31.01.2010 в 19:05:15
2Harahondya В конце каждой статьи всё про пропеллерный окучник с фото.
Так здесь же почти подробно уже было 2Harahondya
31.01.2010 в 20:40:46
Пробовал я такими окучниками пропеллерного типа работать(изготовлены без чертежей,на глаз)наружный диаметр 300мм.ширина 100мм.Использовались на культиваторе SUNGARDEN Т240.Толи угол загиба не тот,что надо,толи обороты не те?Вообщем работают они после культивации участка,по земле культивированной с осени,культиватор начинает зарываться на месте.Но зато по свеже культивированному получается канава (причем очень ровная)шириной 300мм и глубиной 150
31.01.2010 в 20:48:04
К выше сказанному добавлю:культиватор идет со кротостью 5-6км в час,довольно легко и без усилий управляется.Думаю,что можно применить и для посадки картофеля?!
31.01.2010 в 23:54:52
Это уже хоть какая информация. Весной буду проводить эксперименты-отпишусь. Есть мысли по обеспечении параллельности борозд? Если интересны чертежи окучника-сниму и выложу.
01.02.2010 в 05:43:31
HarahondyaЕсли окучники будут зарываться можно добавить к ним уголки как в пололниках
Harahondya написал : Есть мысли по обеспечении параллельности борозд?
Сделать маркер чтоб бороздил собоих сторон от агрегата.
02.02.2010 в 18:10:43
Была задумка поставить по два таких "пропеллера " на сторону,через Удлиннители,что бы сразу две борозды делать!!!
02.02.2010 в 20:08:48
Всеравно,получается,нажен маркер. Когда нарезаю борозды (под посадку картофеля тремя пассивными окучниками) минитрактором, еду колесами по крайней борозде. Окучники расположены за колесами трактора и один окучник между ними. Этим обеспечиваеися параллельность борозд. С активным окучником придется помудрить.
03.02.2010 в 01:34:47
В прошлом сезоне применял самодельный лопастной окучник в составе культиватора МТД-240. Использовал при посадке картофеля для нарезания борозд, при этом наилучший эффект получался при применении вместо сошника небольшого ушастого окучника. В этом случае, при рассыпчатом грунте, четче получается борозда. Огород весной был перед посадкой прокультивирован. Особенно эффективен лопастной окучник (мое название активного роторного окучника) при многократном окучивании гряд картофеля в течении сезона. Первые окучивания проводил лопоухим окучником при небольшом заглублении, а когда ботва была уже большая и трудно было набирать землю для наброса на гряду применил лопастной. Углубляя канаву между гряд , лопастной очень хорошо набрасывает землю на вершину гряды. В этом сезоне буду пробовать окучники в такой последовательности: лопоухий , дисковый , лопастной. Сейчас изготавливаю лопастной окучник у которого лопасти не изломаны при виде с торца , а плоские , поставленные под углом атаки к ступице т.е как гребной винт. Результаты буду публиковать в теме по МТД-240 , а то там сейчас тишина.
03.02.2010 в 13:51:00
А какое должно быть max междурядье при активном окучивании?
03.02.2010 в 22:05:28
shal48, какой размер междурядья используется Вами при посадке картофеля? И второй вопрос(Ваше мнение)-можно-ли активным окучником нарезать борозды,засыпать картофель в борозде,окучивать картофель только им одним? И как выдерживаете размер междурядий?
03.02.2010 в 23:20:11
Harahondya Междурядья 70 см. На здешних форумах распространенные способы засыпания картохи это сапог, тяпка , грабли или картофелесажалка. Засыпать картофель нашим активным ротором возможно если разнести их на удлинителях и развернуть лопасти. При таком методе целесообразно нарезать борозды по всему огороду, набросать картофель , перенастроить культиватор и произвести засыпку всех борозд. Далее довсходовое боронование или первичное окучивание при низкорослых всходах. Такой метод на любителя. ИМХО. На маленьких участках засыпят сапогом , а на больших посадят картофелесажалкой - она и борозду сделает и картоху бросит и тут же ее засыплет. Одним лопастным роторным окучником окучивать можно , но это будет однократное окучивание так как на второе он уже землю не наберет - канава уже будет глубокая. ИМХО. Размеры междурядий обеспечиваю предварительной разметкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу