NAP
NAP
Резидент

Сумы

02.12.2010 в 15:32:07

2umnyiВопрос

umnyi написал : Ну почему мы все пытаемся прировнять свой опыт к другим регионам?

А вот и ответ:

umnyi написал : Поверьте, разорвалась связь поколений. Если б старики годов так 18хх увидели что мы творим на земле, дар речи потеряли точно. У нас бабушка в этом году только умерла, с 190х была. Ее слова - раньше ни когда столько времени на картошке не "сидели", а уж о ручной обработки и думать не думали.

А сейчас даже в деревнях люди % на 80 перешли на земледелие "выходного дня" по остаточному принципу. И чего получается, в апреле вроде как рановато (соседи же ни чего не делают, а я что рыжий??) Потом май приходит - пол месяца праздники, чисел с 20 начинаем копать сажать - а позднооооо уже. Согласен не все так, но большинство.....

И что имеем? Опоздали недельки так на 3 , травка хорошо укоренилась, ей тепло влаги хватает с зимы, ее можно хоть запахаться и закультивироваться, если трава НАЧАЛА РОСТИ ее ни чем не остановишь. А что делать грядку всковыряли мая 15, а 30 она шубой зеленой и по внутреней стороне бедра горячим потекло..... Что делать,???? начинаем химию лить.

Я в этом году и прошлом эксперимент провел, как только было возможно вскультивировал в апреле еще все грядки, причем не глубоко активной фрезой - земля чистая стояла до конца мая. Потом еще раз вскультивировал уже перед посадкой. Даже интересно, вот хоть кто ибудь попробует такую схему....

Так чего пинять на плуги, бороны, фрезы если мы по срокам не попадаем??

Я в этом году встал ясным солнечным днем в пол 11 под самое солнце поборонил картоху - трава свяла. В 5 вечера дижди влили на неделю.... Сосед не успел с работы прибежать - полоса шубой покрылась. Я через 7 дней еще раз проехал под жару, с травой почти не боролся, та что выросла землей завалило при окучивании.

Утируя я? - утрирую. НО! В целом так и получается - ростет у того у кого время в нужный момент есть.

Старинная пословица - "Весенний день, год кормит"

Сами так с картошкой в 2009 пролетели, то что посадили по раньше весной под мотоблок как эксперимент 1,5 сотки - там она и была. А на основной полосе где трактор ждали на 2 недели опоздали, выросло на 15 сотках столько сколько и на 1,5. Участки были смежные, рядом бок о бок. И чего??? Трактор виноват??

Мужики просто включайте по чаще здравый смысл Все гораздо проще.

Или я русского языка не понимаю? По этому и так.

umnyi написал : В любом случае Вы даже не читаете написанного.

Ну тады ей.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

02.12.2010 в 15:35:43

NAP Вообще интересно конечно, ваш климат вы куда лучше знаете. Но Средний минимум апреля на широте Киева +4,9 . т.е. как ни крути а апрель плюсовой.Это на градус меньше нашего среднего минимума в мае. http://ru.wikipedia.org/wiki/Украина#.D0.93.D0.B5.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F

Но весна не сказать что сухая.Осадков в мм по киеву 49, у нас всего 33.

А Ваша сумская холоднее ленинградской оказылась :) От сюда и все поздние посадки.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

02.12.2010 в 15:38:15

NAP написал : Или я русского языка не понимаю? По этому и так.

Как мы с вами начинали с картошки резанной, така все и осталось :)

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

02.12.2010 в 16:04:28

2umnyi

umnyi написал : А Ваша сумская холоднее ленинградской оказылась От сюда и все поздние посадки.

Вся беда от статистики. Вы весной с севера на юг передвигались когда нибудь? Я не могу представить как там на широтах выше Белокаменной но от Симферополя до Москвы картину представляю. У меня участок севернее от Сум (по трассе 130км). Так вот разница в распускании деревьев на таком расстоянии 1,5-2,0 недели. Так же и посадки. Вчера прочитал в одном сообщении что уже -24*. Звоню родителям говорят -15* в Сумах -13*, а разница всего 35км на север и - -9 на термометре прибавки мороза.

Но да ладно тема то о ПЛУГАХ.

0
yura54
yura54
Местный

Житомир

02.12.2010 в 16:19:47

Уважаемые господа!Теперь Вам понятно почему я писал что комуто что то нехватает.Спор бессмысленный,один пишет для потехи, что то сорагит что плетень не выдерживает или же специально чушь всесветнюю,другой спорит до истощения и так далее.Конечно,есть здесь господа которые очень хорошо разбираются(например г.Алвис) и другие.,но их совета не слушают а описывают свои трудовые подвиги.Мы их не видим этих героических подвигов но зато внимательно их читаем,где нет ни одного дельного совета.Только из чего состоит плуг та его трапеция.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

02.12.2010 в 16:30:12

NAP написал : Но да ладно тема то о ПЛУГАХ.

Давайте ее под плуги оставим :) Весна кстати не только с юга на север идет, вроде 30 км в сутки. Но и с запада на восток.

yura54 написал : Конечно,есть здесь господа которые очень хорошо разбираются(например г.Алвис)

Ровно год назад Клещь таким примером:) Помотрим кому в 2011 венок повесят:)

Тут господа которые "разбраются" пару недель назад человеку чего только не писали, все что можно кроме дела :) Оказалось банально отвал не докидывал землю и та назад в борозду падала комками, вот и плясал мотоблок бедный как мог. А "разбирающиеся" которые по 800 км прошагали все не унимались :D Это у них новичкам Вы опыт перенимать предлогаете ?:)
Спасибо...

0
yarstep
yarstep
Местный

Киев

02.12.2010 в 16:38:36

NAP написал : Вы весной с севера на юг передвигались

umnyi написал : Весна кстати не только с юга на север идет

Ребята, о плугах приятней читать. Может создадите себе ветку остроумия: умныйНАПи...

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

02.12.2010 в 17:31:02

2yarstep Вы ведь не докладываете о завершении своего варианта сцепки. Или по осени не пришлось опробовать еще разок.

0
yarstep
yarstep
Местный

Киев

02.12.2010 в 19:30:28

NAP написал : Вы ведь не докладываете о завершении своего варианта сцепки.

Никаких изменений не проводил, а пропахал осенью ок 1га. Из плюсов: время обработки участка уменьшилось за счет нормального захвата плугом (20см) в два боки склона; сила руления во время работ уменьшилась из-за увеличения общей длины сцепки от плуга до шкворня 115см; дополнительно переварил(понизил) на отвале удлинение, оставив окошко высотой ок 20см (в плуге Зыкова оно регулируемое на болту) - отдельные комья не скатываются обратно в борозду; сцепка вышла легкой в сравнении с бывшим масивным паралелограмом и легче цеплять на мб; При прохождении междурядь свеклы и кукурудзы больше слежу за колесами мб чтоб ненаехать на растения: пропольник уводит в сторону поворота мб. На картошке не работал; Из минусов: немогу отпустить полностю мб: нужен механизм фиксации на ползуне для заданного угла поворота мб относительно плуга при пахоте. В последние дни применил две ограничивающие цепочки. немного помогло; пришлось усиливать косынками сцепку: труба 32мм разорвалась пополам; два фото: плуг бросает со склона (мб дает плугу нужный захват) и под склон(мб идет прямо)

0
Вложение
NAP
NAP
Резидент

Сумы

02.12.2010 в 21:10:52

2yarstep все таки стойка на плуге немного подкручена или обман фото?

0
yarstep
yarstep
Местный

Киев

02.12.2010 в 22:26:56

NAP написал : обман фото?

Может это последствия встречи плуга с корнем ореха, может фото обман, но специально не делал. А ключики слева специально воткнул для смещения плуга, так стабильней проход.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу