Марош написал:
Василий.Шумаков написал:
я бы добавил - на своём песке я этот вопрос решил :-)
Он не заметил, где в видео зяблевой вспашки видно, что почва уже сырая и тяжелая после осенних осадков, как масло, мотоблоку уже тяжело пахать поэтому скорость не большая, где-то 3,5 км\час, а отвал отрегулирован так, что бы лучше почва "закручивалась почва. "Доброс" здесь будет никакой, даже удлини отвал. Если установить отвал по заводскому, когда плуг будет больше "бульдозерить", то возможно и да, можно было бы тогда добавить "перо". Но мне нужно было заделывать растительные остатки с огорода и сидерат.
Во втором видео, где пашется под картофель с бороной для выравнивания пахоты под нарезку борозд, тоже мотоблоку тяжело. Верхний слой я то закультивировал, скажем на 12 см, но пахал то на 22 см. А ниже почва ко времени весенней пахоты уже стала плотной. Не погонишь. Можно было бы уменьшить ширину захвата, но одно на одно наверное вышло бы.
На тяжелых почвах сильно не разгуляешься, да еще когда пашешь мотоблочным плугом на такой глубине. Этот плуг ведь предназначен для пахоты легких почв на глубину пахоты до 18 см, а я пахал на 22 см, да еще и тяжелую почву.
Марош, На мокрой почве соответственно будет тяжелее и так понятно. Но длиннее крыло +перо решаем вопрос гладкой пашни. Кстати и в моем случае задача брать глубину не менее 22см. Но это будет по осени, поскольку опять у нас тут сушняк, еще никто не пашет. Некоторые перепахать успели, но скоро новая травка типа "брица" и пырей попрет. Пахать свое буду в октябре. Спешить некуда.