dido написал :
Конный плуг "болтается" вокруг всех трех осей, правильно настроенный руками держать не нужно.
Вот об этом и я писал. Когда спрашивал про РЕГУЛИРОВКУ вертикальности конного плуга. Нет ее на нем. Конструкция самого плуга его ставит вертикально. Если есть такая возможность. На колесеньке есть такая возможность. На жестко закрепленном к МБ плуг Сакка пахал со стойкой наклоненной вправо. Пахал хорошо. Я писал уже об этом.
Дед__Боря написал :
Но плуг настраивался и держал борозду самостоятельно, скорость была мала только.
Вообще это хорошая вещь. В то время когда я (мы) покупали МБ не просто было с лебедками, тросами и тому подобное, да и сам плуг где взять, если бы сделал лебедку может и МБ не покупал бы. У нас на лебедку ставили конный, но не двуконный, а одноконку. Колесико и назад он ехал хорошо, ну пахал естественно хорошо.
Марош написал :
Разными конями пахал, разными плугами, но что бы не придерживать хотя бы одной рукой, такого не попадалось.
Раза два цыгане пахали у нас. Цыган командовал - Борозну - кони шли ровно.... Сам я конечно не пахал....