28.01.2010 в 11:11:38
Имеется прямоугольное ~140х250 отверстие вентканала (на фотках) в которое нуно установить вентилятор с посадочным диаметром 100 или 125 (ещё не решил какой. Всё это нужно будет сделать положив на эту стену плитку. Всё бы ничего еслиб вентканал накрывался целой плиткой, но швы будут проходить через это отверстие - вертикальный в правой трети (там на фотках линия есть) горизонтальный чуть ниже верхнего края... Решил заделать его таким макаром - взять кусок ГВЛ милиметров на 100-150 больше по габаритам, снять штукатурку под размер ГВЛ, прорезать в ГВЛ отверстие под вентилятор, наклеить его на плиточный клей и сверху ещё поштукатурить (кусочек ГВЛ кривоватый - хочу углубить его больше чем на толщину листа) а поверх заклеить плиткой! Будет это дело держаться на плиточном клею (прогрунтую его конечно) или присаморезить его ещё? или ещё какие варианты есть?
зы: модераторов прошу не переносить тему в раздел вентиляция - вопрос-то не про вентиляцию, а про преобразование прямоугольного отверстия в стене в круглое...
28.01.2010 в 11:50:37
как вариант заложить кирпичиком снизу этот проем, до размеров - 125(вертикаль)*140(горизонталь)
ТО есть по вертикали сделайте четко под вентилятор - что бы он плотно входил. А по горизонтали там немного останется. Делов то :) Потом положите кафель, в кафеле сделаете нужный вам проем, кстати кафелем можете убрать зазоры по горизонтали и все - вставляйте вентилятор.
28.01.2010 в 12:15:29
2fox.msc +1 намного надежнее ГВЛ. И заложить до задней стенки вентканала, а то будет карман для мусора. 2Marozoff А почто вы гофру в вентканал засунули? Не смертельно, но по нормам это делать нельзя.
28.01.2010 в 13:14:27
fox.msc написал : как вариант заложить кирпичиком снизу этот проем
думал так делать, но из "эстетических соображений" вентилятор просится в нижнюю часть проёма - по горизонтальной линии симметрии плитки! И по вертикали хочу попасть симметрично шву между плиток - 100мм вентиль вроде должен влезть...
sansan21 написал : И заложить до задней стенки вентканала
до задней стенки не получится - уж не знаю как по проекту, но де-факто шахта вентканала идёт с 1го по 5й этаж (я на 4ом) - то есть там ещё дыра вниз к соседям!!!
sansan21 написал : А почто вы гофру в вентканал засунули?
дык провод к вентилятору через неё тянуть...
sansan21 написал : по нормам это делать нельзя.
как тогда- срезать снаружи/внутри, протащить провод, зазор между проводом и гофрой засиликонить/запенить?
28.01.2010 в 13:20:28
ИМХО - запенить. Излишек пены срезать и на ее наклеить плитку.
28.01.2010 в 13:56:22
Shprot написал : ИМХО - запенить
Вставьте кусок гофротрубы нужного диаметра /10-12 см/. вокруг - пену, после укладки плитки, гофру обрежите заподлицо
28.01.2010 в 13:57:59
Marozoff написал : дык провод к вентилятору через неё тянуть...
Это понятно :). Я у себя провод вел прямо под плиткой, в крошечной штробе (вентилятор Сайлент всего 8 Вт - проводок самый тонкий). Кстати, у накладных вентиляторов клеммы обычно спереди (под декоративной решеткой).
28.01.2010 в 14:43:37
sansan21 написал : Кстати, у накладных вентиляторов клеммы обычно спереди (под декоративной решеткой).
эт я теперь в курсе - щаз озадачился выбором - весь мозх сломал - у нас только Вентс везде продают... позавчера был в Нижнем Новгороде видел сайлент100CRZ (2238р), хотел брать, но посмотрел и задушила жаба - приложил линейку к привалочной поверхности - линейка касалась двух углов, а посредине щель 2,5мм!!! вентиль был последний с витрины... наверное Вентс куплю рублей за 800-900
дядя Вова написал : Вставьте кусок гофротрубы нужного диаметра /10-12 см/. вокруг - пену, после укладки плитки, гофру обрежите заподлицо
Меня в этой операции с пеной больше всего заботит как там пена себя поведёт с внутренней стороны вентканала - снизу ещё 3 этажа...
28.01.2010 в 15:01:46
2Marozoff Я в таких случаях просто плитку наклеиваю (дырка в них уже вырезана), а потом с тыльной стороны плитки клеем подмазываю насколько получится толстым слоем...
всё в голове (с)
28.01.2010 в 16:37:07
koris65 написал : с тыльной стороны плитки клеем подмазываю
вотвот.
1)клейте плитку как есть 2)с тыльной стороны подклейте кусок ГВЛ какой по размеру более-менее подойдёт 3)профит.
Я подклеивал 2 слоя ГКЛ себе, чтобы крепёж вентилятора за него держался. Держится.
29.01.2010 в 08:37:10
Marozoff написал : де-факто шахта вентканала идёт с 1го по 5й этаж (я на 4ом) - то есть там ещё дыра вниз к соседям!!!
Так какой тогда к черту вентилятор??? Думайте, хоть немного... Или разбирайтесь с вентканалами.
29.01.2010 в 08:51:26
Если хотите, чтобы потом не стыдно было ;) 1) Вставляете в вент канал кусок трубы чуть больше чем вентилятор скажем 130мм для вентилятора 125мм. 2) Делаете смесь: хороший плиточный клей (Лугато-стандарт скажем) + камешки средним диаметром 1см (видел в продаже в мешках, сам на работе беру). Камешков примерно половина, не меньше. Воды - по минимуму. 3) Эта смесь слабо подвижная выходит: камешки держат. Замазывает всё что угодно. Иногда - в два захода. 4) Вместо плиточного клея можно взять гипсовую шпаклёвку Пуфас №5. Допускает слои до 15 САНТИМЕТРОВ.
29.01.2010 в 11:47:40
trubo4ist написал : Думайте, хоть немного... Или разбирайтесь с вентканалами.
о чём думать и как разбираться?
типа в такой "общий" вентканал по уставу не положено вентиляторы втыкать???
29.01.2010 в 22:30:20
2Marozoff По поводу "Сайлент".Я думаю лучшие вентиляторы.Практически бесшумные.Не напрягают.По поводу заделки отверстия.Самый простой способ-вставьте кусок пеноблока по размеру.Например на плиточный клей.Как прилипнет,вырезайте отверстие.Я использую соответствующие коронки.Другой способ-вставить кусок ПВХ трубы.Вокруг предварительно заложить отверстие,потом можно пеной пройти.
29.01.2010 в 23:51:57
Marozoff написал : о чём думать и как разбираться?
Если здесь, на форуме, Ваш сосед сверху написал бы: я хочу наср@ть Marozoffу на голову, то мои слова Вас бы ничуть не удивили - могу поспорить на любую сумму. А то, что Вы свою ср@нь хотите загонять соседу - Вас почему-то удивляет? Поэтому пишу - думать надо. В крайнем случае, разобраться, как устроены Ваши вентканалы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу