Yura2704 написал :
Возможно, я в чём-то заблуждаюсь
Я тоже могу заблуждаться, но ИМХО, мне очевидно, что, если плуг и мотоблок монолитная сборка, надо рассматривать треугольник, у которого одна сторона - радиус колеса, касающийся земли и две точки этой стороны треугольника неизменяемые.
Допустим, имеется ровнейшее поле "канада грин", которое надо пересечь, чтобы добраться до пашни.:a
Если третьей точкой треугольника назначить место - руки на руле и начать движение (чтобы бы рассматривать динамическую систему) то почуствуется некоторый крутящий момент, который, при установлении постоянной скорости и уравновешенном положении мотоблока, перестанет воздействовать на руки. Можно считать, что эта точка мне пока не интересна и отпустить руль.
Если новой точкой треугольника назначить остриё, неожиданно прицепившегося и уравновесившегося плуга, у которого полевая доска находится под малюсеньким углом, а остриё без трения скользит по траве, то никаких динамических изменений не произойдёт.
Мотоблок будет продолжать движение, а плуг парить над травкой. не тормозя мотоблок, пока на руль мотоблока не присядет птичка.:eek:
Нос плуга и лемех тут же начнут зарываться, пока полевая доска не остановит заглубление и плуг начнёт сререзать землю, толщиной, допустим, ... э-мюэ ... 1 см, с переворотом 180 градусов.
Итак, на кромке лемеха образовалась сила резания F кромки (я уж, как-нибудь, ближе к токарной обработке буду представлять).
В канавке резца центробежная сила трения оборачиваемой стружки создалась сила F канавки.
Полевая доска создала силы трения F бокового скольжения и F вертикального скольжения.
Точку треугольника "колесо на земле" можно считать стационарной, потому что скорости там равны нулю, пока не пробуксовывает колесо.
Куча сил, созданых плугом, через сторону треугольника от острия лемеха до оси колеса, составят единую силу тормозящую мотоблок.
Поскольку мы пашем 1 см в глубину, общая точка этих сил находится где-то чуть ниже поверхности земли. Зная радиус колеса и расстояние до этой точки, можно представить под каким углом к оси колеса прилагается общая сила от плуга.
Её можно разложить на горизонтальную составляющую, которая, при превышении предельного значения сцепления с грунтом, приведёт просто к пробуксовке колёс, и вертикальную составляющую, которая отодвигает это предел.