NAP
NAP
Резидент

Сумы

26.05.2010 в 17:00:47

umnyi написал : Поставле винт поперек. Я делал еще 3 дырки для регулировки и ширины захвата просто под палец и смещея оси тяги к линии проходящей по середине лемеха (как Эдмонд писал в свое время). ЗЫ. хотя лучше все же паралельно и винт как можно короче, нагрузка оказывается приличная, 10 ку шпильку гнет.

Покажите эту линию в данном сочетании плуга и МБ. 3 отверстий пока не нашел, а 2 места для установки пальца просматриваются. Только вопрос зачем они нужны? Винт все изменяет как нужно. Как бы чем дальше в лес тем ближе выход.

0
Вложение
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2010 в 17:31:28

NAP написал : Покажите эту линию в данном сочетании плуга и МБ.

вид сверху нужен на плуг. Нам Эдмонд про это толкует уже год наверное, но не все в толк взять могут :) Что тащить надо не за точку у полевой доски, а точку по центральной продольной линии плуга. Собственно про что и вы и многие говорят:)

0
Вложение
NAP
NAP
Резидент

Сумы

26.05.2010 в 17:40:38

umnyi написал : вид сверху нужен на плуг.

Нет вопросов.

0
Вложение
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2010 в 17:43:20

У меня у дома плуг конный валяется я до сих пор мимо иду смотрю на него. Каких он точно годов ни кто не скажет, вся основа кованная и ручки. Так вот у него грядиль то же смещен вправо от линии полевой доски, не много там буквально 4-6 гр. ... Может он согнутый при социализме кем то был и выброшенный :) Но по моему это специально сделано. И здесь причин похоже не в том что лошадь идет спарава по борозде а плуг относительно ее левее, а где то глубже.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

26.05.2010 в 17:44:47

umnyi написал : Что тащить надо не за точку у полевой доски, а точку по центральной продольной линии плуга.

А теперь до своего рисунка добавьте 2 шарнира и посмотрим куда двинет воображаемая (виртуальная) линия при изменении ширины захвата но постоянной ширине колеи, а значит и точке тяги МБ.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2010 в 17:53:35

И еще как я понимаю если плуг и сцепка на заводе сделаны в расчете на 12е колеса например, а мы ставим 14 или 16, то надо изменять и всю сцепку. И одной регулировки высоты просто под больший просвет здесь мало, нужна переделка и по длинне. Сдесь книжка в "дежавю" про плуги маленькая попадалась, там очень хорошо показаны именно нюансы, как правильно прицеплять плуг к тягачу и через что и как должны идти векторы тяги. Но до сих пор у самого ни руки ни ноги не дошли сесть сравнить как у самого выходит и как "по уму" все должно быть.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

26.05.2010 в 17:54:37

umnyi написал : Но по моему это специально сделано. И здесь причин похоже не в том что лошадь идет спарава по борозде а плуг относительно ее левее, а где то глубже.

Лошадь это живой организм и как приучили работать так она до окончания службы и работает. То есть в данном случае ходит по краю борозды. Одна дальше другая почти по кромке. И вот в зависимости от данной лошади настраивается плуг. Там есть вертикальная и горизонтальная регулировки. В тех плугах которые мне приходилось держать в руках грядиль крепился вдоль полевой доски.Смещение имело место только по материалу из которого была сделана стойка соединяющая башмак полевую доску и грядиль. Раньше как правило грядиль был деревянный (такой и сейчас есть в наличии).

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

26.05.2010 в 17:58:35

umnyi написал : И еще как я понимаю если плуг и сцепка на заводе сделаны в расчете на 12е колеса например, а мы ставим 14 или 16, то надо изменять и всю сцепку. И одной регулировки высоты просто под больший просвет здесь мало, нужна переделка и по длинне.

У меня этих проблем не было. Наростил только мамку что бы морда МБ не задиралась. МБ работал в горизонтальном положении (продольно).

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2010 в 17:59:29

NAP написал : и посмотрим куда двинет воображаемая (виртуальная) линия при изменении ширины

Вправо или влево :) это понятно :) но смещаем то на какие то 10-30 мм плуг. А вот изменять колею в поле, для регулировки ширины захвата в поле Я например не буду:). Лучше тогда сделать жесткую сцепку и упорными болтами чуть повернуть влево морду мото.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2010 в 18:11:29

NAP написал : У меня этих проблем не было. Наростил только мамку что бы морда МБ не задиралась. МБ работал в горизонтальном положении (продольно).

Давайте сойдемся на том, что ! Если плуг пашет и даже не плохо пашет (по вашему), хотя вы все время жалуетесь то на захват, то на глубину, то на недостаточный оборот пласта :), то это не значит что он настроен Как должно быть на самом деле :) Я когда купил мотоблок, первое что меня поразило короткая сцепка Всеволожская, она заметно короче и от МТЗ и от МС и родной уфимской. А где то в ветках была самоделка на АГРО с 16ми колесами, там сцепка еще длинее и по словам автора работает превосходно :) Посмотрите вон на буржуйские мотоблоки 50х-60 годов которые были именно под плуг заточены, какие там по метру по полтора и все "свободные" сцепки. Сейчас и капиталисты и азиаты на фрезы ушли и активные рабочие органы и современные плужки, это так для разнообразия номенклатуры. Взять тот же внедряемый на Украине плуг Зыкова, вроде и правильный плужек, а сцепки можно сказать что нету, упрощенная до предела.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2010 в 19:33:03

NAP написал : В тех плугах которые мне приходилось держать в руках грядиль крепился вдоль полевой доски.Смещение имело место только по материалу из которого была сделана стойка соединяющая башмак полевую доску и грядиль

На общей картинке смотрите как хорошо видно :)

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу