15.11.2012 в 10:14:18
Всего запахал 0.15га, сжег бензина 2.5 бака (2 полных бака и половинка:) ). Вчера закончил пахать помыл плуг, высушил и смазал солидолом. Изначально не было времени сдирать краску, пока краска не слезла естественным путем - хреново совсем было, а после стало получше. Думаю краску изначально нужно обязательно зачищать. Но от естественной очистки есть и положительные стороны - увидел, что полевая доска осталась совсем не тронутая, только сам кончик (3см примерно) вертикальная часть немного за чистилась, но не до метала. Думаю, что , что-то не так в регулировках плуга. Хотя выставлял на ровное место, вывешивал на 0.17м одну сторону МБ и плуг ставил ровно к поверхности земли и строго вертикально и пахал на свободной сцепке. :help
15.11.2012 в 10:58:51
Юрай написал : пока краска не слезла естественным путем - хреново совсем было, а после стало получше. Думаю краску изначально нужно обязательно зачищать.
На МТЗ в инструкции так и написано.
15.11.2012 в 11:03:39
Yura2704 написал : Пробовал пахать конным плугом, по ржи также получается слабый оборот пласта. Вернее плуг её пытается уложить, а она, как "ватная" поднимается на ребро. Увеличить ширину захвата сильно не получилось с моим МБ - сцепной вес малый.
Что то мне кажется увеличение ширины захвата толку с переворотом пласта не даст. Здесь только выкручивать отвал. Как вариант может помочь увеличение скорости. У Ван Хельсинг красиво вспашка проведена. Можно на его отвал ориентироваться.
15.11.2012 в 11:04:08
Юрай написал : Но от естественной очистки есть и положительные стороны - увидел, что полевая доска осталась совсем не тронутая, только сам кончик (3см примерно) вертикальная часть
Это видно и на блестящем плуге, где блестит это правильно, там, где не так настроено, просто остается грунт.Не идет доска по обрезу всей плоскостью, не чистится и есть не зеркало, а налипший грунт. Ну и судя по колесам, сыро.
15.11.2012 в 11:42:12
NAP написал : Здесь только выкручивать отвал. Как вариант может помочь увеличение скорости.
Да тоже заметил, на 1 хуже, а на 2 получше, но все равно не айс!
По поводу полевой доски подскажите:help , что делать? С отвалом спасибо уже понял.
15.11.2012 в 12:26:56
Вчера пахал
Здесь около 8 соток, была горчица (или сурепка), поздно посеянная после уборки помидор, бахчи и др. (конец сентября, кажись), плохо всходила, как пошли дожди подросла всего до 2-3 см. Решил запахать. В следующий год делянка пойдет под картошку. Чуть захватил в кадр другая половина огорода, там после картошки посеяно в 20х числах августа. В начале было сухо потом это все подросло см 25-30. Оставил до весны. Тоже горчица-рапс. Пахать было очень сыро, на елочке катки из грязи. В начале чуть подталкивал, а потом мото в принципе полз сам (колеса юзом), чуть подергивал иногда. Плуг так и не отполировался. Я им пахал всего пару раз. Пахал на второй передаче. Нож на плуге переставил в соседнюю ячейку и заклинил его обрезками 200 -тки гвоздями. Плоскость ножа стала совпадать с левым обрезом плуга, а то было смещено влево см на 3-5. Недоработка плуга. По середине огорода получился шов (пахал в развал), чуть подмерзнет-подсохнет перекопаю лопатой. Хочу оборотный плуг. Неужели наш Волочиский так плох?
МС 4.05
15.11.2012 в 12:53:46
vagin написал : Размеров нет . Мой плуг на даче . Есть фото
За фото, спасибо.
Просмотрел всю ветку, есть много образмеренных плугов, есть основные углы, есть габаритные размеры. Но для повторения их конструкции, в основном, не хватает информации по форме изгиба отвала плуга. А для плуга это, по моему мнению, является основной отличительной характеристикой - его индивидуальностью, если так можно сказать.
Хорошо бы попросить владельцев "оригинальных" плугов сделать шаблон из картонки, повторяющий форму изгиба отвала, например так:
Юрай написал : увидел, что полевая доска осталась совсем не тронутая, только сам кончик (3см примерно) вертикальная часть немного за чистилась, но не до метала. Думаю, что , что-то не так в регулировках плуга.
Так полевая доска в основном работает и "кончиком", можно судить по износу, например здесь:
или в моём варианте:
NAP написал : Что то мне кажется увеличение ширины захвата толку с переворотом пласта не даст. Здесь только выкручивать отвал. Как вариант может помочь увеличение скорости.
Если рассматривать вариант вспашки поперёк склона, с переворотом пласта вверх по склону, то возможно это единственный путь.
Но с увеличением ширины захвата к глубине, как бы, полосу дернины можно перевернуть на больший угол, иначе свежий пласт упирается в предыдущий, например здесь:
ValNik написал : Плоскость ножа стала совпадать с левым обрезом плуга, а то было смещено влево см на 3-5. Недоработка плуга.
Смещал дисковый нож на 1-2см влево, иначе стенка борозды получалась более рваной.
15.11.2012 в 14:22:27
Юрай написал : Всего запахал 0.15га,
Ну Вы вообще герой :) . С таким количеством ржи в нашем селе не каждый тракторист захочет пахать вообще :eek: . У меня от горчицы колёсный трактор буксовал . Теперь не удивляюсь , почему Вам трудно было :) .
Юрай написал : пахал на свободной сцепке.
Я например , на свободной сцепке делаю первую борозду , а потом сцепку болтами фиксирую так , что бы МБ старался выскочить из ямы в лево и тёр своим правым колесом по вертикальному срезу борозды . Можно и всё пахать на свободной сцепке , но тогда нужно и идти держась за ручки МБ и направлять его прямо . Например ВанХелсинг , Игур и я пашем на "автомате" и идём с боку , практически не держась за МБ , только иногда подправляя его .
ValNik написал : Нож на плуге переставил в соседнюю ячейку и заклинил его обрезками 200 -тки гвоздями.
На моём плуге я просто подложил под нож старый ключик от замка :) и лезвие стало ровно , как пуля . У Вас с гвоздями не красиво :p . Пытался выровнять нож кувалдой , не получилось - сталюка пружинная :eek: . Удивлялся , когда слышал от пользователей плуга ПН-1 , что нож пластилиновый и его все выкидали .
15.11.2012 в 14:39:52
Yura2704 написал : Смещал дисковый нож на 1-2см влево, иначе стенка борозды получалась более рваной.
Так как правильно? У плуга ПН-2 МС плоскость ножа см на 3-5 левее плоскости среза плугом. Думал, что это не правильно и нож сдвигал вправо. Хотел уже эту перемычку срезать болгаркой и использовать ее как свободную пластинку для прижима ножа болтом. (Может так и задумано, просто ее прихватывают на заводе сваркой, чтоб она не потерялась при транспортировке?) Интересно, "правильный" плуг полируется землей равномерно по всей плоскости, не так как у меня на третьем фото?
МС 4.05
15.11.2012 в 15:14:24
vagin написал : Я например , на свободной сцепке делаю первую борозду , а потом сцепку болтами фиксирую так , что бы МБ старался выскочить из ямы в лево и тёр своим правым колесом по вертикальному срезу борозды . Можно и всё пахать на свободной сцепке , но тогда нужно и идти держась за ручки МБ и направлять его прямо . Например ВанХелсинг , Игур и я пашем на "автомате" и идём с боку , практически не держась за МБ , только иногда подправляя его .
Пробовал фиксировать - мне не понравилось. А на блокировке он у меня и так не выскакивал, правда постоянно приходилось подталкивать.
15.11.2012 в 16:19:41
ValNik написал : Так как правильно? У плуга ПН-2 МС плоскость ножа см на 3-5 левее плоскости среза плугом. Думал, что это не правильно и нож сдвигал вправо.
Советовать трудно. Нужно - экспериментальным путём, хорошо видно при запашке ржи. 5см - это уже много. Нужно учитывать, что в моём случае толщина ножа 2.5мм, а в вашем потолще будет.
ValNik написал : Интересно, "правильный" плуг полируется землей равномерно по всей плоскости, не так как у меня на третьем фото?
Отвал, найденного мною конного плуга износился больше всего в нижней передней части, примерно, как и краска на вашем плуге. В том месте отвал больше всего нагружен, т.к. действуют силы возникающие не только от подъёма подрезанного пласта, а и силы возникающие при "разрыве пласта" у кромки борозды. Думаю, подрезающий нож, и уменьшает величину последней силы, действующей на отвал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу