Yura2704
Yura2704
Эксперт

Хмельницкий

01.04.2014 в 00:48:06

yarstep написал : Вот этот вырез хочу дополнить "выделено красным"

У меня при запашке ржи сложилось иное, совсем противоположное, мнение - как бы не хватало места переворачиваемому пласту. Уже и лемех большей ширины на металлоломе прикупил - попробую поменять в плуге ОЛВ6

0
yarstep
yarstep
Местный

Киев

01.04.2014 в 09:14:32

Yura2704 написал : У меня при запашке ржи сложилось иное, совсем противоположное, мнение - как бы не хватало места переворачиваемому пласту.

У каждого свой путь совершенства. Купив ПН1 к мб МС, разочаровался, увидев картину как у тебя с рожью. Все время надо пинать сапогом чтоб довернуть почву. Кузнец посоветовал довернуть отвал как я нарисовал красным на твоем плуге и приподнять отвал в целом, более вертикально. Последствия порадовали, позже доварил хвостик, для особых булыжников спрыгивающих вниз. В оборотном плуге эти изменения заложил в конструкцию, пришлось даже вырезать треугольник 20см-20см-1.5см для изгиба отвала по окружности части 2 (сваркой соединил).

0
Вложение
Yura2704
Yura2704
Эксперт

Хмельницкий

01.04.2014 в 10:24:14

ON-TRANS написал : У меня плуг Одессельмаш, выпускался он в 1986 году для мотоблока Кутаиси Супер 610

yarstep написал : Купив ПН1 к мб МС

Владельцев оригинальных плугов хочется ещё раз попросить снять основные размеры корпуса плуга.

yarstep написал : Кузнец посоветовал довернуть отвал как я нарисовал красным на твоем плуге и приподнять отвал в целом, более вертикально

При доработке плуга ПК24 ставил отвал вертикальнее, довернуть отвал оказалось тяжело в домашних условиях (стенка толщиной 8мм) - добавил перо. Из теории по построению плугов максимальный угол между направлением борозды и стенкой отвала (угол верхней образующей со стенкой борозды) для плуга с цилиндрической формой отвала не должен превышать 55° (для культурного - 50°), иначе, как я понимаю, возрастает сила разворачивающая корпус и прижимающая полевую доску к стенке борозды. Более рациональным, с моей точки зрения, идти путём наращивания длины отвала - наиболее просто установкой пера. Подправил сообщение с основными размерами Вашего плуга.

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

01.04.2014 в 11:37:00

Yura2704 написал : У меня при запашке ржи сложилось иное,

Для сравнения как подымает пласт плуг Ярстепа

И ваш вариант Одесского

Судя по фото то плуг Ярстепа просто идеально подымает и заворачивает пласт.

0
Вложение
Yura2704
Yura2704
Эксперт

Хмельницкий

01.04.2014 в 12:09:39

NAP написал : Судя по фото то плуг Ярстепа просто идеально подымает и заворачивает пласт.

Я не спорю. Хочу отметить только то, что форма плуга Ярстепа ближе к цилиндрической форме отвала, а у Одесского ОЛВ6 - культурная, с основными углами, ближе к полувинтовому. Есть над чем поразмыслить. Правда, выводы можно делать, проверяя плуги в одинаковых условиях.

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

01.04.2014 в 12:31:17

Yura2704 написал : Есть над чем поразмыслить. Правда, выводы можно делать, проверяя плуги в одинаковых условиях.

Это таки да Если сравнивать то только на одном поле что бы увидеть разницу. Но по ролику ЯС получается что не взирая на свою миниатюрность плуг достойно работает. А если учесть то что плуг бросает в горку то ваще шедевр. Видать нужно отвал заворачивать в трубочку.

0
yarstep
yarstep
Местный

Киев

01.04.2014 в 19:06:36

NAP написал : Видать нужно отвал заворачивать в трубочку.

Трубочка только первые 20см, а дальше нужен изгиб для выталкивания в обороте пласта. В ПН1 этого добиться невозможно, мала высота отвала, почва перепрыгивает его при большей глубине, а мой оборотный имеет большИй путь заворачивания. Юра, снятие давления с полевой доски, считаю так, добился расположением оси вращения на 4см от края отвала, этот номер понравился на экспериментальном ПН1. Пашу поперек склона, "лесенкой".

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

01.04.2014 в 21:03:27

yarstep написал : Трубочка только первые 20см, а дальше нужен изгиб для выталкивания в обороте пласта. В ПН1 этого добиться невозможно, мала высота отвала, почва перепрыгивает его при большей глубине, а мой оборотный имеет большИй путь заворачивания.

Я не о ПН 1 говорил а какбы вообще. Мне можно попробовать завернуть в трубочку отвал плуга МТЗ. Благо он съемный. После первых испытаний плуга я немного подкрутил и стало получше. Вот если бы было время на эксперименты то можно бы было пробовать. Но ваше видео как ни крути а заставляет задуматься. Как говорится один раз увидеть лучше чем много раз слышать.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

02.04.2014 в 07:52:01

NAP написал : Я не о ПН 1 говорил а какбы вообще. Мне можно попробовать завернуть в трубочку отвал плуга МТЗ. Благо он съемный. После первых испытаний плуга я немного подкрутил и стало получше. Вот если бы было время на эксперименты то можно бы было пробовать. Но ваше видео как ни крути а заставляет задуматься. Как говорится один раз увидеть лучше чем много раз слышать.

Я, почти сразу же после покупки МТЗ плуга ПУ-00-000-01, под отвал подложил дополнительно шайбы, увеличив этим самым «закручивание» пласта. Он и так нормально пахал, но я им выпахивал картофель, и мне захотелось, что бы он еще лучше переворачивал, вот и подложил шайбы. Так и оставил.

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

02.04.2014 в 09:05:42

Марош написал : Я, почти сразу же после покупки МТЗ плуга ПУ-00-000-01, под отвал подложил дополнительно шайбы, увеличив этим самым «закручивание» пласта. Он и так нормально пахал, но я им выпахивал картофель, и мне захотелось, что бы он еще лучше переворачивал, вот и подложил шайбы. Так и оставил.

В принципе что вы подложили шайбы что я на "наковальне" поработал а немного закрутить отвал нужно. Благо что у плуга МТЗ отвал съемный. Такую процедуру уже гораздо хуже делать будет на плугах того же МСа.

0
Yura2704
Yura2704
Эксперт

Хмельницкий

02.04.2014 в 23:55:59

yarstep написал : Трубочка только первые 20см, а дальше нужен изгиб для выталкивания в обороте пласта. В ПН1 этого добиться невозможно, мала высота отвала, почва перепрыгивает его при большей глубине, а мой оборотный имеет большИй путь заворачивания.

Значит я ошибался, когда писал, что у Вашего плуга форма отвала - цилиндрическая. Вы скрестили (в хорошем понимании этого слова) исходный цилиндрический вариант отвала (угол между образующей отвала и стенкой борозды изменяется в пределах 4°) и винтовой отвал (угол изменяется более чем на 8°), взято здесь: В моём ПК24 это изменение угла изгиба отвала хорошо видно здесь и получается за счёт изгиба отвала по спирали (чем круче падает вертикальная часть отвала, тем больше будет изменение этого угла изгиба отвала).

yarstep написал : Юра, снятие давления с полевой доски, считаю так, добился расположением оси вращения на 4см от края отвала, этот номер понравился на экспериментальном ПН1.

Я тоже практиковал смещение оси грядиля в ОЛВ6 и планирую испытать его в регулируемом варианте сцепки, чтобы найти его оптимальную величину для каждого корпуса.

NAP написал : В принципе что вы подложили шайбы что я на "наковальне" поработал а немного закрутить отвал нужно. Благо что у плуга МТЗ отвал съемный.

Отвалы конных плугов обычно тоже съёмные, но на "наковальне" догнуть их часто не получается из-за самого материала отвала (калённые) и из-за толщины стенки 6-8мм. Остаётся только "ставить вертикальнее отвал" (хорошо иметь регулируемую по высоте пятку) или удлинять его - проще при помощи пера.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу