17.12.2006 в 15:21:26
Подскажите, пожалуйста! Я провожу у себя в квартире ремонт пола. Заливаю на основанию стяжку из пескобетона M-300, на которую в дальнейшем планирую заливать самовыравнивающуюся смесь БОЛАРС СВ-1020, на которую буду укладывать пенополиуретановую подложку Arbiton (или ей подобную, если не хватит), а на подложку - ламинат (еще не знаю, какой). Укладывать бетонную стяжку удается частями в разные дни. Сейчас почти всё доделал, но кое-где высохшая стяжка простукивается на наличие пустот (где-то не сцепилась с основанием), кое-где появились трещины. Такой вопрос, нужно ли раздалбливать все места в стяжке, где она простукивается или дала трещины, и заливать туда пескобетон по новой, или при укладке ламината на самовыравнивающийся пол все эти дефекты не будут давать о себе знать? Если стяжку раздалбливать и ремонтировать, в эти участки можно залить тот же пескобетон или лучше какую-то другую смесь использовать (какую)?
17.12.2006 в 16:28:12
стяжка плавающая или нет ? основание как чистили и грунтовали, прежде чем стяжку новую заливать ? сколько времени прошло с начала укладки стяжки ? смесь М300 где покупали ?
ps. под ламинат главное чтобы пол ровным был, всё остальное можно стерпеть. :)
17.12.2006 в 16:59:37
Vadik написал : стяжка плавающая или нет ?
А в чем разница? Я просто на прогрунтованное основание пескобетон кладу и по уровню равняю, так и иду потихоньку по всей комнате.
Vadik написал : основание как чистили и грунтовали, прежде чем стяжку новую заливать ?
Пылесосом, а потом акриловой грунтовкой (отечественной).
Vadik написал : сколько времени прошло с начала укладки стяжки ?
С самого начала уже где-то месяц (учитывая, что в последнее время только по выходным делаю). Последние трещины и пустоты - где-то недельной давности. Сначала пленкой не накрывал, потом стал накрывать (трещин там почти нет, но пустоты все равно иногда простукиваются).
Vadik написал : смесь М300 где покупали ?
На строительном рынке в Москве (МКАД-42км, напротив Икеи по Старокалужскому шоссе).
17.12.2006 в 17:36:36
плавающая - это когда специально не связывается с основанием. например кладёте целофан, а на него стяжку.
то что простукивается - засохшая грязь и слежавшаяся строительная пыль на плите перекрытия(или там стяжка была строительная?). при неплавающей стяжке её надо было сдалбливать, а затем зачищать болгаркой с металлической щёткой в форме солнышка ~ 1 диск на 20 кв.м.
смесь скорее всего левую купили + не очищенное основание => неплавающая стяжка у вас должна была треснуть.
теперь проверяйте стяжку 2-х метровым правилом и уровнем.
если она ровная, то спокойно укладывайте ламинат.
но если смесь левая и на стяжке остаются царапины после сильного надавливания ключём от квартиры и царапанья, то со временем у вас протопчутся тропинки и будет хрустеть песок под ламинатом.
ps. на стяжке М300 сделанной даже не правильно из качественной смеси и растрескавшейся, не остаётся следа от сильного удара тупой части молотка. сильный удар - это когда рука "отсыхает". т.е по прочности она примерно как бетонные стены и плита перекрытия.
17.12.2006 в 19:04:55
Vadik написал : плавающая - это когда специально не связывается с основанием. например кладёте целофан, а на него стяжку.
Тогда не плавающая.
Vadik написал : то что простукивается - засохшая грязь и слежавшаяся строительная пыль на плите перекрытия(или там стяжка была строительная?). при неплавающей стяжке её надо было сдалбливать, а затем зачищать болгаркой с металлической щёткой в форме солнышка ~ 1 диск на 20 кв.м.
Там на перекрытии какие цементные ляпы были - я их сдолбил (там раньше было без стяжки - паркетная доска, прибитая к лагам, лежащим на песке), а вот там где такими ляпями электропроводка шла через всю комнату и далее под стеной на кухню - я сдалбливать и менять проводку не стал - так и забетонировал в стяжку (тем более что там помимо моей проводки так проводка соседей снизу к их люстре по моему перекрытию идет, боялся повредить). А вот щеткой перекрытие не зачищал.
Vadik написал : смесь скорее всего левую купили + не очищенное основание => неплавающая стяжка у вас должна была треснуть.
Вообще там мешок мешку рознь - в каком-то явно больше цемента, а в каком-то песка.
Vadik написал : теперь проверяйте стяжку 2-х метровым правилом и уровнем.
если она ровная, то спокойно укладывайте ламинат.
но если смесь левая и на стяжке остаются царапины после сильного надавливания ключём от квартиры и царапанья, то со временем у вас протопчутся тропинки и будет хрустеть песок под ламинатом.
Вообще на тех участках, где песка в смеси больше, что-то подобное наблюдается. Но ведь там еще наливной пол сверху будет, а над ним - пенополеуретановая (амортизирующее) прокладка? Тогда может ничего страшного?
17.12.2006 в 19:12:40
попробуйте, но сейчас скорее всего все проблемы из-за левой смеси. у вас прочность стяжки сейчас скорее всего менее М150.
для большинства финишных выравнивающих смесей нужно основание не менее М200. => у вас просто финишный слой отвалится, вспучится и растрескается.
17.12.2006 в 19:28:54
Готовую смесь сейчас покупать опасно: довольно часто недокладывают цемента, или просроченый цемент. Лучше уж самому замешать промытый песок (в воде мути не дает!) с цементом 3:1 - себя ведь обманывать не станете? Можете еще хорошего пластификатора добавить (скажем, от Litokol или других). Цемент берите даже М500, обращая внимания на срок хранения - он ОЧЕНЬ резко снижает марку при хранении. По любому вдвое дешевле выйдет, чем брать "смеси с завода", не говоря уже о надежности, если в магазинах брать, а не на рынках ;)
18.12.2006 в 06:42:31
Prok12 написал : довольно часто недокладывают цемента, или просроченый цемент. Лучше уж самому замешать промытый песок (в воде мути не дает!) с цементом 3:1 - себя ведь обманывать не станете?
Неплохо бы не обобщать, а конкретизировать, какой завод конкретно нарушает ТУ и не докладывает цемента в свои смеси. К тому же, срок и условия хранения могут сильно повлиять.
02.02.2010 в 10:40:42
Подскажите сколько должна сохнуть бетонная стяжка на системе водяного теплого пола чтобы можно было начинать укладку кер. плитки
02.02.2010 в 10:56:49
у меня сохла примерно больше месяца ( из-за разногласий с мастерами ). Но сколько там минимальное время я не знаю. Вообще, тут на форуме пишут(если не ошибаюсь): стяжка должна сохнуть 28 дней.
02.02.2010 в 10:58:54
Для укладки плитки- 7-10 дней подождать, а лучше - 2 недели, имхо... Для включения пола - 28 дней...
всё в голове (с)
19.12.2010 в 20:29:34
Всем, добрый день. Подскажите когда можно ходить строителям по бетонной стяжке "под маяки" выложеной на плиты перекрытия слоем 10-12 см для работ со стенами. Меня тут пугают, что дескать разтрескается бетон, в смысле микро трещины появятся и проч. И что нужно ждать отвердевания, а это 28 дней. Сколько стяжек делали дня через 3-4 работать начинали.
19.12.2010 в 20:51:01
рик написал : Меня тут пугают, ......... что нужно ждать отвердевания, а это 28 дней.
это они просто так говорят, на всякий случай. "Микро(макро?)трещины" у них появятся обязательно, они это знают, а также они знают, что 28 дней - никто столько не ждёт.....
19.12.2010 в 21:02:19
Проблемма как раз в том, что это заказчик боиться, что трещины будут, причем микро-трещины, "которые потом будут пылить всю жизнь". я каждый раз часовую лекцию выслушиваю по этому поводу. Где-то я готов с ним согласиться, но поддаваться на абсурдные идеи не хочется, вот и хотелось узнать на сколько опасно ходить человеку, а не машине какой, по стяжке через , ну хотябы, 4-5 дней. причем планировалось обработать грунтовкой и полиэтиленом застелить.
19.12.2010 в 21:13:27
А! Так строители - это Вы, и вы хотите работать, а вам не дают? Вечер перестаёт быть томным...
Рассказывайте, как вы договаривались о сроках и объёмах ремонта? Вы нанимались делать только стяжку? Речь шла о стенах? Сроки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу