Darius
Darius
Новичок

Санкт-Петербург

27.01.2010 в 21:01:18

Доброе время суток!

Столкнулся с проблемой, связанной с заменой счетчика и кабельного ввода в квартиру (живу в Питере). Щиток со счетчиком и кабельный ввод (3х6) делал сам. Для того, чтобы опломбировать новый счетчик, нужна справка от ЖЭКа, что подключение выполнено правильно. Вызвал мастера, тот пришел, все проверил, побурчал, что работу проводили не они, но никаких замечаний к электроподключению не выявил и сказал идти к старшему мастеру ЖЭКа за справкой. Старший мастер вводной кабель 3х6 подписывать отказался. Сослался на какое-то ТУ, и сказал, что на стандартную квартиру с расчетной мощностью в 3 кВт кабельный ввод должен быть 3х2,5 или 3х4. Переделывать кабель не хочу. Вот собственно вопросы. Кто знаком с этим ТУ, есть ли такое в природе и можно ли его где-то увидеть? Есть большая вероятность, что дело вовсе не в ТУ, а ребята просто элементарно хотят денег. Я бы не против заплатить в разумных переделах. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией??

0
4Серый
4Серый
Эксперт

Пушкино

27.01.2010 в 22:16:46

Darius написал : Сослался на какое-то ТУ, и сказал, что на стандартную квартиру с расчетной мощностью в 3 кВт кабельный ввод должен быть 3х2,5 или 3х4

а вы не попросили это ТУ посмотреть?может там написано:НЕ МЕНЕЕ 3х2,5 или3х4

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Эксперт

Санкт-Петербург

27.01.2010 в 22:26:04

Darius написал : Старший мастер вводной кабель 3х6 подписывать отказался. Сослался на какое-то ТУ

Денешков хочет... и коню ясно, что в дальнейшем хозяин намерен задействовать три на шесть по-полной, дураков нет. Резюмэ: Дать-но-в-меру... чтоп и в дальнейшем не вредничал, жызнь длинная...;)

0
Darius
Darius
Новичок

Санкт-Петербург

27.01.2010 в 23:04:01

4Серый написал : а вы не попросили это ТУ посмотреть?может там написано:НЕ МЕНЕЕ 3х2,5 или3х4

Не попросили, не сообразили. А уже пост фактум как раз такая мысль в голову и пришла. Очень уж сомнительно, чтобы нормативный документ ограничивал верхний предел. Только хотелось на этот документ взглянуть не с рук мастера, поэтому и спрашиваю, может кто знает его (номер либо название), а еще лучше - может показать.

leonard написал : Проблема когда чел желает санкционировано поднять мощность, ему нужно будет сново менять ввод и это настоящий гемор.

Как раз из этих соображении заложил ввод с "запасом". Сейчас он мне по потреблению такой не нужен, не спорю. Но я не знаю, что будет, скажем, через 15-20 лет.

0
Orenburg1969
Orenburg1969
Местный

Оренбург

27.01.2010 в 23:13:03

2Darius В вашем случае как-то так---Сначала идёте в РЭС для получения мощности,потом с этой бумагой (из РЭСа) в УЖКХ вашего района для получения ТУ (тех.условий),в конце с тех.условиями на бумаге идёте в Энергосбыт (абонентский отдел) и только тогда к вам придут из Энергосбыта и опломбируют счётчик и доп.оборуд.(если это необходимо).Или опять идёте в свой ЖАХТ(ЖКО) и доказываете,что вы не верблюд!:)

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

28.01.2010 в 07:32:20

Сообщение от Darius. Для того, чтобы опломбировать новый счетчик, нужна справка от ЖЭКа, что подключение выполнено правильно.

Сообщение для Darius. Перед тем как вызвать электрика из ЖЭКа, нужно оплатить работу по проверке правильности подключения (возможно у них это называется наряд заказ). После оплаты согласовать не с электриком (например, с техником участка) время и день проведения осмотра.
Электрик не только визуально должен осмотреть все (на предмет соответствия), но и даже промегерить в водной ваш кабель. Он сам доложит (вы оплатили этот вид работы). А вам останется прейти за разрешающим документом из ЖЭКа (по ранее согласованному времени).

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

28.01.2010 в 09:29:59

Darius написал : кабельный ввод (3х6)

а на кабеле написано что он 3*6? если нет, то найти этиетку от 3*4 и сделать "невинный вид"

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

28.01.2010 в 10:11:08

Darius написал : Переделывать кабель не хочу.

Правильно, что не хотите. В нормативных требованиях указывается только минимальное сечение. Ваше сечение ограничено лишь 25 квадратами, которые можно в счётчик зарядить.

0
Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

28.01.2010 в 15:43:17

Orenburg1969 написал : 2Darius В вашем случае как-то так---Сначала идёте в РЭС для получения мощности,потом с этой бумагой (из РЭСа) в УЖКХ вашего района для получения ТУ (тех.условий),в конце с тех.условиями на бумаге идёте в Энергосбыт (абонентский отдел) и только тогда к вам придут из Энергосбыта и опломбируют счётчик и доп.оборуд.(если это необходимо).Или опять идёте в свой ЖАХТ(ЖКО) и доказываете,что вы не верблюд!

Зачем получение мощности? Он же не добавляет мощности а просто обновляет кабель на 6 мм2, и Всё. Ни плиту не подключает, ни автомат мощный не ставит. Техник денег хочет явно. Насколько я понял счетчик в квартире, раз ввод в квартиру сделан до счетчика. Насчёт справки от ЖЭКа для установки счетчика тоже сомнительно, бывает разве такое? Мне кажется нужно надавить на энергосбыт чтобы пришли и подключили без справки.

0
sovitalik
sovitalik
Эксперт

Санкт-Петербург

28.01.2010 в 17:47:53

Интересно получается-счетчики (пару лет назад) в спешном порядке заменили на 60А по всей стране а доставку к ним нужных для комфортной жизни ампер не обеспечили? Как вариант- Энергосбыту выгодно чтоб потребитель мотал больше а ЖКХ не выгодно менять стояки и вводы с магистралей им вообще выгодно ни чего ни делать! Гдето слышал что можно хавать до 10Кв при любом стояке а остальное промблемы ЖЭКа. вот они и упираются! Вот еще б закон конкретный на эту тему найти! А так это мои домыслы и размышления получаются.

0
Перец
Перец
Эксперт

Челябинск

28.01.2010 в 17:54:09

Всем привет! Установил новый щиток со счётчиком. Перед этим взял ТУ в Энергосбыте где указан тип старого счётчика. ТУ отнёс в Энергоучёт, где оплатил счёт за опломбирование счётчика 550 руб. Ввод сделал новый 3*6. Подключил всё. Так в Энергоучёте разрешили. Сказали снять старый счётчик без нарушения пломбы и хранить для снятия показаний. Это и было сделано. Жду работника 3 февраля. По результатам отпишусь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу