Виктор Иванович, Вам пора уже самому научиться печатать, раз Вы уже сами можете заходить. Честное слово я рад что у Вас есть деньги но не настолько чтобы звонить за такие суммы если Вы все это можете делать совершенно бесплатно и неограниченно в интернете. Займитесь с дочкой пару вечеров ликбезом и все у Вас получится. Я Вам на тел. скинул адрес и пусть дочка мне перешлет фотки на мыло иначе я просто не доганяю с Ваших слов. Вы как будто все правильно мыслите. Конечно никакой "свободной сцепки" у МБ или трактора быть не может. К примеру у трактора перемещение вправо-влево перьев навески допускается не более 2 см, в рабочем чуть больше но только потому чтобы каждый незначительный качок рул. колесом не передавался на плуг что было бы очень заметно в многокорпусных плугах.))) И то на транспорте эти 2 см, это ощутимо когда на хвосте болтается 5-корпусный плуг. Как правило это суммарный люфт во всех узлах. В рабочем есть незначительное провисание диагональных стяжек. Причем это не вокруг оси как у МБ, а возможность перемещаться ВСЕМУ плугу, всем корпусам одинаково прав-лев. И конечно тут никакого сравнения не может быть с конским плугом поскольку там совершенно другой принцип навески. Плуг коннектит только в Одной точке, свободно, и мы на гребенке, на подвесе меняем только одну точку приложения силы, меняем вектор по горизонтали и вертикали и больше ничего. Мало того, другой принцип работы и строения той же ноги. Поэтому говорить тут можно об общих правилах уравнивания сил но никак не о равенстве этих орудий. Наверное у МБ больше упрощенный тип тракторной навески, но вместе с тем присутствует и качель, туды её, чего нет ни у трактора ни у конского. Поэтому все просто на форумах смешано, грешное с праведным и отсюда и ошибочные выводы и проблемы у многих. Нужно очень фильтровать прочитанное. Не нужно чтобы доска была вровень с обрезом отвала. Край отвала чуть выступает. Но когда плуг уйдет в землю, появятся силы действующие на отвал, за счет соединений, эластичности всей конструкции корпус чуть сместится вокруг своей вертикальной оси и доска начнет выполнять свою функцию. Больше будет нагрузка на грудь отвала(тяжелей грунт, увеличена глубина)-больше будет боковая сила-больше будет противодействие доски этой силе. Т.е. система сама себя уравнивает и нам потребуется только незначительная регулировка где Вы говорили. Но не факт и ею можно пренебречь воспользовавшись упорным болтом.
При постройке культиватора лапы не должны находится на одной поперечной оси. Если у Вас их две только будет то можно использовать принцип расположения корпусов плуга на фото или же применить "поводки". Извините что сумбурно и все "насыпью".))) Удачи Вам.