SH III
SH III
Местный

Курск

26.01.2010 в 23:10:17

Спасибо всем кто участвует в данной теме, делится опытом и информацией. К сожалению не имею возможности поддерживать общение в течение дня.

1. На текущий момент веду анализ возможных к использованию комплектующих по критериям: цена, качество получаемого результата, доступность. Из-за незначительного бюджета :o фактор цены определяет стратегию построения системы. Но я считаю это естественным процессом, т.к. проект любой величины имеет ограничение в каком -либо ресурсе (т.е. это дело обыденное). В результате подбора компромиссов (в большинстве случаев) люди получают оптимальный результат.

2.Остаюсь (пока) на позиции применения в качестве основы линейного перемещения трубок и калиброванных стержней. Считаю (возможно ошибочно), что это наиболее доступные (недорогие) и качественные для возможного использования элементы, которые к тому же исключат поход на металлосвалу.:) Перемещение должно осуществляться с использованием бронзовых втулок. Встречал информацию, что это правильное направление (менее затратное с хорошим качественными показателями) http://www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_mechanics

3.Очень ценен для меня профессиональный анализ возможного использования системы (пост 10). littorio - станок на фото Вашего сообщения сделан для удобной работы автоматической системы, естественно в данном исполнении он не может быть взят под копирку , как основа для системы с ручным перемещением . В своем видении я предполагаю систему (стол) длинной 2-2.5 м и шириной 1 м. для доступного подхода с двух сторон по всей длине стола. Причем у меня этот стол двойного назначения, так же хочу иметь возможность крепить дисковую пилу для продольного точного (качественного) реза деревянных элементов длинной до 2 –х м. Но наглядные вещи (станок на вашем фото), как и замечания п.1 и.2 выявили риск заклинивания фрезера с подошвой , в случае если обрабатываемая поверхность не будет идеально параллельна подошве фрезера. Соответственно необходимо продумать систему, позволяющую мягко «амортизировать» фрезер в вертикальном направлении. Не вопрос подумаем:)

1. Задуманное мной не предполагает исключения традиционного фрезерного столика, шин шаблонов и т.д., просто является дополнительной автоматизацией определенных процессов.

2. alex_k - обязательно последую Вашей рекомендации и посмотрю профиль для торгового оборудования. Кажется у меня в такой фирме знакомый "руками-водитель" трудится ;)

Буду очень признателен за информацию о местонахождении (распродажах) недорогих комплектующих (аналогов) указанных во вложении (пост 1):help

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

26.01.2010 в 23:31:16

Ваша тема ,мягко говоря,очень близка этой теме - http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1589029&postcount=30 и далее по тексту.Посмотрите фото алекса к с коробчатой шиной - на её основе можно сделать то,что вы задумали.

Только необходима ещё одна вещь - Универсальный Верстак ! Над конструкцией коего я сейчас работаю.

А, еще конструкции, подобные ссылке в конце, или например, здесь вот описанные, хороши как стапель. Т.е. для создания пазов в мелких деталях (в руках это неудобно, деталь не закрепишь, а в столе - не видно, где делаешь паз).

Вот именно для этого и нужен универсальный верстак хитрой конструкции и с системным подходом, а не простой рабочий стол.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

27.01.2010 в 09:32:34

2SH III
Не тратьте понапрасну времени и денег, то, что Вы задумали не даст ни точности, ни жесткости. Купите шину.

0
BOGA
BOGA
Резидент

Москва

27.01.2010 в 12:32:22

SH III написал : Желание приблизится к «прецизионному» классу точности при работе ручным фрезером и толкнуло на мысль создания координатного стола для ручного фрезера. Т.е. хочу получить жесткое перемещение фрезера в параллельно заданной плоскости (право-лево, вперед-назад). Перемещение фрезера вручную. Предполагаю что данная приспособа имеет больший потенциал чем направляющие шины

а вот теперь призадумайтесь!!!! НЕ ЭТОГО-ли РАДИ обычные( :)) люди ничего ТАКОГО не городят - а просто закрепляют фрезер в стол.... Призадумались? Вот и хорошо.....

0
littorio
littorio
Резидент

Стокгольм

27.01.2010 в 13:11:56

Дмитрий Т написал : Не тратьте понапрасну времени и денег, то, что Вы задумали не даст ни точности, ни жесткости.

Почему же, может дать и жесткость, и точность, и удобство. Например, может заменить шипорезное приспособление (для одиночных шипов, вроде табуреточных. Не ящичных, не ласточкиных хвостов).

Другое дело, что стоимость скорее всего просто зашкалит. DeWalt предлагает великолепное готовое решение - радиально консольные пилы. Хорошая темка по ним на woodtools. Конкретно Девольтовскую систему неплохо описывает этот пост.

... штука действительно удобная... но взгляните на сам станок, это же огромная куча сложно устроенного и точно обработанного железа... с соответствующей стоимостью... и для некоторых операций фрезерный стол все равно удобнее.

Дмитрий Т написал : Купите шину.

+1. Вы этот станок будете ваять черт знает сколько. Шина - дешевое, быстрое и удобное решение, сделаете подошвы-нашлепки для фрезера и циркулярки (с помощью того же фрезера), и у вас за день работы будет готово удобное и точное приспособление, с возможностями выше чем у "прямоугольного станка". А уж про мобильность и говорить нечего. Свободное же время вы потратите на создание удобного верстака, или наконец, на ваши изделия.

0
littorio
littorio
Резидент

Стокгольм

27.01.2010 в 14:03:17

И вообще... еще раз советую, если уж так хочется, то сделать деревянную/ЛДСП'шную приспособу такого типа. Дешево, быстро, стол потом все равно не пропадет, да и приспособа гарантированно полезная. А заодно попробуете и решите, достойно ли оно воплощения в металле "с прецизионными направляющими", или нет. Уверен, что "версию 2" делать не будете.

Просто многие идеи выглядят хорошо "теоретически", "в мозгу", но после воплощения понимаешь, что фигня-с. Именно поэтому в любом КБ сначала делают макет, а потом рабочий прототип. В вашем случае удобная штука - РКП. Все остальное - фигня-с. Естественно, это только мое мнение.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

27.01.2010 в 21:13:43

2SH III
То что вы задумали - вполне можно сделать из металла,только конечно не за совсем дёшево,но всё же за разумные деньги,особенно если сравнивать с готовыми предлагаемыми решениями типа фрезерных столов от известных производителей электроинструмента или станков,в том числе и изделий на фото литторио и фото в ссылке золотых яйцов. Прислушайтесь к совету алекса к. Я же могу сказать вам следующее - не стоит особо сильно заморачиваться насчёт прецизионного класса точности при работе с ручным фрезером и требовать от оного точности хорошего станка с ЧПУ. Вот это вряд ли достижимо. У почти любого ручного фрезера имеются значительные люфты и перекосы в стойках,не говорю про другое.Другими,более понятными словами - может быть не стоит городить огород с калёными стальными направляющими и бронзовыми втулками ? Вы сначала подумайте об этом - об равнозначности комплектующих всего изделия. Я думаю,что с ручным фрезером вполне можно добиться точности 0.2-0.3 мм,но вряд ли точнее. И фрезеровать нужно и сверху и снизу,как в фрезерном столе. Так что, то что вы задумали - это на самом деле,очень полезное дело. Думайте и делайте,невзирая ни на каких инструментальных авторитетов. Очень часто в таких фирмах , всемирно известных в том числе , рулят не инженеры-[B]конструкторы[/B],а "вражье племя" - маркетологи ( руки бы им повыдирать и повставлять сами знаете .... ) Успехов в НИОКР , сам я инженер.

0
SH III
SH III
Местный

Курск

27.01.2010 в 21:52:06

Исходя из анализа приведенных доводов в рамках данной темы складывается следующая картина:

0
SH III
SH III
Местный

Курск

27.01.2010 в 21:53:59

Надо будет все обдумать

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

27.01.2010 в 22:07:32

Думайте ,думайте. Или подождите,если не "особо горит". Здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1589478&postcount=32 будут ответы на все ваши вышеприведённые риторические вопросы.

Мы рождены,чоб сказку сделать былью - преодолеть пространство и простор Нам разум дал стальные руки-крылья , а вместо сердца - пламенный мотор !

0
SH III
SH III
Местный

Курск

27.01.2010 в 22:35:35

chico63 а вот это уже по существу и очень инетресно.

Если не затруднит просле регистрации всех экслюзивных прав выложите свое изобретение. Просто аж любопытство раздирает. Если оно сделает все буржуйские, то честно говоря будет приятно за своего соотечественника:applause:

А то после прозвона ряда заводов в которых остались одни антикризисные директора просто жутко становится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу