tarko написал :
А для лучшей заделки зелени может немного подогнуть отвал, правда я еще не попробывал прикрутить доворачиватель, может с ним будет лучше?
так для заделки такой зелени как на фото нужен плуг с профилем отвала цилиндрической характеристики.
Я получил личное сообщение от yura54,но думаю что это будет интересно многим потому и перенес в ветку.
затруднения из-за слабо развитой поверхности отвала.(прошу вибачення) як це зрозуміти?
Відвали бувають----культурний,напівгвинтовий,гвинтовий і т.д.
Культурний--використовується на вироблених землях-добре кришить грунт але погано перекидає скибу,Напівгвинтовий-добре перекидає скибу але погано кришить.
І друге--якщо Ви орете МБ то різного роду догрузи не потрібні.Якщо колеса побуксовують,уводить в сторону то відповідно плуг не відрегульований.А це ще додаткове навантаження на техніку і зайві витрати палива.
Я Вас перепрошую що втрутивсь.Тут більше написано про регулювання плугаhttp://apkforum.com/showthread.php/252-Плуг-до-мотоблока-Плуг-для-мотоблока
Попробую ответить по порядку.
Представленный вариант плуга действительно похож на плуг с культурным отвалом.Но,судя по фото и по пахоте отвал недогнут или взят с быстроходного плуга.Для тихоходных плугов отвал для лучшей оборачиваемости пласта должен иметь более криволинейную поверхность (плуг Зыкова).
Я не знаю кто это решил что веса мотоблока типа ZIRKA-105 достаточно для пахоты.Только тяжи с этим достойно справляются.Посмотреть можно и все видео здесь www.sad-ogorod.com.ua и увидеть что и как пашется.
Если не хватает веса МБ для создания оптимального тягового усилия то никакие регулировки и танцы с бубном не помогут.
BSlavik написал :
так для заделки такой зелени как на фото нужен плуг с профилем отвала цилиндрической характеристики.
Наверное такая зелень 105 с плугом перебор!
Из теории знаю что как раз плуг с цилинрическим отвалом хуже всего переворачивает, но лучше всех крошит.Лучше всех переворачивает плуг с винтов поверхностью отвала но он плохо крошит.Ну а промежуточные есть с культурым и полувинтовым отвалом.
В следующий раз попробую уменьшить захват и сделать удлинитель отвала.Посмотрю на результат.
Виктор К написал :
Я не знаю кто это решил что веса мотоблока типа ZIRKA-105 достаточно для пахоты.Только тяжи с этим достойно справляются.
Я понимаю что 105 не с той категории.Но есть примеры хорошей пахоты и ею.Мне достаточно глубины 15-20 см ну и такого захвата будет достаточно.Еще нужно попахать что бы сделать выводы что с ним не так.Но мне кажется что немного довернуть конец отвала бы не помешало.Правда толщина его 8 мм так что в домашних условиях сделать будет трудновато:)
tarko написал :
Мне достаточно глубины 15-20 см ну и такого захвата будет достаточно.
Для хорошего оборачивания пласта необходимо чтобы ширина захвата была в 1,5 раза более глубины.При равных величинах даже отличные плуги пласт не оборачивают а сдвигают или валят на бок.
tarko написал :
Правда толщина его 8 мм так что в домашних условиях сделать будет трудновато
Если это отвал из трактора то сомневаюсь что получится,сталь двухслойная и очень прочная.Рабочая поверхность будет закалена (твердосплавные сверла еле берут).
Виктор К написал :
Для хорошего оборачивания пласта необходимо чтобы ширина захвата была в 1,5 раза более глубины.При равных величинах даже отличные плуги пласт не оборачивают а сдвигают или валят на бок.
Это я знаю, когда то читал о конных плугах так там соотношение ширины к глубине обозначено 1,27.При моих потребностях глубины 15-18 см это будет захват 19-23 см.К чему и буду стремиться.Примерно такие же у меня параметры настроены сейчас.Мотоблоку хватает и веса и мощности, но с доворачиваниям немного не хватает.Но все таки сперва попробую на чистых участках пахать а потом решу что делать с отвалом.
Виктор К написал :
Если это отвал из трактора то сомневаюсь что получится,сталь двухслойная и очень прочная.Рабочая поверхность будет закалена (твердосплавные сверла еле берут).
Как мне сказал продавец то этот плуг делали себе на заводе. Похож на конный.Наверное с него снимали мерки.Потом лошадь продали и плуг стал не нужен.Сталь легированная.Изготовление на высоте.
tarko написал :
Я думал, что может немного стойку плуга сместить вправо-ближе к центру плуга.Может тогда уменьшиться увод.А вообще то нужно немного больше попахать для понимания плуга.Сцепку я эту сделал так, как все это было под руками.Когда добъюсь правильных регулировок, тогда и пойму что надо
Посмотри на сцепку и на смещение плуга. Тут все видно. Постарайся сделать что то подобное.. Хорошо видна вставка, которую сделали для увеличения захвата. Для уменьшения можно сделать вставку с другой стороны. Не обязательно все делать так, но направление такое должно быть.
Pavel003 написал :
Посмотри на сцепку и на смещение плуга. Тут все видно. Постарайся сделать что то подобное.. Хорошо видна вставка, которую сделали для увеличения захвата. Для уменьшения можно сделать вставку с другой стороны. Не обязательно все делать так, но направление такое должно быть.
Я это понимаю.У меня это реализовано поворотом стойки плуга вокруг своей оси, а при свободной сцепке плуг сам занимает правильную позицию.Где то на форуме уже обсуждалось что устойчивость плуга обеспечивается тем, что вектор тяги прикладается к точке как бы уравновешивающей правую илевую часть плуга.Я так понял.Вот и я подумал что може этим смещение стойки я улучшу устойчивость.
Pavel003 написал :
Так то оно так, но почему то на МТЗ при почти свободной сцепке почему то сделано смещение. Попробовать ведь никто не запрещает.
Свободная и почти свободная разные сцепки.На приведенном фото конструкция жесткой сцепки,и реализовать в ней изменение ширины захвата по другому нельзя.
На моем плуге ничего подобного нет,это все лишние и ненужные прибамбасы.
Можно посмотреть и плуги от klesch,там тоже ничего подобного нет.
Плуг на свободной сцепке tarko изготовлен хоть и примитивно но абсолютно правильно.Нужно только научится им пользоваться.
Виктор К написал :
Свободная и почти свободная разные сцепки.На приведенном фото конструкция жесткой сцепки,и реализовать в ней изменение ширины захвата по другому нельзя.
На моем плуге ничего подобного нет,это все лишние и ненужные прибамбасы.
Можно посмотреть и плуги от klesch,там тоже ничего подобного нет.
Не успел ответить, Вы ответили за меня:)
umnyi написал :
автор картнки говорил о том, что точка прложения тяги к плугу, должна проходить через середну лемеха
А вот это меня как раз и интересует.Об это также говорил klesch.Но как его расщитать? Ведь просто геометрическая средина лемеха ничего не даст, ведь отвалы бывают с разной геометрией. Виктор К выложите если можете фото своей сцепки.Вот фото прототипов- klesch и какой то заводской.
Виктор К написал :
Плуг на свободной сцепке tarko изготовлен хоть и примитивно но абсолютно правильно.Нужно только научится им пользоваться.
Я стремился к минимальным затратам на изготовление и технологичной простоте:)Думал попробую,отрегулирую и сделаю новую!Но наверное если будет хорошо пахать так и оставлю.Если бы делать такую как я хочу нужны и материалы соответствующие,и услуги токаря, фрезировщика.И основная проблема не оплата ихних услуг( а дерут они в нас безбожно даже за элементарную работу), а то что райцентре их 1-2 толковых и соответственные тарифы:)Так что стараюсь как изворачиваться, что бы этих работ небыло:)