Yura2704

Местный

Хмельницкий

30.03.2014 в 12:35:55

yarstep написал : Удалось собрать оборотный плуг

Основные размеры, собранного корпуса плуга, показать можете?

yarstep написал : В работе хочется оборот и разфиксацию-фиксацию плуга делать одной рукой, но пока звезды в этом направлении не ложатся по феншую, нет хороших идей.

Может расфиксацию делать рычагом, нажав рукой (ногой) и приподняв ручки МБ, а фиксацию автоматически, подпружиненной защёлкой, например, как здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ZaixrV0vSkM (см. в районе 1мин). Одной рукой должно получиться.

0
Димас

Местный

Москва

30.03.2014 в 13:35:41

Yura2704, интересно, а они о чем-нить думали, когда делали выступ на полевой доске?

0
yarstep

Местный

Киев

30.03.2014 в 16:50:31

Yura2704 написал : Основные размеры, собранного корпуса плуга, показать можете?

Может расфиксацию делать рычагом, нажав рукой (ногой) и приподняв ручки МБ, а фиксацию автоматически, подпружиненной защёлкой, например, как здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ZaixrV0vSkM (см. в районе 1мин). Одной рукой должно получиться.

мысль по фиксации плуга интересна, спасибо. Присмотрюсь как внедрить в натуре. дополнительные размеры корпуса на фото

0
Вложение
igorka

Местный

Горловка

31.03.2014 в 22:55:45

Начал читать тему Плуги... , забегаю на перед не дочитав до последней страницы.Так вот вопрос в следующем : Можно ли сделать нормальный плуг из трубы большого диаметра , к примеру 420мм и если выкройки такого чуда на форуме.Спасибо! Мой мотоблок Мотор Сич 4,05...

0
Yura2704

Местный

Хмельницкий

31.03.2014 в 23:50:35

yarstep написал : дополнительные размеры корпуса на фото

Спасибо, примерно прикинул основные размеры:

• максимальная ширина захвата лезвия лемеха - 24см
  • расчетная глубина вспашки - 16см
  • угол между полевой доской и лемехом - 46°
  • угол атаки лемеха - 25°
  • вертикальная часть отвала проходит на высоте - 20см
  • форма отвала - цилиндрическая (рухадловая)
  • параметры положения корпуса и изгиба отвала L=17,5см; h=20см; R=16см. Вопрос вдогонку. Наклон корпуса в сторону, относительно стойки, не регулируется? Пашете поперёк склона, как-бы "лесенкой" (стойка расположена вертикально к оси МБ)?

igorka написал : Можно ли сделать нормальный плуг из трубы большого диаметра , к примеру 420мм и если выкройки такого чуда на форуме

Можно. Из моих самый близкий по радиусу изгиба отвала РКК13, выкройку на трубе располагать под углом к оси градусов 10, положение корпуса в пространстве см. здесь.

0
yarstep

Местный

Киев

01.04.2014 в 00:10:45

Yura2704 написал : Спасибо, примерно прикинул основные размеры:

• ширина захвата - 24см
  • расчетная глубина вспашки - 16см
  • угол между полевой доской и лемехом - 46°
  • угол атаки лемеха - 25°
  • вертикальная часть отвала проходит на высоте - 20см Вопрос вдогонку. Наклон корпуса относительно стойки не регулируется? Пашете поперёк склона, как-бы "лесенкой"? .

Оффигеть! Я это не считал... Выходил из соображения и опыта. Захват реальный 20-22см, из-за еще бОльшего выреза за лемехом. То,что подрезал лемех нечем перевернуть, буду доваривать отвал за лемехом. С остальными размерами согласен. Наклон плуга заложен в конструкцию, ибо стойка должна быть вертикально, если колеса расположены на горизонтальной поверхности. Сегодня снял видео пахоты в две стороны: http://youtu.be/rM8pEpDyTTQ. http://youtu.be/W6V23Mx8vBA.

0
Yura2704

Местный

Хмельницкий

01.04.2014 в 00:22:34

yarstep написал : То,что подрезал лемех нечем перевернуть, буду доваривать отвал за лемехом

У такого плуга один недостаток - длинный отвал не сделаешь, как у плуга Сакка: , как не крути.

yarstep написал : снял видео пахоты

Перо (хвостовик отвала) под меньшим углом, к направлению движения, не пробовали ставить?

0
Вложение
yarstep

Местный

Киев

01.04.2014 в 00:30:02

Yura2704 написал : У такого плуга один недостаток - длинный отвал не сделаешь, как у плуга Сакка:

Длина отвала меня устраивает, вместе с доваренным "хвостиком". Сейчас почва сама нарисовала путь по плуге .Вот этот вырез хочу дополнить "выделено красным".

0
Вложение
Yura2704

Местный

Хмельницкий

01.04.2014 в 00:48:06

yarstep написал : Вот этот вырез хочу дополнить "выделено красным"

У меня при запашке ржи сложилось иное, совсем противоположное, мнение - как бы не хватало места переворачиваемому пласту. Уже и лемех большей ширины на металлоломе прикупил - попробую поменять в плуге ОЛВ6

0
yarstep

Местный

Киев

01.04.2014 в 09:14:32

Yura2704 написал : У меня при запашке ржи сложилось иное, совсем противоположное, мнение - как бы не хватало места переворачиваемому пласту.

У каждого свой путь совершенства. Купив ПН1 к мб МС, разочаровался, увидев картину как у тебя с рожью. Все время надо пинать сапогом чтоб довернуть почву. Кузнец посоветовал довернуть отвал как я нарисовал красным на твоем плуге и приподнять отвал в целом, более вертикально. Последствия порадовали, позже доварил хвостик, для особых булыжников спрыгивающих вниз. В оборотном плуге эти изменения заложил в конструкцию, пришлось даже вырезать треугольник 20см-20см-1.5см для изгиба отвала по окружности части 2 (сваркой соединил).

0
Вложение
Yura2704

Местный

Хмельницкий

01.04.2014 в 10:24:14

ON-TRANS написал : У меня плуг Одессельмаш, выпускался он в 1986 году для мотоблока Кутаиси Супер 610

yarstep написал : Купив ПН1 к мб МС

Владельцев оригинальных плугов хочется ещё раз попросить снять основные размеры корпуса плуга.

yarstep написал : Кузнец посоветовал довернуть отвал как я нарисовал красным на твоем плуге и приподнять отвал в целом, более вертикально

При доработке плуга ПК24 ставил отвал вертикальнее, довернуть отвал оказалось тяжело в домашних условиях (стенка толщиной 8мм) - добавил перо. Из теории по построению плугов максимальный угол между направлением борозды и стенкой отвала (угол верхней образующей со стенкой борозды) для плуга с цилиндрической формой отвала не должен превышать 55° (для культурного - 50°), иначе, как я понимаю, возрастает сила разворачивающая корпус и прижимающая полевую доску к стенке борозды. Более рациональным, с моей точки зрения, идти путём наращивания длины отвала - наиболее просто установкой пера. Подправил сообщение с основными размерами Вашего плуга.

0
NAP

Местный

Сумы

01.04.2014 в 11:37:00

Yura2704 написал : У меня при запашке ржи сложилось иное,

Для сравнения как подымает пласт плуг Ярстепа

И ваш вариант Одесского

Судя по фото то плуг Ярстепа просто идеально подымает и заворачивает пласт.

0
Вложение
Yura2704

Местный

Хмельницкий

01.04.2014 в 12:09:39

NAP написал : Судя по фото то плуг Ярстепа просто идеально подымает и заворачивает пласт.

Я не спорю. Хочу отметить только то, что форма плуга Ярстепа ближе к цилиндрической форме отвала, а у Одесского ОЛВ6 - культурная, с основными углами, ближе к полувинтовому. Есть над чем поразмыслить. Правда, выводы можно делать, проверяя плуги в одинаковых условиях.

0
NAP

Местный

Сумы

01.04.2014 в 12:31:17

Yura2704 написал : Есть над чем поразмыслить. Правда, выводы можно делать, проверяя плуги в одинаковых условиях.

Это таки да Если сравнивать то только на одном поле что бы увидеть разницу. Но по ролику ЯС получается что не взирая на свою миниатюрность плуг достойно работает. А если учесть то что плуг бросает в горку то ваще шедевр. Видать нужно отвал заворачивать в трубочку.

0
yarstep

Местный

Киев

01.04.2014 в 19:06:36

NAP написал : Видать нужно отвал заворачивать в трубочку.

Трубочка только первые 20см, а дальше нужен изгиб для выталкивания в обороте пласта. В ПН1 этого добиться невозможно, мала высота отвала, почва перепрыгивает его при большей глубине, а мой оборотный имеет большИй путь заворачивания. Юра, снятие давления с полевой доски, считаю так, добился расположением оси вращения на 4см от края отвала, этот номер понравился на экспериментальном ПН1. Пашу поперек склона, "лесенкой".

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу