31.01.2010 в 12:32:37
Ситуация такая. Человек (в высоким уровнем технической безграмотности) проживает в широтах с довольно жарким климатом, но 2-3 месяца в году - холодно, сыро и гадко. Центрального отопления нет (потому как температура за бортом ниже +5 - большая редкость). Приходится эпизодически прогревать электрорадиатором хотя бы одну комнату. Результат - чумовые счета за электроэнергию. Чешется язык порекомендовать поставить кондиционер, чтобы использовать его как примитивный тепловой насос, но при этом возникает ряд вопросов:
Ну и, естественно, хотелось бы найти решение подешевле. Понятно, что в другой стране цены могут оказаться отличающимися от российских, но, полагаю как-то коррелировать все же будут. Заранее спасибо.
01.02.2010 в 01:17:58
Добрый вечер, alr!
Постараюсь Вам предоставить консультацию по вопросам, если в чем - то заблуждаюсь, форумчане меня поправят, итак:
по температурному режиму: приведу ссылку на тех. характеристики киндиционеров фирмы "Fuji El.", в каком диапозоне они работают -
Не вижу смысла ставить кондей с эл. мощностью 5 кВт. Вернусь к нашей табличке: при потребляемой мощности 0,66 кВт на тепло он выдает 3,0 кВт на нагрев - это по таблице. Сразу замечу, что здесь указаны для потр. мощ. - минимальные показатели, т.е. при потреблении 0,66 кВт выдавать тепла он будет - 0,66 кВт х 3 = 2 кВт. А при выделении 3 кВт, потреблять он будет - 3,0 кВт / 3 = 1,0 кВт электричества. Объясню откуда взялась цифра "3" - Вы это сами знаете про все эти законы физики, поэтому сильно углубляться не буду. Замечу, что всегда веду аналогичный рассчет, т.е. кондей потребляет в 3 раза меньше электричества, чем производит по своей охлаждающей, либо нагревающей мощности. Так что, если Ваш знакомый сейчас обогревается 1,0 кВт-ым нагревателем, то при таком же потреблении электрической мощности кондея, она (сплит-система) будет выдавать в 3 раза больше фактической теплоты. Советую остановить свой выбор на ИНВЕРТЕРНОЙ модели, из-за чего: инвертерная модель как работает? Например: у Вас дома прохладно (+18С), для обогрева Вы включ. кондиционер на обогрев и задаете с пульта температуру, например: +25С. Кондиционер начинает работать на полную мощность, указанная мною модель начинает выдавать Вам 3,0 кВт тепла на выходе и потреблять при этом 1,0 кВт эл. мощности. Через какое-то время кондиционер нагрел у Вас в комнате воздух до +25С - срабатывает температурный датчик и ИНВЕРТЕРНАЯ модель уменьшает скорость вращения вентилятора во внутреннем и наружном блоках, фреон в системе начинает замедлять свое движение, т.е. он просто напросто дуть начинает тише, соотв. и работать тише, но при этом он постоянно поддерживает заданную температуру на П. У. (пульте управления). В этом случае, он (кондей) сбавляя свою мощность и электричества начинает потреблять меньше, вот тогда уже и будет он потреблять постоянно 0,66 кВт. Здесь Вы уже и начинаете экономить, вместо 1,0 кВт потреблять 0,66 кВт электричества. Конечно же не всегда он будет потреблять мин. эл-ва, но в Вашем случае, если нормальные условия соблюдаются и комната действ. 16 кв.м., тогда этой мощ-ти кондея хватит для работы на малых оборотах. Если Вам кто-то предлагает установить кондиционер с эл. мощ-тью 5,0 кВт, он рассчитан на - 5,0 кВт х 3 = 15 кВт (охл./нагр.) х 10 кв.м. = 150 кв.м. Поясняю: потребляемая (эл.) мощность 5,0 кВт "умножается" на коэффициент 3 (Три) = мощность кондиционера на охлаждение или нагрев 15 кВт "умножается" на 10 кв.м. (это берется среднее значение при подборе мощности кондиционера - на 10 кв.м помещения берется 1 кВт (охл./нагр.) мощности кондиционера - это для грубого рассчета, в каждом случае конечно же все надо рассчитывать более точнее, дабы не пролететь с подбором оборудования) = 150 кв.м. Т.е. кондиционер потребляющий 5,0 кВт электрической мощ-ти предназначен (грубый рассчет) на помещение площадью 150 кв.м. Повторюсь, в Вашем случае достаточно будет и 07-ой модели.
Для Вас на каждую комнату достаточно будет 07-ой модели, мощностью (см. по таблице) - 2,1кВт/3,0кВт (охл./нагрев). Можно установить и мульти сплит-систему (1 (один) внешний блок и 2 (два) внутренних), но у меня к ним душа не лежит. Самый простой аргумент, если выходит из строя один блок, у Вас на время ремонта не работает и 2-ой блок автоматом. Поэтому, если место позволяет на улице, ставьте лучше отдельные сплит-системы (1 (один) внеш. бл. + 1 (один) внутр. бл.). Да и трасса коммуникаций для мультика будет подлинней и соотв. стоимость работ и расх. материалов - выйдет подороже.
По-моему лучше на северной стороне, но аргументов не могу привести, здесь возможно и ошибаюсь.
Вся реклама про приточную вентиляцию в сплит - системах (в данном случае кондиционеров) на мой взгляд является только рекламным ходом. Рекламные агенты меня сейчас заклюют и засыпят кучей ссылок, где утверждается обратное, НО из практики - приток в кондиционерах (кот. представленны по крайней мере на российском рынке) - абсолютно НЕРЕАЛЕН!!!!!!! То, что подается в отдельных моделях кондиционеров и воробью на вздох недостаточно будет, я уж не говорю про людей.
По цене: если брать чисто китайский бренд будет дешевле, чем "FUJI El.". Какой именно китаец подойдет Вам не могу сказать, ими из-за принципа не занимаемся. Знаю, что и "FUJI El." что-то собирает в Китае, но по качеству все же отличается - это уже мое мнение после обсуждения с др. людьми, кто китайцев продает и устанавливает.
С Уважением,
01.02.2010 в 01:44:51
alr написал : Приходится эпизодически прогревать электрорадиатором хотя бы одну комнату. Результат - чумовые счета за электроэнергию.
Чудес не бывает... Если для отопления 10 квадратных метров помещения требуется 1кВт, то без разницы каким именно устройством отапливать помещение...
01.02.2010 в 09:55:49
Спасибо за разъяснения, VNIPI! Насколько я понимаю, мою задачу можно формализовать следующим образом: найти инверторную сплит-систему с обогревом с
01.02.2010 в 14:04:02
alr написал :
- до какой степени можно доверять публикуемым производителем данных о COP их кондиционеров?
- при какой температуре за бортом вычисляется COP?
- может ли возникнуть ситуация, когда кондей с более высоким COP именно при температуре +5- +7 на улице выдаст коэффициент теплоэффективности ниже другого, у которого COP продекларирован как более низкий? Спасибо.
СОP это не постоянная величина, зависит во многом от температуры наружнего воздуха, чем она выше - тем проще собирать низкотемпературное тепло... В каталогах маленькими-маленькими букавками гденибудь на последней странице указаны условия снятия COP. Если ваш знакомый проживает в иностранной стране с высокими электротарифами, инвертор предпочтительнее ...
01.02.2010 в 17:04:55
Добрый день!
2 alr: все правильно Вы поняли. По СОР-у Уважаемый ломастер все Вам объяснил. Не сочтите за невежество, отвечу вопросом на вопрос:
С Уважением,
15.05.2010 в 12:55:25
alr, кондиционер - решение вопроса. Вот в большом городе Шанхае кондиционеры - главный вид отопления:)
15.05.2010 в 13:08:08
PolyTrade написал : Вот в большом городе Шанхае кондиционеры - главный вид отопления
а в Шанхае такой же климат , как в Тюмени ? :)
15.05.2010 в 14:03:10
ломастер написал :
Нет, уважаемый ЛОМАСТЕР, не такой :). Там климат - как описал автор темы. А в Тюмени климат такой, как в Новосибирске :). Только нет метро и Красного проспекта! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу