Марош написал :
Если прицепное для мотоблочного плуга сделать в виде буквы Г или по форме грядиля конного плуга, то никакой разницы в пахоте не будет? На сопротивление плуга во время пахоты форма прицепного плуга никакого влияния не имеет. Сопротивление будет зависеть только от углов в конструкции плуга.
А на тягу мотоблока?
Марош, никакой, конечно. Буква "Г" в форме сцепки, в многокорпусном плуге, в дельфине обусловлена только тем что мы заглубляемся в землю(я об этом писал где 20 см + 20 см). Сопротивление будет зависеть от ширины захвата, углов, формы отвала т .е. самого плуга. Соответственно чем меньше српротивление вектору тянущему тем легче тянуть МБ. Т.е. если у нас мотоблок развивает тягу(тяговое усилие) в 100кг то если плуг буде всеми копытами упираться с силой тоже в 100кг скорость будет равна 100-100=0. Если тяга 100, сопротивление плуга 70, а там где утоптана дорожка на грядке сопротивление возрастает еще на 30. То ??? Будем пахать 100-70=30 кг на движение вперед. А если подъедем к дорожке что будет 100-(70-30)=0 т.е. мы забуксуем. Теперь Вы понимаете что плуг должен быть даже с запасом легкости(на тяжелый грунт, если понадобится бОльшая глубина, если мы прицепим еще боронку и т.д.), но в любом случае усилие на "хвосте" нашей красной линии должно быть всегда менее 100 кг и тогда мы не остановимся.)))
Pavel003 написал :
чем круче подъем точки сцепления, тем меньше КПД. Выкручивать плуг никуда не будет.
:confused:
NAP написал :
Я конечно понимаю что руки можно поставить в одну линию с веревкой и это запросто. Но вот то что борона будет работать всей своей плоскостью я сомневаюсь.
Руки не можно поставить а они сами вытянутся в одну линию, как к этой же КРАСНОЙ линии будет стремиться и вся плоскость бороны, поэтому в реале передние зубы будут разгружены ТЕМ БОЛЬШЕ ЧЕМ 1)ВЫШЕ БУДЕТ ВЫСОТА ПОДВЕСА И 2)ЧЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ самой бороны. Будет перераспределение и давления на зубы(у меня это обыграно на сцепке "моей системы").
NAP написал :
но то что от конструкции грядиля будет изменяться усилие на плуге это таки фокус. Имхо.
NAP, я не понял что Вы имеете ввиду и кто такое писал. Я, наверное, пропустил, уточните если это важно...