mihey726
mihey726
Местный

Санкт-Петербург

10.01.2008 в 18:31:33

как я понял ремонтируете двигатели ?... так тогда может выгоднее и проще купить TIG постоянку в бюджет 20 000 уложитесь точно ато и меньше
если что внутри двигуна варить МИГ идёт лесом а тигом можно и трещены на блоке заварить и в крайнем случае голову немного подварить
если кузовину тоже TIGом намного приятнее я крыло на своей машине варил встык только радость
и остаётся воможность варить обычным электродом

всеравно думать вам
рещайте!

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

10.01.2008 в 20:47:19

Vitalii, предложения именно по недорогим (сравнительно) инверторным полуавтоматам с питанием от одной фазы 220В по ряду причин я выискивал оч. тщательно и с особым пристрастием. И нашёл только упомянутый вами ФЕБ "Норма 200МП" за 25 тыр, да два аппаратца от Kemppi - MinarcMig Adaptive 150, 180 http://www.kemppi.nm.ru/minarcmig.html но эти чуть дороже - соответственно 27 с чем-то тыр и около 30 тыр. На том фсё, больше нету никаких!

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

11.01.2008 в 00:01:26

2Vitalii Знакомая история. Я то-же занимался ремонтом в своем гараже. Половина денег уходила на всякие причандалы. Вроде и то надо и другое. Профиль у меня "жестянка" и поэтому напрямую советовать не берусь. Но кой какие соображения предлагаю.

1. Старый аппарат реанимировать. Плюсы - денег надо относительно немного, но постоянно. Самоделка она и есть самоделка. То там, то здесь надо латать. Отсюда главный минус - отнимает кучу времени на настройку, наладку, ремонт и проч.
  2. Инверторный п/а. Могу сказать определенно громадных выигрышей перед обычными я честно говоря не замечаю. Есть приятности - вес, компактность, брызгает меньше, но в сравнении с двойной ценой, в два раза лучше не варит. Есть опять же проблемы с настройками, не вытекает одно из другого, черт ее знает от чего так варит, то-ли здесь убавить, то-ли прибавить чего.
  3. Сварка ТИГ (аргон). Согласен с mihey726 для вас был пожалуй лучший вариант. НО... есть одно НО. Для того что-бы более менее прилично варить "аргоном" надо потратить немеренную кучу часов на тренировки. Я например, отступился. Причем я говорю о "чернухе", на аллюминий я даже не пробовал замахиваться. Чекалдыкнутая моторика рук нарабатывается только опытом... и медленно, медленно, медленно, как черепаха. И еще... как и в газосварке заняты обе руки, неудобно ужыс, прижать, поставить на место - проблема, хоть слесаря нанимай.
  4. Вариант четвертый обычный п/а, и здесь есть проблема... одна, но глобальная,. На слабой сети варит отвратительно (буржуйские, других у меня не было). Есть кривой выход - брать аппарат по мощнее (ампер на 180-200) и на максимальном токе варить, выходит приличнее. Можно попробовать чуть доделать (конденсаторы на силовую), схема нормально терпит. Я бы наверное советовал так и поступить, тысяч в 12-14 можно подобать достойный аппарат. Можно и слабее (8-10 тыр), но боюсь по вашей сети будут одни проблемы.
    1. Инвертор ММА (ручная сварка). В принципе тоже не плохой вариант, но шов получается слишком грубым, брызги, шлак.... всеж-таки Машина в ремонте не какая-нибудь бетономешалка. Можно конечно и почистить, но не везде.
0
Vitalii
Vitalii
Новичок

Нижний Новгород

11.01.2008 в 13:24:21

Спасибо за ответы. А тайваньский "STAR MIG-190E Etalon" никто в деле не пробовал? Уж больно цена привлекательная для инверторного полуавтомата. MinarcMig Adaptive 150, 180 стоят 31 и 41 тысячу рублей с горелкой и кабелем. Разница в 10 тыс. за жидкокристаличкский дисплей. А что, MinarcMig Adaptive 150 варит лучше, чем ФЕБ Норма 200 МП ? Кто-нибудь сравнивал? Норма с горелкой и проводом стоит 27 с чем-то тысяч. Разница не велика. В Компании "ТехНова", где продают Kemppi-MinarcMig Adaptive 150, 180, сказали, что Норма 200 им вообще не конкурент. TIG у меня есть. На базе трансформатора. Постоянка и переменка со стабилизатором дуги (импульс подается при переходе напряжения через 0). Этой сваркой я не пользуюсь. Нет опыта. Кроме того, для сварки цветных металлов, у которых значительно выше теплопроводность, требуется большой ток. Пробовал варить медь листовую 3мм - вылетела сеть (не сразу конечно). О заварке трещин в головке блока с моей сетью и квалификацией даже не помышляю. При ручной сварке покрытым электродом на токе 120-150А трансформаторным источником сеть не вылетает. Есть еще у меня ацителен с кислородом. Варить долго. Качество хуже. Что касается денег,то не половина, а бОльшая часть уходит на приборы, оборудование, инструмент, отопление, эл.энергию, налоги и прочее.

0
mihey726
mihey726
Местный

Санкт-Петербург

11.01.2008 в 13:55:24

я тогда не понимаю если есть ТИГ то на*я вам миг ? ТИГом можно такое делать что МИГу и не снилось
про то что от ТИГа сеть быстрее вылетает ненадо 3.14 здеть при сварке ТИГ ток который требуется для провара намного меньше я 3-х милиметровое железо на 60-70А провариваю ТИГом а МИГу для этого надо 100-130

лично у меня при ковырянии в двигуне больше всего проблемм было с изменением сечения и формы воздушных каналов и дорбатка камер сгорания а без ТИГа тут и делать нечего

хотя каждому своё если говрить о полуавтоматах я бы взял ФЕБ так как если что полетит ремонт будет проще и дешевле

0
Vitalii
Vitalii
Новичок

Нижний Новгород

11.01.2008 в 14:11:38

mihey726 написал : я 3-х милиметровое железо на 60-70А провариваю ТИГом а МИГу для этого надо 100-130

ТИГ трансформаторный у Вас? Какое напряжение Х.Х.? Возможно в моем ТИГе слишком жесткая ВАХ тр-ра. ТИГ ом, как и газом, долго чернушку варить. Да и опыта на ТИГе мало у меня.

0
mihey726
mihey726
Местный

Санкт-Петербург

11.01.2008 в 14:35:03

у меня инверторный ТИГ (DC) дуга очень стабильная легко поджигается почти не залипает даже при касании ванны Uхх =90В когда купил этот сварочник после переменки то как небо и земля
по скорости сварки возможно и медленне чем МИГ зато качество намнОго лучше
мне нравится что в ТИГе видно и дугу и ванну и длинна электрода очень маленькая поэтому даже самая ювилирная работ делается на раз

мне приходилось аврить и алюминий на DC на обратной полярности конечно не очень удобно и угар электрода большой но наварить слой на камеры сгорания и каналы мне удалось нормально( доводил голову движки до "совершенства" )

0
Vitalii
Vitalii
Новичок

Нижний Новгород

11.01.2008 в 14:46:34

to mihey 726 как аппарат называется? Какой порекомендуете чтоб и аллюминий нормально варил?

0
mihey726
mihey726
Местный

Санкт-Петербург

11.01.2008 в 15:10:25

чтобы алюминий нормально варить надо брать переменку AC тогда цена ой как кусается

у меня AWELCO Ondultech 205 DC ( с режимом TIG сварки ) железо, нержавейку, медяху и даже оцинковку варить нормально
алюмиху как выход из положения можно (+) на электрод и варить ( зажигать на графите) но сразу скажу варить 2 прутка может и не получится а вот наплавить металл для заполнения кратеров или просто улолшения металла получается и только мягкие алюминии Ал22,АЛ10 силумины почти не сварить в догонку гдето тут обсуждали апарат толи IMS толи Gymis с безконтактным поджигом и импульсным режимом возможно он и лучше будет (когда сам покупал почемуто на него не обратил внимания )

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

11.01.2008 в 21:12:26

mihey726 написал : я тогда не понимаю если есть ТИГ то на*я вам миг ? ТИГом можно такое делать что МИГу и не снилось

mihey726 написал : у меня инверторный ТИГ (DC)

Михей... ну что ты забалтываешься. Есть у меня и инверторный МАГ и инверторный ТИГ ди-эс (с осцилятором, кстати). Есть и простой полуавтомат. До этого был инвертор ММА (+ ТИГ лифт). Ни фига особенного в ТИГе нет. Плюсы есть не спорю, но скажи мне, пожалуйста, как ТИГом сварить ворота или дверь железную. МИГом можно запросто, а аргоном... КАК? И во сколько это удовольствие обойдется по аргону и затраченному времени? Своим Кемпером, я варю всё что можно варить обычным ММА, и это меня это вполне устраивает, получается и быстрее и симпатичнее. Все то-же самое можно сварить ТИГом даже ва-а-бще зашибись как красиво, но только очень медленно и печально. Мне лично плевать на такую "красоту", мне время жалко. Главное чтоб быстро и крепко. Ну в общем кому как, я так думаю.

Если говорить конкретно о мотористах и слесарях, я как сварщик постоянно гайки наваривал на шпилки оборванные на коллекторах выхлопных или на болты с мятыми гранями. Всё это ММА/МАГ/МИГ делается элементарно. Ничего другого честно говоря и не помню, мелочи, то тут капнуть, то там, вот и всё. Латунью паять дело хорошее... но это совсем другая песня. Да и вообще нет ничего такого хитрого для сварки в машине. Нержавейки вообще нет, меди, титана нет, если только дюраль варить на лопнутых головках/блоках, так это ж извиняюсь совсем другая весовая/ценовая категория инверторов ТИГ, и вовсе не такая простая задачка для новичка. Головка блока иномарки стоит (!) мама не горюй... испортишь и что? Да и не помню я, чтоб головки размораживали. Сейчас на воде никто и не ездит, у всех тосол. Может "уши" какие отломанные подваривать, на коробке или еще где, тогда другая песня, но все равно не часто. Железа в машине намного больше и ломается оно чаще.

0
mihey726
mihey726
Местный

Санкт-Петербург

12.01.2008 в 00:09:26

конечно со скоростью сварки у ТИГа проблемма но я с покупкой ТИГ сварки толи обленился совсем толи стал извращенцем ( делал такое зчато меня большенство местеров в автосервисах прибили бы)

я прогоревшй глушак варил ТИГом , оторванный стакан задней стойки тоже варил ТИГом , сорванные гайки на колёсах тоже им же , короткоходную кулису коробки тоже им , салазки крепления сидений имже , места от ручкек на дверях имже , оторванные крепления передей панели тоже им , технологические отверстия в дверях тоже им , заднее крыло тоже им и другу заваривал медный радиатор мягкой медью

и это то что я вспомнил сйчас а по факту ешо много чего блыо им сваренно в своей машине и машинх друзей, за меньше чем год эксплуатации всё перечисленное делал для себя без учёта той работы на которую ездил с аппаратом от фирмы

про головку я говорю не в случае её разморозки а в случае дороботки камер сгорания , клапанных сёдел и воздушных каналов
мне пришлось наплавлять почти 100 грамм алюминия на внутренние поверхности камер сгорания чтобы потом шлифовать их до формы полусферы ( конечно после шлифовки алюмихи осталось немного больше стачилось) но всеравно пришлось наплавлять долго и муторно
просто мне кажется что аргоном и легче и качественне
а самое главное искр нету можно и в салоне варить только немного прикрыв ближайшие места попробуйте сварить чтонить в салоне электродом придётся всё обкладвать асбестом и мокрыми тряпками а на енто скока время и сил уйдёт? за всё время работы спаленно 11 прутков вольфрама WT 20 2.4Х150 мм. 2 прутка для переменки 2.4х150мм. примерно 5 кг железной присадочной проволоки 60 прутков нержи 1.6Х500мм. 45 прутков алюмихи 4х500мм. 1.5 балона ( 40л.) аргона
так что мне кажется работаю я достаточно не мало и мне ТИГ больше нравится чем МИГ но это лично моё мнение
ворота или печку варить конечно ТИГом это уже слишком но это я вполне сделаю в режиме электродов злектродов спалил уже около 15 килограм 3ки и 4ки ( для себя) на работе уже со щота сбился

поэтому я и говорю что лично для меня для ковыряния в машине дома и на даче этого аппарата за глаза

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу