15.11.2005 в 17:29:16
Захотелоь моей любимой половине прикупиться красивым цветком. Купили 2.5 метра "пахиру" (вроде так называется). Но появилась проблема - мало света, да и день у нас короткий стал.
Устанавливать люминисцентный рефлектор ради этого и портить интерьер комнаты я не хочу. Вот думаю сделать на галлогенки подставках их проволоки (разумеется на расстояннии, что бы не сжесь).
Будет ли этого достаточно? Кто-нить пробовал?
15.11.2005 в 18:40:45
Я занимаюсь цветами ну почти профессионально.Могу сказать Вам определенно- спектр галогеновой лампочки погоду не изменит, то, что ему приписывается эффект солнечного света -это для человеческого глаза, для цветов необходим совсем другой вариант. Грамотную подсветку, не портя интерьер сделать невозможно, монтируются 2 лампы ЛБ+ЛД, либо лампа Флора с розовым спектром, но это такое уродство, у самой такая конструкция(стелаж).
15.11.2005 в 21:25:44
Как вариант, можно купить светильник для зеркальных лампочек под обычный Е27 или Е14 патрон (по дизайну уж какой понравится) и вкрутить туда специальную фитолампу. Например, как на первой картинке. Может и другие производители такое делают, я просто не знаю. Продаются такие лампы обычно через сайты, где всякими цветочками занимаются и сопутствующей фигней. Кстати, я на одном сайте любителей цветочков одну идею подсмотрела, как цветам свет дать. На второй картинке качество не очень, но идею понять можно.
15.11.2005 в 22:17:32
Вот тут-то по подробнее, можете вкратце рассказать какие лампы нужно выбирать из тех, что подходят для наибольшего фотосинтеза цветов?
15.11.2005 в 22:48:25
RomanK **************... Купите "экономичные" лампы с температурой света 2700 градусов (т.н. "теплый" свет) и подсвечивайте. И экономичнее, чем галоген, и светят приятно. У меня в зимнем саду именно такие стоят - все растет великолепно. А рассуждения "а вот при лампе ЖБЗМ-587-Х-12 Икс у тебя бы на два цветочка больше было" - игнорируйте. Все так наз. "фитолампы" - развод лохов на лишние бабки.
07.10.2007 в 16:06:44
КонстаТим написал : Все так наз. "фитолампы" - развод лохов на лишние бабки.
Насколько ПРАВДА ?... Потребуется подсветка рассады овощей..., ЧЕМ ? желательно подешевле...
02.02.2008 в 12:45:20
Borya написал : Насколько ПРАВДА ?... Потребуется подсветка рассады овощей..., ЧЕМ ? желательно подешевле...
НЕПРАВДА!
Если подешевле - то, собстно, обычными лампами, вреда не будет.
Но по отзывам Флоры рулят.
02.02.2008 в 13:01:37
Теоретически цветок требует мягкий ультрафиолет помимо обычного света. Он в небольших количествах просачивается через люминофор ламп дневного света (энергосберегайки). Видел какие-то лампы с полосой без люминофора (просветом в нанесении точнее ), их ставили цветочники на флорариум. В галогенках УФа нет точно. На рынках полно ламп для дискотек (мягкий УФ) с колбой чёрного цвета, интеренсо он как на растения влияет, а то можно было бы обычную энергосбергающую и такую рядом поставить и все. У меня ЛД метровая в проёме окна вмурована, цветы вроде живут Управляется по таймеру, но цветы самые обычные...им хватает
02.02.2008 в 18:37:03
Мне представляется, что ультрафиолет только стимулирует фотосинтез, но не является той длиной волны, на которой он максимален. Так, в малых дозах слегка полезен, как и для человека, впрочем. Так что того, что просачивается и так - хватило бы...
Кстати, а что, колбы обычных ламп сделаны из какого-то особого стекла, сквозь которое проходит УФ?
02.02.2008 в 22:25:33
Для цветов лучше ставить энергосберегайки с температурой 5200 К (отечественный аналог ЛД), в их спектре больше синего и ультрафиолета, да и КПД у них повыше, чем у ламп с температурой 2700К (по нашей номенклатуре ЛБ).
02.02.2008 в 22:33:32
RomanK написал : Устанавливать люминисцентный рефлектор ради этого и портить интерьер комнаты я не хочу.
я "делал", точнее купил и прикрутил к стене, у жены всякой разной зелени навалом.
Цена вопроса - около 400р. на каждый светильник, на пару лет фитолампы хватает, сама лампочка 36wt Osram Flora стоит 180р. в "Метро".
Причем пускатель крайне желателен электронный, с дросселем и стартером такие лампы очень быстро "садятся" по светоотдаче, к тому-же электронный не мерцает и не раздражает.
Спектр мерзкий, а что поделать, там пик в розовой и синей части, но привыкнуть можно.
На энергосберегалках 2700к или наших ЛБ сильно не сэкономишь, вместо одной фитолампы понадобится 2-3 бытовых одной мощности.
Лампы накаливания или галоген вообще не катят, ввиду очень слабой светоотдачи их понадобится слишком много.
Вобщем, тут вопрос скорее цены, одно более-менее редкое растение стоит зачастую на порядки дороже чем фитолампа.
Ну и спектр, есть желание смотреть на вот такой? Зато веники колосятся. :)
03.02.2008 в 01:02:44
and361 написал : Причем пускатель крайне желателен электронный, с дросселем и стартером такие лампы очень быстро "садятся" по светоотдаче, к тому-же электронный не мерцает и не раздражает.
Я так понимаю, что пускатель - это компонент светильника. Сколько стоят светильники с электронным пускателем?
03.02.2008 в 11:55:55
2Pierro Электронные (ЭПРА) продаются и отдельно, цена зависит от бренда и возможностей. Бывает и со светильниками в комплекте, китай feron к примеру. Непомню точно почем, рублей 200-300 наверно.
03.02.2008 в 13:44:47
Borya написал : ЧЕМ ? желательно подешевле...
ЛБ совецкие, по 40-80вт., чем больше тем лучше. Дросселей и стартеров можно наменять у электриков на пиво/водку сколь угодно. Дешевле варианта и без потери светоотдачи предложить немогу.
2J.Lis
Кстати, в таком варианте необязательно тратиться на фитолампы, сойдут и обычные, ведь источник света тут ближе, к тому-же поимеем источник довольно яркого света для комнаты, навскидку, 2х40вт. по вертикали = 80вт люминесцента = ватт 300-400 накаливания.
Дома аналогично еще орхидеи выращивают, только там придется городить вертикальные "аквариумы" из стекла для поддержания нужной им влажности, в квартирах слишком сухо.
05.02.2008 в 02:40:07
and361 написал : 2Pierro Электронные (ЭПРА) продаются и отдельно, цена зависит от бренда и возможностей. Бывает и со светильниками в комплекте, китай feron к примеру. Непомню точно почем, рублей 200-300 наверно.
Для дорогих ламп надо ориентироваться на ЭПРА с предварительным прогревом катодов, они при работе зажигают лампу за 1-2 сек, это увеличивает её ресурс. Обычные почти мгновенно.Встречаются в линейках оборудования Филипса и тому подобных брендов, китайцы такого не делают. По поводу ультрафиолета... Он занимает в шкале довольно протяжённое место и делится на мягкий и жёсткий по длине волны. Чем мягче, тем более менее затухает в обычном стекле и ближе к синему свету. Жёсткий невидим и проходит только черег кварцевое стекло и ни глазу ни цветам не полезен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу