alldn

Местный

Тамбов

01.10.2017 в 21:05:30

Сергей М81 написал: Вообще как понять что пора уже и тянуть нельзя больше?

Я 5 сентября картошку убрал и засеял горчицу. Горчица взошла, правда большая так и не выросла, сантиметров 5. Ждал что дожди пройдут, потом подсохнет и я буду пахать. Но дождей все нет и нет, ждать дальше страшно, а вдруг задождится надолго, потом по грязи пахать не хочется. В общем сегодня ждать надоело, погода нормальная, ну я и вышел в поле с плугами.

0
mastera

Местный

Нижний Новгород

01.10.2017 в 21:07:44

Сегодня пахал "сидя" как ppp53, говорит, к адаптеру ( таратайке) зацепил плуг и на 3 передаче, земля сырая дожди, иногда приходилось привставать с сиденья( переносить тяжесть на мотоблок).Пахал в одну сторону, в обратную ездил с поднятым плугом, усталости практически ни какой сиди ходить не надо, да и скорость с "таратайкой" больше, разбивка глыб , запашка бурьяна лучше. :yu: Обычно у меня фотки , на этот раз нет, фотик сломался, сын увез в ремонт :sorry:

0
alldn

Местный

Тамбов

01.10.2017 в 21:10:45

mastera, Женя, я после этой пахоты сомневаюсь, что с таратайкой смог бы пахать. Мне кажется у меня бы она не потянула. Руками-то и то приходилось иной раз помогать, поднимать плуг, когда на глыбу попадаешь. Как-то мне не верится, что с таратайкой я бы прошел.

0
mastera

Местный

Нижний Новгород

01.10.2017 в 21:30:54

alldn написал: mastera, Женя, я после этой пахоты сомневаюсь, что с таратайкой смог бы пахать. Мне кажется у меня бы она не потянула. Руками-то и то приходилось иной раз помогать, поднимать плуг, когда на глыбу попадаешь. Как-то мне не верится, что с таратайкой я бы прошел.

alldn,Александр у тебя вроде там в одну сторону под уклон, в одну сторону получилось бы, я у себя на подъемную ручку кое где прижимал ногой чтоб не выглублялся см 18 идет ходом, грязновато, дожди почти каждый день у нас, по суше было бы пахалось лучше, но и так на 3 передаче на среднем газу рабивало беляки.У меня прет как танк( не зглазить бы) после того как жиклер поставил с большим сечением.

0
lav_66

Местный

Вологда

02.10.2017 в 06:52:57

mastera написал: по суше было бы пахалось лучше, но и так на 3 передаче на среднем газу рабивало

Далеко не факт... Из-за дождей, переизбытка влаги, холодов (червячкам тоже пришлось не сладко) - почва переуплотнённая. По округе урожая картофеля нет, у некоторых от слова совсем... Даже на высоких грядах почва спрессована, при перекопке приходится рубить пласты - практически не рассыпается. При распахивании выворачивало глыбы и на 3, и на 4 передаче (7-8км\ч), что при пахоте под зиму не критично, но пахать тяжело... Судя по этому году надо внести ну очень много разрыхлителя (различной органики) в почву... Тогда в любое лето будет мягко пахать...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

lav_66

Местный

Вологда

02.10.2017 в 08:02:45

Сергей М81 написал: С плугом можно подзатянуть до ноября? Вообще как понять что пора уже и тянуть нельзя больше?

При наступлении похолодания, когда прекратился рост растений, травы начинают увядать, начиная с середины сентября (это у нас, но надо смотреть по климатическим условиям) и до заморозков можно пахать. Но опять же как сложится с дождями - надо смотреть погодник и стараться пахать не сразу после дождя, хотя и сухой почвы не дождаться по осени, просто подождать пока сойдёт лишняя влага. Но это, снова повторюсь, сужу по своёй местности.

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

alldn

Местный

Тамбов

02.10.2017 в 08:18:27

lav_66, Наверное я пашу слишком сухую почву. Посмотрю на Ваше видео, да и на другие - там земля плотненькая, а плуг отрезает пласт от нее, как масло. У меня так не получается. Земля сверху рыхлая и рассыпчатая, будто ее только что профрезеровали. А когда сильно заглубишь плуг, то он выворачивает большую глыбу. Видимо нужно было дождей ждать, но я не дождался.

0
Сергей М81

Местный

Нижний Новгород

02.10.2017 в 08:33:46

В этом году земля как цемент. Даже боюсь представить как трудно будет пахать.. При выкопке картофеля были большие глыбы-сухари. Чтобы дождь промочил на большую глубину, это же сколько дней лить ему надо не просыхая..

0

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

bulbash

Местный

Беларусь, Дятлово

02.10.2017 в 08:47:49

Сергей М81 написал: Чтобы дождь промочил на большую глубину, это же сколько дней лить ему надо не просыхая

Минимум-дня четыре :) Сам жду,когда "бетон растает" :)

0
lav_66

Местный

Вологда

02.10.2017 в 08:52:48

alldn написал: Наверное я пашу слишком сухую почву. Видимо нужно было дождей ждать, но я не дождался.

Бывало и такое, за один год статистики (опыта) не наберёшь... Для себя вывел - больше органики в почву! В этом году траву запасённую за лето (а не хватило так и свежая отава) запахал под зиму. Работал один, поэтому пахота растянулась на 3 дня. Сделаешь оборот, другой с плугом, потом траву в борозду уложи, притопчи, плюс мороха временами на перекур отправляет... В общем так можно только осенью - сроки не поджимают... Пахал так же как на видео (с 1.23 минуты), только земля плотнее намного.

Запаханная трава (сено, солома) по весне не понравилась... Мешает нарезать боровки под картофель, окучивать (ещё не успевает перепреть). А осенью её уже и не видать...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

alldn

Местный

Тамбов

02.10.2017 в 10:18:25

lav_66 написал: Для себя вывел - больше органики в почву!

В этом году я начал сеять горчицу, в следующем попробую еще какие-то сидераты. Весной сеять страшно - сорняки замучают. Осенние сидераты все морозом за зиму убьет, а весной после вспашки все равно часть останется и их потом придется ручками, тяпочками полоть. Навоз не завожу. У меня скотины нет, а брать у соседей боюсь. Боюсь завезти с навозом медведку. Потом от этой сволочи не избавишься. Ну тоже сорняка не оберешься. Может попробовать привезти несколько мешков опилок? А хорошо ли это - свежие сосновые опилки? Они смолистые, перегниют не скоро, и как повлияют на урожай выделяющиеся смолистые вещества?

ПЦ-18 хорошо себя показал, заглубляется очень хорошо, даже слишком. Винт вывернул до конца, знаю на ровной земле это соответствует задранному вверх носку плуга - все равно порой залезает вглубь так, что его выдергивать приходится. А то большие глыбы выворачивает. Даже появились мысли по поводу колеса на плуге.

Родной плуг Агро на небольшом захвате хорошо заглубляется, если сделать захват шире, то идет мелковато. Никак не выпрошу у соседа конский плуг, его еще хотел попробовать. У него угол атаки маленький и профиль пологий и плавный. Старый красивый плуг. Но соседу он нужнее. Он у него в бурьяне стоит.

Но ничего, научусь. Я первый год с тяжем и пашу всего второй раз. Весной пахал и сейчас вот. Помню когда я начинал работать с фрезой Невы, то очень сильно уставал. Борозду пройду и отдыхаю. На обратном пути половину борозды идешь - вроде ничего, а потом опять язык на плечо. Так пару лет мучался, а потом научился, приспособился и мог весь огород вскультивировать "не вынимая". Идешь себе за культиватором, типа гуляешь. Ну как у Вас на видео, когда Вы пашете. :) Так что опыт дело наживное, постепенно и я буду пахать легко и весело.

0
Саныч53

Местный

Великий Новгород

02.10.2017 в 10:48:42

alldn написал: А хорошо ли это - свежие сосновые опилки? Они смолистые, перегниют не скоро, и как повлияют на урожай выделяющиеся смолистые вещества?

Избави тебя Господь от этой напасти - опилки хвойных пород очень сильно закисляют почву. Если опилки дармовые, то можно их закомпостировать вместе с соседским дармовым навозом, через пару годиков все созреет, семена сорняков уж точно перепреют. По поводу медведки ничего не скажу, может придет ей кирдык, может и нет, а может ее вообще не оказаться...

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Сергей М81

Местный

Нижний Новгород

02.10.2017 в 11:37:00

Вчера репу собирал у дома, пару грядок. Листву оставил на земле, мне так она понравилось, вот думал может лучше репу высаживать вместо горчицы, собирать репу листья оставлять и запахивать. :) Хотя не успеет...

0

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

ppp53

Местный

Ярославль

02.10.2017 в 11:48:25

Покороче бы сообщения, а то на телефоне долго умещаются. Пока знакомишься, то зависнет, то инт отключится.......

0
alldn

Местный

Тамбов

02.10.2017 в 12:34:02

ppp53, Ага, ща мы все бросили свои дела и кинулись ровняться по твоему телефону.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу