентов!!

0
Марош

Местный

Барановичи

18.04.2018 в 09:29:52

mastera написал: Весной как бы мы красиво не вспахали , еще раз проходим боронами, культиватором или фрезой( у меня весной основное орудие это фреза, только по заказу" телезрителей" могу вспахать плугом а потом пройти фрезой)

Я уже от этой двойной работы избавился. Давно надо было так сделать. Я сделал для плуга такую боронку, но думаю что любая "расческа" для этой цели подойдет. Много места она не занимает.

0
mastera

Местный

Нижний Новгород

18.04.2018 в 09:44:59

Марош написал: Я уже от этой двойной работы избавился. Давно надо было так сделать. Я сделал для плуга такую боронку, но думаю что любая "расческа" для этой цели подойдет. Много места она не занимает.

Марош,Для четырех колесника понятно а вот для двух, не будет тянуть в сторону , есть граблина с комбайновского мотовила, можно сделать боронку, хоть я и практически не пашу весной, в отпуске, в огород не влезь грязь а руки так и чешутся чем бы себя занять.

0
lav_66

Местный

Вологда

18.04.2018 в 10:11:09

mastera написал: Для четырех колесника понятно а вот для двух, не будет тянуть в сторону , есть граблина с комбайновского мотовила, можно сделать боронку, хоть я и практически не пашу весной, в отпуске, в огород не влезь грязь а руки так и чешутся чем бы себя занять.

"И опыт, сын ошибок трудных..." Прыгать надо, пробовать... ;) Делая большой плуг, делал на свой страх и риск. И вдвойне приятнее когда заработало... Сейчас по плану обкатать этот плуг с диском при заделке сидератов, а дальше возможно и боронку прикрутить... Думаю и киль поспособствует от лишнего увода в сторону, но только опыт даст результат. Поэтому только делать и проверять...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

mastera

Местный

Нижний Новгород

18.04.2018 в 10:18:04

lav_66 написал: Поэтому только делать и проверять...

lav_66,Понятно, ясно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу