Alvis написал :
Иногда фрезы используем и для размножения сорняков
Поверьте, разорвалась связь поколений. Если б старики годов так 18хх увидели что мы творим на земле, дар речи потеряли точно.
У нас бабушка в этом году только умерла, с 190х была. Ее слова - раньше ни когда столько времени на картошке не "сидели", а уж о ручной обработки и думать не думали.
А сейчас даже в деревнях люди % на 80 перешли на земледелие "выходного дня" по остаточному принципу.
И чего получается, в апреле вроде как рановато (соседи же ни чего не делают, а я что рыжий??) Потом май приходит - пол месяца праздники, чисел с 20 начинаем копать сажать - а позднооооо уже. Согласен не все так, но большинство.....
И что имеем? Опоздали недельки так на 3 :), травка хорошо укоренилась, ей тепло влаги хватает с зимы, ее можно хоть запахаться и закультивироваться, если трава НАЧАЛА РОСТИ ее ни чем не остановишь. А что делать грядку всковыряли мая 15, а 30 она шубой зеленой и по внутреней стороне бедра горячим потекло..... Что делать,???? начинаем химию лить.:)
Я в этом году и прошлом эксперимент провел, как только было возможно вскультивировал в апреле еще все грядки, причем не глубоко активной фрезой - земля чистая стояла до конца мая. Потом еще раз вскультивировал уже перед посадкой. Даже интересно, вот хоть кто ибудь попробует такую схему:)....
Так чего пинять на плуги, бороны, фрезы если мы по срокам не попадаем??:)
Я в этом году встал ясным солнечным днем в пол 11 под самое солнце поборонил картоху - трава свяла. В 5 вечера дижди влили на неделю.... Сосед не успел с работы прибежать - полоса шубой покрылась. Я через 7 дней еще раз проехал под жару, с травой почти не боролся, та что выросла землей завалило при окучивании.
Утируя я? - утрирую. НО! В целом так и получается - ростет у того у кого время в нужный момент есть.
Старинная пословица - "Весенний день, год кормит"
Сами так с картошкой в 2009 пролетели, то что посадили по раньше весной под мотоблок как эксперимент 1,5 сотки - там она и была. А на основной полосе где трактор ждали на 2 недели опоздали, выросло на 15 сотках столько сколько и на 1,5. Участки были смежные, рядом бок о бок.
И чего??? Трактор виноват?? :)
Мужики просто включайте по чаще здравый смысл :) Все гораздо проще.