NAP
NAP
Резидент

Сумы

01.12.2010 в 18:47:15

Железный написал : Дам Вам совет, конечно можете его и не принимать, но... К чему гнаться за увеличением захвата плуга и глубинной вспашки?

Имхо. Когда 9 коней тащат 1 корпус то хочется как бы приблизится к тому варианту тогда 1 конь тащил 1 корпус. У последнего запросто получалось справляться с шириной в 250мм. По крайней мере у меня. Когда купил 9 коней то нормальный оборот пласта при ширине захвата только в пределах 180мм. Посадка картофель традиционно под плуг. То есть через круг. Как быть? Вот здесь и нужна ширина захвата 200-250мм, плуг не добрасывает, большое гребнеобразование. Глубина у меня больше 150мм только в местах неровностей участка. Ну и подобные ситуации. А то что Вы пишите хочешь пахать глубоко или тяжелую почву делай меньше ширину захвата конечно правильно. И как вывод - регулировка ширины захвата должна быть и находится в пределах 200мм а то и больше. При надобности отрезать тонкий ломоть в 50мм и при мелкой вспашке если позволяет лемех отрезать полоску в 250-300мм. Имхо.

0
edmond
edmond
Резидент

Псков

01.12.2010 в 19:17:26

Еще раз влезу с сорняками, вообще то это тема для " агротехники с использованием..." Нужно порезать корневища сорняков (фрезой или дисками) и подождать когда прорастут кусочки.Агротехнический прием называется "провокация на прорастание" Про березку не знаю, а пырей через полторы-две недели в фазе "шильца" запахать как можно глубже. Для прорастания растение использует запас питательных веществ из оставшегося кусочка корневища. В фазе "шильца" запасы из корневища исчерпаны и после запашки сил на новое прорастание пырею взять больше негде, да еще и с большой глубины. Этот прием называется "удушение"

0
QJUNIOR
QJUNIOR
Местный

Омск

01.12.2010 в 19:48:37

Железный написал : Вспашка производится: для заделки растительных остатков и удобрений в почву, заделки семян сорняков на глубину, с которой они не могут прорасти (кроме корнеотпрысковых), улучшения воздушно-газового режима почвы и улучшения условий минерализации питательных веществ итд.

Ну и, наверно, для того, чтобы поднять те частицы, которые под действием силы тяжести (имея разныю массу) опустились на некоторую глубину. А затем, по весне, мотокультиватором перемешать, сделать землицу т.с. однородной.

0
самоdелкин
самоdелкин
Местный

Москва

01.12.2010 в 22:49:21

Alvis написал : Обратите внимание на полевю доску этих плугов

Спасибо ! Это укрепляет мою убеждённость в том, что горизонтальную полку полевой доски можно будет ликвидировать. Но это другой этап проб и ошибок.

0
самоdелкин
самоdелкин
Местный

Москва

01.12.2010 в 23:08:00

Спасибо всем за участие в обсуждении и помошь! Не знаю как брат будет бороться с сорняками, но имеется инструмент, который предназначен для резания земли. Я, как токарь, рассматриваю вспашку как обработку резанием. Мне нужен механизм доставки режущей кромки в зону резания и отвода "стружки". Может это не совсем правильно, потому что с резец имеет жёсткую державку и материалы которые он обрабатывает имеют постоянную плотность и структуру. Но аналогии есть. Надеюсь, с вашей помощью, что-нибудь получится. :)

ЗЫ: огорчён, что проектировал высоту рамы под необходимое опускание рулевой колонки для работы с фрезой, которая как я понял - рассадник сорняков. Если бы рама была выше, было бы больше пространство для плуга. :(

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

01.12.2010 в 23:32:38

самоdелкин написал : с фрезой, которая как я понял - рассадник сорняков.

Иногда форумы очень вредная штука :D Видите и вы пали под натиском ....

0
Alvis
Alvis
Резидент

Каунас

01.12.2010 в 23:36:27

NAP написал : Если собираетесь делать плуг под свой МБ то не стоит смешивать все в одну кучу. Ширина захвата это одно, а регулировка для увода МБ в стороны это уже другое. Совмещать их не нужно. Слишком разные задачи у них. Имхо.

Согласен что совмещать их не нужно,но эту регулировку называют шириной захвата и я её использую для того чтоб не уводило мотоблока в стороны а ширину захвата устанавливаю на сцепке мотоблока.

0
Вложение
Alvis
Alvis
Резидент

Каунас

01.12.2010 в 23:46:56

umnyi написал : Сообщение от самоdелкин с фрезой, которая как я понял - рассадник сорняков. Иногда форумы очень вредная штука
Видите и вы пали под натиском ....

Иногда фрезы используем и для размножения сорняков

edmond написал : Нужно порезать корневища сорняков (фрезой или дисками) и подождать когда прорастут кусочки

edmond написал : В фазе "шильца" запасы из корневища исчерпаны и после запашки сил на новое прорастание пырею взять больше негде, да еще и с большой глубины.

А плуг для уничтожения,ведь так?

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

02.12.2010 в 00:26:18

Alvis написал : Иногда фрезы используем и для размножения сорняков

Поверьте, разорвалась связь поколений. Если б старики годов так 18хх увидели что мы творим на земле, дар речи потеряли точно. У нас бабушка в этом году только умерла, с 190х была. Ее слова - раньше ни когда столько времени на картошке не "сидели", а уж о ручной обработки и думать не думали.

А сейчас даже в деревнях люди % на 80 перешли на земледелие "выходного дня" по остаточному принципу. И чего получается, в апреле вроде как рановато (соседи же ни чего не делают, а я что рыжий??) Потом май приходит - пол месяца праздники, чисел с 20 начинаем копать сажать - а позднооооо уже. Согласен не все так, но большинство.....

И что имеем? Опоздали недельки так на 3 :), травка хорошо укоренилась, ей тепло влаги хватает с зимы, ее можно хоть запахаться и закультивироваться, если трава НАЧАЛА РОСТИ ее ни чем не остановишь. А что делать грядку всковыряли мая 15, а 30 она шубой зеленой и по внутреней стороне бедра горячим потекло..... Что делать,???? начинаем химию лить.:)

Я в этом году и прошлом эксперимент провел, как только было возможно вскультивировал в апреле еще все грядки, причем не глубоко активной фрезой - земля чистая стояла до конца мая. Потом еще раз вскультивировал уже перед посадкой. Даже интересно, вот хоть кто ибудь попробует такую схему:)....

Так чего пинять на плуги, бороны, фрезы если мы по срокам не попадаем??:)

Я в этом году встал ясным солнечным днем в пол 11 под самое солнце поборонил картоху - трава свяла. В 5 вечера дижди влили на неделю.... Сосед не успел с работы прибежать - полоса шубой покрылась. Я через 7 дней еще раз проехал под жару, с травой почти не боролся, та что выросла землей завалило при окучивании.

Утируя я? - утрирую. НО! В целом так и получается - ростет у того у кого время в нужный момент есть.

Старинная пословица - "Весенний день, год кормит"

Сами так с картошкой в 2009 пролетели, то что посадили по раньше весной под мотоблок как эксперимент 1,5 сотки - там она и была. А на основной полосе где трактор ждали на 2 недели опоздали, выросло на 15 сотках столько сколько и на 1,5. Участки были смежные, рядом бок о бок. И чего??? Трактор виноват?? :)

Мужики просто включайте по чаще здравый смысл :) Все гораздо проще.

0
Железный
Железный
Местный

Уфа

02.12.2010 в 05:34:15

umnyi написал : Где вы про это вычитали, покажите???

Если не хотите советов так и напишите!

0
Железный
Железный
Местный

Уфа

02.12.2010 в 05:48:34

NAP написал : Когда 9 коней тащат 1 корпус то хочется как бы приблизится к тому варианту тогда 1 конь тащил 1 корпус. У последнего запросто получалось справляться с шириной в 250мм. По крайней мере у меня. Когда купил 9 коней то нормальный оборот пласта при ширине захвата только в пределах 180мм.

Давайте поразмыслим: лошадь - 1л.с. - 1 корпус, МБ - 9л.с - 1 корпус, трактор К-700а - 225л.с - 8 корпусов (если конных корпусов, то наверное все 20). Видите ли есть еще очень важные факторы как масса тягача, сила сцепления с почвой (зависит от массы тягача, рисунка и глубины протектора) и крутящий момент двигателя (исключ.лошадь). И если ваш МБ весил бы тонны 3 в пересчете на лошадь (если учесть что масса лошади средняя в районе 300кг), то он бы и три "взрослых" корпуса потянул на глубину до 25см (+/-) еще от почвы много зависит. И еще, у лошади нет потерь мощности в механизме трансмиссии и мощность у нее снимается с копыт, а у МБ и тракторов с двигателя, не учитывая трансмиссионные потери. Вот и весь секрет. С уважением.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу