Михаэль

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2019 в 07:50:36

galkin24 написал: У меня вопрос по использованию плуга для выпахивания картофеля. Собственно выпахиваю плугом НП-1 ( Агросовским родным). Видел плуг от МТЗ-05 со сменным отвалом из прутка, на НП-1 отвал не снимается. В продаже есть НП-1 без адаптера,шкворней,швеллера, стоит ли его покупать для замены отвала на прутковый? Денег хотят 1500. Или копать своим? Земли под картошкой мало, 3 сотки.

galkin24, стоит купить. Им не только выкапывать можно , но и перепахивать огород . Тем более плуг от МТЗ 05 самый большой из мотобочных плугов и пахать двумя разными плугами будет интереснее. Тем более плугов много не бывает. И в хозяйстве все пригодится . А что такое 1500 деревянных ? Скудненько три раза в подуктовый магазин сходить или один раз нормально . Плуг то МТЗ 05 на много лет рассчитан , а не на три раза отпахать .

0
Михаэль

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2019 в 07:51:09

galkin24 написал: Есть у меня дельфин, на моём черноземе работает плохо. После него приходится "швырять" землю с двух сторон в центр, клубни лежат не на поверхности не зависимо от размера. Вероятно слишком часто прутья стоят, почва через них не проходит, сорняков и корней у меня нет. Плуг тоже клубни не выкидывает на поверхность, но вал "швырять" проще, правой рукой влево. Поэтому дельфином я не пользуюсь, или использую только для прохода первой центральной борозды.

galkin24, совершенно верно !!!

0
galkin24

Местный

Арзамас

19.10.2019 в 07:58:06

Михаэль, плуг продают не от мтз ( я от него только фото отвала привел в пример), а агросовский НП-1 , у меня есть почти такой же, почти новый с наработкой 2 сезона по 15 соток. Тот, что на фото " весь в болтах", мой сварной, только лемех на болтах. Есть ещё у меня ещё в амбаре ПЦ-1-18, но в каком виде не знаю, лежит там примерно с 95 года, не шел никак по нашей земле, липнет к нему почва. Давали знакомым, все были в полном разочаровании.

И как бы работа на земле у меня прибыли не приносит, просто хобби. 4 мотоблока на 3 сотки картошки. Если я все железки продам, то картошку смогу покупать лет сто.

0

салют5 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

Марош

Местный

Барановичи

19.10.2019 в 08:27:00

lav_66 написал: И для пруткового отвала новый плуг покупать?

Михаэль написал: galkin24, стоит купить. Им не только выкапывать можно , но и перепахивать огород . Тем более плуг от МТЗ 05 самый большой из мотобочных плугов и пахать двумя разными плугами будет интереснее.

Вопрос еще в том сколько соток всего огорода, работает ли человек кроме своего и на других огородах.

0
galkin24

Местный

Арзамас

19.10.2019 в 08:56:27

Плуг в продаже - НП-1, а не от МТЗ, картинку пруткового отвала МТЗ я привел для примера. У меня самого есть почти такой же плуг НП-1, можно сказать новый, отработал всего соток 25. Только мой весь на сварке, кроме лемеха. Тот, что на фото "весь в болтах". Земли у меня 11 соток, половина пустует, но обрабатываю весной и осенью всю. Плугом пашу осенью участок 7х100м, на втором участке 25х10 с плугом тяжко, да и канавы от этого плуга неслабые. Раньше этот участок фрезеровал Каскадом, потом купил Неву. Фрезеровал, ходя по кругу, но последнее время развороты меня стали напрягать, стал сдавать назад вхолостую. В этом году купил и перевернул крота, ничем другим и не захотелось на этом клочке вертеться. Пробежал играючи. Есть у меня ещё в амбаре плуг ПЦ-1-18, но в каком он виде - не знаю. Лежит там с 95 года, не идет он никак по нашему жирному чернозёму, и чистили его, и знакомым давали, все возвращали назад в полном разочаровании от него. Может и он на что-то сгодится.

Вопрос по плугу задавал с целью выяснить, стоит ли приобретать для переделки в "односторонний дельфин". Если нет, то зачем мне два одинаковых плуга.

0

салют5 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

mastera

Местный

Нижний Новгород

19.10.2019 в 10:28:46

galkin24 написал: Есть у меня дельфин, на моём черноземе работает плохо. После него приходится "швырять" землю с двух сторон в центр, клубни лежат не на поверхности не зависимо от размера. Вероятно слишком часто прутья стоят, почва через них не проходит, сорняков и корней у меня нет. Плуг тоже клубни не выкидывает на поверхность, но вал "швырять" проще, правой рукой влево. Поэтому дельфином я не пользуюсь, или использую только для прохода первой центральной борозды.

galkin24, Работал таким с 2008 года по 2015 год пока не сделал вальцовую копалку и в этом году соседке выкапывал им же, сорняка много. Просто надо приспособится, чтобы не сильно глубоко брал, иначе картошку приходится искать и не слишком мелко чтоб не резал

картошку

0
lav_66

Местный

Вологда

19.10.2019 в 10:45:38

galkin24, Копалки типа дельфин заводская и моя самоделка хотя и похожи, но работают по разному... По плугу ПЦ-1-18 почитайте титры, описание к видео. Возможно поможет понять это плуг, чернозем тут не при чем.

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Михаэль

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2019 в 20:02:04

galkin24 написал: Вопрос по плугу задавал с целью выяснить, стоит ли приобретать для переделки в "односторонний дельфин". Если нет, то зачем мне два одинаковых плуга.

Не стоит. Плугом можно отпахивать.

0
Franuk

Местный

Полоцк

21.10.2019 в 09:36:56

mastera написал:

Franuk написал: .Купили с внуком на двоих тэшман (т-16),

Franuk написал: ,но пахать приходится если дерн,то на 1-й или 2-й передаче.Вот я и думаю эти стойки укоротить для облегчения нагрузки на трактор.

Franuk, Найти корпус от взрослого плуга ПН - 3-35 и от него делать плуг, будет пахать на 25 см глубины и 35 см ширины. Шасси должно его потянуть, тянет же т25 ПОН-30 однокорпусный плуг

mastera, Мы сразу на 2 корпуса замахнулись :sorry: делали из 2-х конных плугов,стойки самодельные из двух толстых полос,сваренных между собой(нагрузку держат,не скручиваются).Один корпус ПН-3-35 думаю пошел бы нормально,но нам же хотелось 2 :).В принципе и двумя на обработанной земле пашется нормально,и плуги не маленькие(см 50 захват,может и больше). Глубины 25 конечно не будет,если только на пониженной и с дымом

0

МТЗ-05 1988г.Shtenli- 1030 2020г.

Franuk

Местный

Полоцк

21.10.2019 в 09:45:52

Jesha написал:

Franuk написал: Вот я и думаю эти стойки укоротить для облегчения нагрузки на трактор.

Думается можно не укорачивать стойки, а опустить ниже место сцепки рамы плугов к навеске. Потому как всё что до места сцепки рассматривается как единое целое и нагрузка там на разрыв и изгиб. Конечно надо смотреть место сцепки нижних рычагов навески к трактору, можно ли опустить. Либо навеску целиком вниз.

а если на фото посмотреть, то и картина будет яснее.

Jesha, С фото пока проблема,место крепления нижних рычагов навески ниже рамы ,но если опустить еще ниже,думаю было бы неплохо.Спасибо.

0

Марош

Местный

Барановичи

21.10.2019 в 16:04:29

Franuk написал: С фото пока проблема,

Все таки интересно, что ты там для себя уже какое время " химичишь".

0
Franuk

Местный

Полоцк

22.10.2019 в 09:22:15

Марош написал:

Franuk написал: С фото пока проблема,

Все таки интересно, что ты там для себя уже какое время " химичишь".

Марош, Да ничего я уже не "химичу" :) .Химичить лень не позволяет,да и времени нет.Мне бы твой энтузиазм,то может что и схимичил.С внуком за зиму сделали навеску на Т-16,плуги,окучники,сцепку борон,культиватор.Но это все больше внук,моя только рем.база и "чуткое руководство" :).Телефон у меня только для разговоров(еще старый держится,новый с камерой никак не куплю) так что с фото проблема.Хотелось бы за зиму сделать игольчатую борону к мотоблоку (тебе бы это на вечер работы),но может и так обойдусь,диски еще хотелось бы,но цена на "ромашки"нереальная, а б/у если только в России (Мастера писал,что себе покупал 2 за 500 рос.руб.)

0

Марош

Местный

Барановичи

22.10.2019 в 11:13:10

Franuk написал: сделали навеску на Т-16

Ну и как, фуричит с Т-16?

0
Franuk

Местный

Полоцк

22.10.2019 в 11:21:22

Марош написал:

Franuk написал: сделали навеску на Т-16

Ну и как, фуричит с Т-16?

Марош, Ты знаешь, фуричит. У многих в округе пахать с самодельной навеской не получается ,но наш пашет и все остальное.

0

Jesha

Местный

Зеленоград

22.10.2019 в 12:30:16

"- Тебе плуг нужен?

• Конечно нужен.
  • Забирай.
  • А что отдаёшь?
  • Да не пашет он ни ... Гоняли гоняли, так и лежит лет 10.
  • Сейчас подъеду." - из недавнего разговора. Вот оно счастье. Один в сарайке лежит, но, как сказал народ: "Плугов много не бывает." Поехал забрал. Плуг и два окучника. Привёз домой. Разгрузил.

Смотрю на него... И на... Один то лежит. Да ладно пусть лежит два. а вдруг... Но мысль то работает. Вроде стоит боком на раме. МБ у них такой же, чего не лез? Достал свой МБ прицепил. Поставил колесо на 15см доску.

Ну на фиг. Поставил колесо с уширителем. Что бы второе не ставить, просто повернул доску на 10см.

Поглядел и повернул доску на 5 см.

Да. Нелезун. Вопрос: Что дальше? Ладно, носик опустить можно. Наоброт стоят крепления с регулировкой, перевернуть. Посмотрю, может ради интереса погоняю.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу