umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

09.02.2011 в 01:42:15

Alvis написал : Гонов,а то давно бы на адаптере ездил

На видео вы пашете, и еще наверное немножко ..:( Домики у вас по соседству явно не под огороды :)

0
Alvis
Alvis
Резидент

Каунас

09.02.2011 в 01:55:18

umnyi написал : На видео вы пашете, и еще наверное немножко ..

И ещё :)

umnyi написал : Домики у вас по соседству явно не под огороды

Всякие участки бывают и по несколько грядков и по сотки и такие
у которых только газоны :)

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

09.02.2011 в 01:59:51

Alvis написал : у которых только газоны

Газон обязательно нужен! Тут я буржуев уважаю. Уматаешься весь, придешь сядешь в собственно-ручно сделанную скамеечку или кресло, ножки вытянешь, ручки за голову сложишь и сидишь красоту созерцаешь. Травой как пахнет у дома свежескошенной......

Где лето???? Давайте его сюда!

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

09.02.2011 в 10:37:36

yarstep написал : Фотка поворота плуга в сторону от колеса есть в теме, а поднятие плуга вверх обсуждали на конструкции Самоделкина. Там еще предлагалось колесом идти по вспаханому. Или рисунок по-быстрому:

Спасибо, понял о чем. только и близко не могу представить работоспособность всего набора. Ну это уже личное.

Alvis написал : Вот и такой

Этот вариант как бы читаем и более менее понятен понятен.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

09.02.2011 в 11:01:28

umnyi написал : Почему NAP например ни как не понимает зечем после плуга еще и фрезой проходить

Я против АКТИВНОЙ ФРЕЗЫ в ее заводском исполнении. Иными словами миксера. Ни одного слова против вертикальных фрез типа ЛапЛоша не сказал. Даже более того обеими руками за. Кто бы изготовил только. Так же за АР и пасивные фрезы. Мои предки садили картофель под плуг. Так садил до прошлого года и я. И не знаю человеков в округе которые перед посадкой картофеля огород сначала пахали потом фрезеровали а потом только садили клубни. Слишком это трудоемко, а смысла нет в моей местности. На фото видно как садится и как выглядит огород после посадки. А если производить вспашку под грядки то нужно быть совсем без головы чтобы не настроить плуг на максимальное крошение и оборот пласта. Но это задача 3,14здеть а мешки грузить. А Вы все на кухню к приготовлению винегрета. Само слово кухня мне не нравится не говоря уже о винегрете.

0
Вложение
Fan
Fan
Местный

Боровичи

09.02.2011 в 11:11:36

NAP написал : И не знаю человеков которые перед посадкой картофеля огород сначала пахали потом фрезеровали а потом только садили клубни.

Я так делаю уже на протяжении 16 лет, и ни чё, не напрягает - 20 соток за день распахиваешь и фрезеруешь, на следующий день наезжаешь борозды и сажаешь. На моем участке нельзя по другому - пласты крупные, приходится разбивать фрезами. Да и земля потом как пух мягкая, сажать в такую приятнее.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

09.02.2011 в 11:34:26

Fan написал : Я так делаю уже на протяжении 16 лет, и ни чё, не напрягает - 20 соток за день распахиваешь и фрезеруешь, на следующий день наезжаешь борозды и сажаешь.

Но Новгородская губерния слишком далека от меня. Мне ближе опыт Виктора К. Почти соседи.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

09.02.2011 в 12:19:06

NAP написал : Слишком это трудоемко,

Вот с этого надо начинать, что поскорее бы отсадиться кое как, да бегом за стол;);) А там уж что выростет то вы ростет. ВАМ с землей повезло и очень! А вы этого ни хрена не понимаете, и вот спорят год от года.

Раз люди где то используют именно такую технологию, значит не просто так, на то причины есть!

Fan написал : Я так делаю уже на протяжении 16 лет, и ни чё, не напрягает - 20 соток за день распахиваешь и фрезеруешь, на следующий день наезжаешь борозды и сажаешь. На моем участке нельзя по другому - пласты крупные, приходится разбивать фрезами. Да и земля потом как пух мягкая, сажать в такую приятнее.

Разные почвы! И разные приемы обработки ее. У наси боронка за плугом прицеплена за МТЗхой, вроде должна б разбить комья на сырой земле, ан нет глина есть глина, если даже не мотоблоками то многие заказывают после пахоты культиватором тракторным пройти перед нарезанием борозд,иначе будешь картошку в комки больше чем она сама и ими же засыпать:)

0
edmond
edmond
Резидент

Псков

09.02.2011 в 13:26:55

Мужики! спор ни о чем. Молоть землю на пахотную глубину нелзя. Пыль это не хорошо. Здесь я согласен с NAPом. Размолтая в пыль земля потом становиться как бетон после дождей, а это нехватка кислорода для корней и микрофлоры. Пассивная, как мы говорим, фреза дает комковатую структуру, и вода в нее легко проникает и воздух. Но чем различаются активнаЯ и пассивная фрезы? Только оборотами. И это только конструкторский просчет такие большие обороты на активной фрезе. С другой стороны ч купил активную фрезу только из-за ее оборотов, но использую ее не как культиватор, а как нож-измельчитель для разделки дернины или сидератов мелкие кусочки которых легче потом заделать плугом. Для рыхления комков всегда в нашей зоне использовали борону или культиватор, чем в принципе и является пассивная фреза. скорость прохождения ее ножа скозь почву сравнимо со скоростью прохождения культиваторной лапы. Кстати NAP, азачем у вас прикатывают землю после посадки картохи? Ведь этим наоборот, создаются капиляры и ывода подимается на поверхность и испаряется. У нас прикатывание применялось только при посеве мелких семян. Сеются они не глубоко и верхний слой земли подсыхает и семена лежат в сухом слое. Для создания капиляров и поднятия влаги к семенам и прикатывают. Картоха лежит глубже этого слоя и прикатывание ведет , мне кажется только к пересушиванию земли.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

09.02.2011 в 13:58:43

edmond А как вы думаете, просто от себя : Японцы они совсем того??? Или есть какой то смысл в том что они творят.?

Я честно скажу, идея комков с грецкий орех или еще с какой, лично мне кажется утопией и тупиковой ветвью советского земледелия. Почему?

А все очень просто, давайте возьмем лопату выйдем в поле или луг, который ни чем не обрабатывается и выкопаем кубический дециметр земли - там однородная структура почвы вперешку с корнями, червяками и миллионами микроорганизмов - вот это ПЕРВОРОДНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЧВЫ от природы, такое какое и должно быть. И возразить мне ни кто толком тут уже не сможет ;) (Конечно кусок выкопанной земли будет более плотный на тяжелых почвах и более рыхлый на легких) И тут же рядом может быть наш с вами огород картофельный у замучанной годами прополок и возделыванием одной только культуры землей.

Я почему уже не раз обращал внимание, что два куска земли постоянно возделываемых рядом друг с другом, один только пахали, другой только фрезой, к серидене июля после пары сильных ливней РАЗНИЦЫ НИ КАКОЙ!.

От сюда вывод: если умучали землю до полуживого состояния, то чем бы не обрабатывали плугом, пассивной - активной фрезой, в комочки в пыль лучше и плодороднее она не станет. А оставьте под траву года на два,потом распашите и урожайность хорошая на этом месте и земля мягкая, чего греха таить, куча корней остатков травы а земля рассыпается в руках в песочек.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

09.02.2011 в 15:03:18

umnyi написал : А как вы думаете, просто от себя

Я кроме понятно написанного Хонда ровным счетом ничего не понял. Сколько раз делалась типа прополки с последующим нарезанием гребней. Интересно кто или что так быстро траншее засыпало? А самое главное зачем?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу