Go Rail написал: минский плуг не нравится. Почему не делают крыло длиннее?
Сделай как в "киевском" и сравнишь с "минским", что лучше. Знакомый владелец такого же мотоблока как и у меня на свой белорусский мотоблочный плуг установил отвал с такого же конного плуга, похожий, как я на своем снимке показывал для сравнения мотоблочного плуга и конного. У конного на пять сантиметров отвал длиннее, но у мотоблочного отвал более крутой. Поначалу я тоже хотел перекинуть, но что-то меня сдержало. Не увидел я в его пахоте какого-нибудь улучшения. Смотрел его осеннюю пахоту в огороде. Не плохо, ровно. Глубину не проверял. Но он огород пахал после фрезы. На поле смотрел пахоту, где он пшеницу запахал, можно было бы и лучше перевернуть. Стоял бы этот отвал на конном плуге и он пахал бы своим конем как раньше, пахота была бы лучше. Почему? Потому что угол между полевой доской и лемехом у конного плуга больше чем у мотоблочного и слой отрезанной почвы, хоть и отвал у него менее крутой, но чуть длиннее, переворачивается не плохо. У мотоблочного этот угол меньше, но зато отвал круче. По высоте они одинаковые. Можно спокойно заглублять до 25 см и еще запас отвала остается. А этот угол гамма у мотоблочного меньше наверное потому, что с таким углом мотоблоку легче пахать, меньшее сопротивление почвы. Лошадь сильнее мотоблока, поэтому и угол у плуга больше. Я прикидывал, длина отвала в белорусском мотоблочном плуге рассчитана как раз для полного оборота, потому и "лопата". Зачем длинный отвал, если земля отодвинулась в сторону и перевернулась. Лишний "хвост " не нужен. "Киевский" плуг тоже не мешало бы что бы кто-то сравнил с конным и показал здесь.