Марош написал :
какой-то вектор, шмектор, приложенный к хрен знает чему
Марош, нужно прикладывать не "к хрен знает чему", а к голове, это ж элементарно. А если не понятно то просто нормально спросить, непонятно, еще уточнить и получить то что Вы хотели а не развозить такую бодягу как здесь. Я уже не говорю о содержании комментов. А если Вам быстрее нужно то написали бы мне в личку я бы сразу ответил, потому что я не шатаюсь по всем темам и даже в родные моей ВМ или тяжу темы если они не попадают мне на глаза сверху, а после просмотра и пары тем иногда желание пропадает и на сутки. Ну это так, отступление из серии "обстенкугорохом" для многих...
А теперь о векторно-шмекторной трепологии. Я буду медленно писать чтобы успевали читать.
Марош, что такое вектор силы? Пустяк. Я прикинусь Айвазовским и нарисую картину, единственной целью которой будет понимание к чему нужно стремиться при изготовлении сцепки, бульдозера, культиватора и т.д. или чтобы вы понимали где потребуется усиление, а где оно не нужно. Марош, если Вы собрались потянуть вручную борону, привязали к ней веревочку и просто стоите держите чуть внатяжку веревку(веревка вектор(прямая) через которую Вы передадите усилие и сдвинете борону с места. Представили, что Вы стоите по стойке смирно, руки опущены, ноги-вместе-носки-врозь. А теперь тяните! Тело подалось вперед по ходу, рука вытянулась В ОДНУ ЛИНИЮ с веревкой и т.д. Почему?
Теперь смотрим на живопись с МБ и плугом.
Когда мы тащим плуг(или что угодно) то нам нужно передать усилие от МБ(а это ось колес) и к точке наибольшего сопротивления плуга(скажем крыло отвала) и наиболее правильным будет прямая, (шмектор, веревочка с рукой) от оси колес до крыла отвала(КО). При таком положении на красную сцепку Ф будет действовать ТОЛЬКО ОДНА(грубо) сила растяжения. Т.е. нам важно чтобы красная веревка Ф(сцепка, посторонка лошади и т.п.) не порвалась и все. Потому что силы тяги МБ и силы СОПРОТИВЛЕНИЯ, противодействия плуга находятся на одной прямой. ЭТО ИДЕАЛ!. Но в реале мы должны прицепить сцепку чуть выше оси(ВОМ мешает), далее нам нужно плуг опустить в землю на 20см+20 см чтобы скиба проходила и стерня и вот у нас уже появилась стойка(нога плуга) которая уже ушла на 40 см от нашей идеальной линии и усилие начало передаваться по зеленой линии. И сразу возникают напряжения в точке подвеса А и наибольшая в точке Г зеленой линии где нога под 90" уходит вертикально вниз причем аж на 40 см от нашей красной линии. Причем появились силы не только старающиеся "разогнуть" приблизить сцепку к прямой но и !!! разворачивающие и МБ и плуг потому что появился РЫЧАГ где ось МБ ось а МБ и плуг два плеча которые стараются уравниться в усилии. Следовательно, чем выше точка подвеса от прямого красного швектора тем больше будут возрастать силы разворачивающие плуг и тем больше нам придется укреплять сцепки в точках Г(на изломе сцепки) тем более если мы вообще будем цеплять сцепку в этих Б и В точках. Т.е. мы видим прямую зависимость от высоты точки прицепа? очем и был вопрос Сергея.
Сергей М81 написал :
Вопрос - на что повлияет при работе вариант установки сцепки (1). Или лучше стремиться к (2)?
Что касается того что сцепку можно выгнуть или как угодно прилепить, это правильно, потому что тут снова важны 40см(помните) но в то же время если мы, как один тут умничал, выгнем "матюком" или "омегой" то наибольшее напряжение мы получим в наибольшем удалении от красной линии где ее будет рвать + эти усилия Г еще больше будут возрастать с увеличением высоты подвеса.
Но чтобы до конца быть точным, Марош, спрашивал о том влияет ли точка подвеса на сопротивление плуга. Теперь, я думаю, понятно что точка будет влиять на силы которые будут выворачивать плуг и МБ а на усилие, т.е. противодействие вектору силы который тянет плуг будет зависеть только от формы и типа самого плуга.)))