klesch

Местный

Киев

14.02.2012 в 20:53:14

Имир написал : Всем спасибо за советы. Пол ночи переваривал. Основная беда - короткая полевая доска. Удлиннить её не возможно.. Может попробовать смещением втулки добиться минимального давления на полевую доску? Выровнять давление на её носок и пятку, тем самым исключить разворот. Плохо, что нельзя сейчас на практике поэкспериментировать.

На этом плуге стойка за которую тянут плуг находится позади точки давления земли на отвал, потому и положение плуга будет не устойчивое. Следовательно надо стойку по возможности перенести вперед, а полевую доску сделать после (позади) стойки.

0
Pavel003

Местный

Харьков

14.02.2012 в 21:46:18

klesch написал : А плуг к мото блоку прикреплен жестко? Если да, то полевая доска и не нужна, вы ведь его на руках в борозде носите.

Жестко.Но не ношу.Если бы я его носил,я бы уже умер.На моем МБ невозжно (практически не удержать) на холостом пробеге двигаться с плугом оторванным от земли,цепь(реакция от ее вращения)давит на ручки(и естественно на плуг).,Вот Нева с отвалом.Если я пробую за ручки управления поднять отвал мне крайне тяжело.Я сзади сделал палец как спереди и повесил 3 штатных доп. груза у кого есть Нева знают.Поднять стало легко.Когда я начал работать с отвалом,то без единого груза (Нева переделана редуктор прямой),то при движении вся эта махина(по другому не скажешь)Д 300 и отвал все это стоит спереди и давит вперед становится поднятой вверх и так и движется с задранным носом.И к ручкам надо прикладывать усилие (но не большое)чтобы отвал положить на землю.А это МБ которым я пашу,в статики он уравновешен,но при движении к весу всего того,что находится между ручками и осью колес добавляется бешенное усилие от реакции первой цепи давит на пятку плуга и ручки.Усилие тем больше,чем выше обороты,Когда для выравнивания борозды мне приходится маневрировать (на 1 передаче,на небольшом газу) я одну ручку управления кладу на плечо,иначе плуг поднятым я не удержу.Ничего этого на МТЗ 05 нет и быть не может,в силу конструктивных различий,нет там продольных пар как Неве.А тем более как на моем МБ.Если что не ясно готов объяснить.Точнее разъяснить,потому что в посте может быть несколько сумбурно написано.Кстати реакция от вращения второй цепи даввит на колеса,рычаг такой пятка тлуга это опора,колеса точка приложения силы.На снимке видна абсолютно лысая резина МБ пашет по сырому навозу при моросящем дожде,то есть мокро под колесами.

0
Имир

Местный

Павлоград

14.02.2012 в 21:47:39

klesch, Спасибо. Буду думать.

0
yarstep

Местный

Киев

14.02.2012 в 22:11:25

Pavel003 написал : бешенное усилие от реакции первой цепи давит на пятку плуга и ручки.

может есть у Вас рецепт успокоения бешенства реактивной тяги МБ? Свой мб уравновешиваю с преимуществом веса спереди, чтоб при движении мб меньше давил на навесное, легче рулить. Работаю на вольной по горизонтали сцепке. Иначе б такие виражи не пахал.

0
Вложение
Pavel003

Местный

Харьков

14.02.2012 в 22:35:37

yarstep написал : может есть у Вас рецепт успокоения бешенства реактивной тяги МБ? Свой мб уравновешиваю с преимуществом веса спереди, чтоб при движении мб меньше давил на навесное, легче рулить.

А зачем,эта сила давит плуг к земле.Уравновешивать ее надо,если фрезеруешь.Я только пашу.Реакция от второй цепи тоже только на пользу,через плуг давит на колеса.МБ у меня можно сказать специализированный только пашу.Обработкой междурядий занялся когда время уже ушло,то есть в старости можно сказать.Да и МБ без задней.Но наличие Невы и МТЗ 05,проблему обработки решает.Буду жив надо и на пахоту переходить на МТЗ,им легче все таки,работать в смысле физически.Но руки привыкли к самодельному.Даже работая,по 3 дня в году,выработалась привычка в руках,к управлению МБ.Да,и еще при холостом пробеге плуг скользит на пятке.Как траспорт не использовался и не планировался к этому.Тупо борозда 3 дня-сарай 362 дня.

0
yarstep

Местный

Киев

15.02.2012 в 18:03:35

Имир написал : Спасибо. Буду думать

Мысли вслух. Не знаю какой ваш мб, но начертил схему для своего мб МС навески с оборотным плугом. условия такие: стойку относительно мб никуда не наклоняем для выполнения равномерного захвата плугом при его обороте в 2 рабочих положения. Захват лемеха должен быть ок 22 см, колея по центру колес 60см. Глубина пахоты 12см. Сместить палец+втулку вращения стойки плуга можно только на 3см от края отвала (Клещ советует больше). Стойку (из культиваторной лапы трактора) крепить сразу за отвалом, а потом полевую доску. Какие будут Ваши дополнения или изменения?

0
Вложение
klesch

Местный

Киев

15.02.2012 в 20:12:38

yarstep написал : Сместить палец+втулку вращения стойки плуга можно только на 3см от края отвала (Клещ советует больше).

И на сколько больше я советовал? Одинаковых плугов нет и потому смещение стойки от полевой доски может быть разным.

0
Имир

Местный

Павлоград

15.02.2012 в 20:31:19

yarstep написал : Мысли вслух.

Вроде нормально будет. Примерно так? И размеры мои совпадают. Только захват не 22 а 26, то есть задний конец лемеха придётся где то на середину колеса. Его надо обрезать или это не страшно?

0
Вложение
yarstep

Местный

Киев

15.02.2012 в 21:37:09

klesch написал : Одинаковых плугов нет и потому смещение стойки от полевой доски может быть разным.

Смещение стойки для компенсации разворачивающего момента лежит в пределах от половины захвата лемеха к полевой доске. Где приемливое положение?, нужно пробовать в работе.

Имир написал : Его надо обрезать или это не страшно?

нужно смотреть буде ли где уложиться перевернутому пласту в борозду. Если добиться полного захвата вашим лемехом то можно палец вваривать со смещением 6-7см, если мб все потянет.

0
yarstep

Местный

Киев

15.02.2012 в 21:42:47

Имир написал : Примерно так?

примерно так. Для стойки плуга хочу применить стойку лапы культиватора, используя ее кривую близко к поверхни отвала.

0
Вложение
NAP

Местный

Сумы

15.02.2012 в 23:46:36

Имир написал : Вроде нормально будет. Примерно так?

Брали выкройки Николая нужно и всю конструкцию взять от его плуга. Тем более что он что то дорабатывал и подскажет. А уже когда после испытаний что надумаете переделать тогда и карты в руки. А так пока только наша Имхо. Успеха.

0
Имир

Местный

Павлоград

17.02.2012 в 17:22:40

yarstep написал : Какие будут Ваши дополнения или изменения?

Решил пока ничего не менять. Сместить вперёд могу только на 5 см, при этом пропадает возможность удалять втулку от полевой доски. Весной после опробования я думаю всё прояснится само.

0
Вложение
yarstep

Местный

Киев

19.02.2012 в 00:31:25

Пока есть время реставрировал плуг МС под себя: перенос стойки на 3см вправо, если смотреть сзади на плуг, соответственно для компенсации таких перемещений регулировку по ширине перенес слева на стойку. Осталось ждать весны...

0
Вложение
lav_66

Местный

Вологда

21.02.2012 в 21:53:40

Хочу весной спытать такое: Это будет средний по размеру. Основа - тяжелый конный с обрезанным отвалом от прицепного плуга.

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Вложение
vitaliy772

Местный

Белгород

25.02.2012 в 17:12:36

доброго времени суток ! подскажите знающие люди ,какой плуг лучше будет к мтз-09,родной мтз которого у нас в городе не продают или агросовский , есть еще очень распространены что то типа или даже гагаринские

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу