Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

07.10.2012 в 22:42:10

tarko написал : Использовал для догруза самодельные утяжелители на колесах.Вес-под 30 кг каждый.

Я для пахоты догружаю только левое колесо,правое догружается весом МБ при уклоне вправо.При наклоне смещается центр тяжести вправо,нагрузка на правое колесо увеличивается да и находясь в борозде оно тянет лучше. При изготовлении груза я постарался высчитать насколько это возможно необходимый вес для сбалансирования давления колес на грунт при наклоне. ДАВЛЕНИЕ КОЛЕС НА ГРУНТ ДОЛЖНО БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО РАВНЫМ.Будет меньше проблем.

0
tarko
tarko
Новичок

Бучач

07.10.2012 в 23:30:36

Виктор К написал : Не понял почему?При уменьшении захвата меньше нагрузка,соответственно меньше пробуксовки и соответственно меньше увод.

Может я что то напутал.Было много регулировок.Я вообще то думал, что 105 не потянет этот плуг.Буду в деревне, то сниму размеры с плуга.Я думал, что может немного стойку плуга сместить вправо-ближе к центру плуга.Может тогда уменьшиться увод.А вообще то нужно немного больше попахать для понимания плуга.Сцепку я эту сделал так, как все это было под руками.Когда добъюсь правильных регулировок, тогда и пойму что надо переделать, а может и не захочеться:).Огород для вспашки 25 сот, условия будут постоянными так что много регулировок вроди и не нужно. Пробуксовока колес действительно была только когда набивался сорняк.Вот скошу участок и попробую пахать на чистой площади что бы увидеть разницу.Пахать хочу красиво и легко.Хотя и в деревне трактористов море, но пашут качественно единицы:) А для лучшей заделки зелени может немного подогнуть отвал, правда я еще не попробывал прикрутить доворачиватель, может с ним будет лучше? Но вообще то я доволен, да и плуг лежал 2 года-все небыло времени сделать сценку.Качество вспашки так себе.Но все равно весной я всю площадь фрезерую.Прошлый год вообще не пахал на зяб.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

07.10.2012 в 23:51:11

tarko написал : Я думал, что может немного стойку плуга сместить вправо-ближе к центру плуга.

Не имеет никакого значения.

tarko написал : А вообще то нужно немного больше попахать для понимания плуга.Сцепку я эту сделал так, как все это было под руками.Когда добъюсь правильных регулировок, тогда и пойму что надо переделать, а может и не захочеться

Выводы правильные на все сто!!!

0
BSlavik
BSlavik
Резидент

Тернополь

07.10.2012 в 23:51:45

tarko написал : А для лучшей заделки зелени может немного подогнуть отвал, правда я еще не попробывал прикрутить доворачиватель, может с ним будет лучше?

так для заделки такой зелени как на фото нужен плуг с профилем отвала цилиндрической характеристики.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

08.10.2012 в 00:23:32

Я получил личное сообщение от yura54,но думаю что это будет интересно многим потому и перенес в ветку.

затруднения из-за слабо развитой поверхности отвала.(прошу вибачення) як це зрозуміти? Відвали бувають----культурний,напівгвинтовий,гвинтовий і т.д. Культурний--використовується на вироблених землях-добре кришить грунт але погано перекидає скибу,Напівгвинтовий-добре перекидає скибу але погано кришить. І друге--якщо Ви орете МБ то різного роду догрузи не потрібні.Якщо колеса побуксовують,уводить в сторону то відповідно плуг не відрегульований.А це ще додаткове навантаження на техніку і зайві витрати палива. Я Вас перепрошую що втрутивсь.Тут більше написано про регулювання плугаhttp://apkforum.com/showthread.php/252-Плуг-до-мотоблока-Плуг-для-мотоблока

Попробую ответить по порядку. Представленный вариант плуга действительно похож на плуг с культурным отвалом.Но,судя по фото и по пахоте отвал недогнут или взят с быстроходного плуга.Для тихоходных плугов отвал для лучшей оборачиваемости пласта должен иметь более криволинейную поверхность (плуг Зыкова).

Я не знаю кто это решил что веса мотоблока типа ZIRKA-105 достаточно для пахоты.Только тяжи с этим достойно справляются.Посмотреть можно и все видео здесь www.sad-ogorod.com.ua и увидеть что и как пашется. Если не хватает веса МБ для создания оптимального тягового усилия то никакие регулировки и танцы с бубном не помогут.

0
tarko
tarko
Новичок

Бучач

08.10.2012 в 00:59:07

BSlavik написал : так для заделки такой зелени как на фото нужен плуг с профилем отвала цилиндрической характеристики.

Наверное такая зелень 105 с плугом перебор! Из теории знаю что как раз плуг с цилинрическим отвалом хуже всего переворачивает, но лучше всех крошит.Лучше всех переворачивает плуг с винтов поверхностью отвала но он плохо крошит.Ну а промежуточные есть с культурым и полувинтовым отвалом. В следующий раз попробую уменьшить захват и сделать удлинитель отвала.Посмотрю на результат.

0
tarko
tarko
Новичок

Бучач

08.10.2012 в 01:07:19

Виктор К написал : Я не знаю кто это решил что веса мотоблока типа ZIRKA-105 достаточно для пахоты.Только тяжи с этим достойно справляются.

Я понимаю что 105 не с той категории.Но есть примеры хорошей пахоты и ею.Мне достаточно глубины 15-20 см ну и такого захвата будет достаточно.Еще нужно попахать что бы сделать выводы что с ним не так.Но мне кажется что немного довернуть конец отвала бы не помешало.Правда толщина его 8 мм так что в домашних условиях сделать будет трудновато:)

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

08.10.2012 в 01:19:49

tarko написал : Мне достаточно глубины 15-20 см ну и такого захвата будет достаточно.

Для хорошего оборачивания пласта необходимо чтобы ширина захвата была в 1,5 раза более глубины.При равных величинах даже отличные плуги пласт не оборачивают а сдвигают или валят на бок.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

08.10.2012 в 01:24:42

tarko написал : Правда толщина его 8 мм так что в домашних условиях сделать будет трудновато

Если это отвал из трактора то сомневаюсь что получится,сталь двухслойная и очень прочная.Рабочая поверхность будет закалена (твердосплавные сверла еле берут).

0
tarko
tarko
Новичок

Бучач

08.10.2012 в 01:32:36

Виктор К написал : Для хорошего оборачивания пласта необходимо чтобы ширина захвата была в 1,5 раза более глубины.При равных величинах даже отличные плуги пласт не оборачивают а сдвигают или валят на бок.

Это я знаю, когда то читал о конных плугах так там соотношение ширины к глубине обозначено 1,27.При моих потребностях глубины 15-18 см это будет захват 19-23 см.К чему и буду стремиться.Примерно такие же у меня параметры настроены сейчас.Мотоблоку хватает и веса и мощности, но с доворачиваниям немного не хватает.Но все таки сперва попробую на чистых участках пахать а потом решу что делать с отвалом.

Виктор К написал : Если это отвал из трактора то сомневаюсь что получится,сталь двухслойная и очень прочная.Рабочая поверхность будет закалена (твердосплавные сверла еле берут).

Как мне сказал продавец то этот плуг делали себе на заводе. Похож на конный.Наверное с него снимали мерки.Потом лошадь продали и плуг стал не нужен.Сталь легированная.Изготовление на высоте.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

08.10.2012 в 06:18:14

Виктор К написал : При наклоне смещается центр тяжести вправо,нагрузка на правое колесо увеличивается да и находясь в борозде оно тянет лучше.

Центр тяжести не смешается.Остальное правильно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу