tremal написал :
Если можно больше инфо на эту тему или ссылку
Имеется отчет об испытании орудия, с подписями и печатями, у меня его в наличии в настоящее время нет. Есть руководство по его эксплуатации с картинками, я их уже где то выкладывал, и несколько человек сделали похожие окучники. Эти файлы у меня на работе есть
Авторы технологии исходили из того, что участок с картошкой будет небольшой,не больше 10 соток.
Также авторы постарались исключить самые энергоемкие операции - вспашку плугом и окучивание ушастым окучником. Выкапывание картошки традиционной копалкой или орудием, которое они называли стрельчатая лапа. Особое внимание уделялось качеству выполняемых операций, здесь у них получилось, картошка растет красиво.
Из своих экспериментов:
Осенью закопал плугом сидераты -горчицу с фацелией, так как у меня водятся пчелы, то я дал им отцвестись. Получилось много травы, которую я скосил на компост и стерни с корнями, которые я перепахал. Потом меня понесло пахать участок с выкопанной картошкой. Если сравнивать место где пахал и где не пахал (посте картофелекопалки), то большой разницы не видно. А весной достаточно пройти один раз фрезами и можно сажать. Так, что плуг нужен только для сидератов (а может и не нужен:confused: )
Фрезами навоз отлично измельчается и перемешивается, так, что трудно найти следы.
Работал с людьми которые долго занимались плугами для МБ, потом они как то охладели, хотя и не бросили. Иногда надо посмотреть критически на то, чем занимаешся